Социальные вычеты на лечение, на обучение: документы, порядок оформления

0
0

Сегодня нас будут интересовать социальные вычеты налогового типа. Что это такое? За что они положены? Кто имеет на них право? Ответы на все эти вопросы будут раскрыты ниже. В действительности в оформлении упомянутой государственной поддержки нет ничего трудного или непонятного. И при правильной подготовке каждый законопослушный гражданин сможет воплотить задумку в жизнь. Только стоит сразу отметить, что оформление любых вычетов - это весьма долгий процесс. Поэтому к нему обычно готовятся заранее.

социальные вычеты

Определение

Первым делом разберемся, о чем в принципе идет речь. Что такое вычет социального типа? Зачем он нужен? Кому положен?

Налоговый вычет - процесс, характеризующийся возвратом части денежных средств, потраченных налогоплательщиком. При этом будет учитываться уплаченный НДФЛ в казну государства. Можно сказать, что данное действие является возвратом денег за некоторые расходы.

Социальные вычеты являются подкатегорией налоговых возвратов средств. Они бывают разными. Какими именно?

Виды вычетов

Вообще, среди налоговых вычетов выделяют несколько категорий. А именно:

  • социальные;
  • имущественные;
  • стандартные;
  • профессиональные.

Мы остановимся на первой категории. Она, в свою очередь, разделяется на вычеты за:

  • благотворительность;
  • учебу;
  • лечение;
  • негосударственную пенсионную страховку.

Чаще всего в реальной жизни под вычетами типа "социальные" подразумевают возвраты средств за обучение и медицинские услуги. Именно на них мы остановимся более подробно. Ведь далеко не каждый человек имеет право на оформление упомянутого бонуса.

Кому положены?

Какие существуют условия, необходимые для возникновения права на вычет? На самом деле их не так уж и много. Граждане зачастую сами понимают, могут ли они требовать от государства что-то или нет.

социальный вычет на лечение

Для получения вычетов в России потребуется соответствовать критериям:

  • наличие официального трудоустройства;
  • заявитель - гражданин РФ;
  • человек, который просит деньги назад, перечисляет НДФЛ 13%;
  • возраст заявителя - не менее 18 лет (или 16 при эмансипации).

Пожалуй, это все. Даже пенсионеры могут претендовать на налоговые вычеты в стране. Но если они не перечисляли НДФЛ более 3-х лет, то такого права у них уже не будет. Это вполне нормальное и законное явление.

Давность

Получение социального налогового вычета является не самой трудной процедурой. Особенно если учесть все нюансы процесса.

Стоит обратить внимание на то, что у вычетов есть сроки давности по обращениям. Как только они будут упущены, требовать средства за понесенные расходы в счет НДФЛ не получится.

Любой вычет налогового типа можно оформить сразу за 3 года. И столько же составляет срок давности обращений за услугой.

За учебу

Теперь немного подробнее о каждом социальном вычете. Начнем с обучения. Ведь такой возврат средств встречается на практике чаще всего.

Граждане, соответствующие ранее перечисленным критериям, могут требовать вычет за получение образовательных услуг. Допускается возврат:

  • за себя;
  • за близких родственников;
  • за детей.

Главное, чтобы договор был составлен на заявителя. И денежные средства поступали от того, кто требует от государства вычет. В противном случае никаких денег семья не увидит.

Особенности при возврате за учебу

Но это еще не все. Социальный вычет на обучение требует от граждан особой внимательности. При определенных обстоятельствах вернуть потраченные средства за образовательные услуги никак не получится.

социальный вычет на обучение

Например, если речь идет о вычете за себя, то можно не беспокоиться - никаких особых ограничений (кроме как по возвращаемым суммам) здесь нет. Но если хочется вернуть деньги за учебу ребенка или родственника, граждане сталкиваются с рядом проблем.

Дело все в том, что при подобных обстоятельствах образовательные услуги в школьных и дошкольных учреждениях тоже не наделены особенностями. А вот высшее образование требует внимания. Вернуть средства за учебу на ВО за родственников и детей удастся только при условии, что учащийся числится на очной форме обучения.

Лечение и характеристика вычета

Теперь стоит рассмотреть социальный вычет на лечение. Он, как правило, тоже встречается не так уж и редко. Особенно если учесть, что в России платные медицинские услуги с каждым годом становятся все более популярными.

Лечение может быть:

  • дорогостоящим;
  • обычным.

Также деньги можно вернуть за покупку разных медикаментов и препаратов. Но это менее распространенный расклад. Главное, чтобы речь шла о платных медицинских услугах.

В России такие социальные вычеты обычно оформляются за себя, за детей и за родителей. Эти варианты развития событий будут изучены нами ниже.

Перечень дорогих медицинских услуг

Но перед этим стоит выяснить, что относят к дорогостоящему лечению. По ст. 219 НК РФ граждане могут оформлять вычеты категории "социальные" с ограничениями. Впрочем, как и все остальные возвраты средств из госбюджета.

Говоря о дорогостоящих медицинских услугах, можно подготовиться к отсутствию серьезных ограничений по суммам. И поэтому перечень соответствующих манипуляций играет важную роль.

По закону к изучаемой категории услуг медицинского типа относят:

  • хирургическое вмешательство при врожденных и приобретенных болезнях;
  • восстановительные операции на суставах;
  • трансплантацию органов, тканей и мозга (костного);
  • услуги по изготовлению, установке, починке протезов;
  • пластические операции;
  • лечение хромосомных нарушений и болезней, передающихся по наследству;
  • избавление от злокачественных опухолей (щитовидная железа, эндокринные железы);
  • лечение болезней, связанных с кровообращением, воспалениями и соединительными тканями;
  • устранение последствий сильных ожогов;
  • ЭКО и лечение бесплодия;
  • лечение, связанное с беременностью, родами, послеродовым временем;
  • услуги кесарева;
  • выхаживание новорожденных с массой тела менее 1,5 кило.

Все перечисленные услуги - это дорогостоящее лечение. Поэтому за подобные операции можно будет вернуть денег больше, чем кажется.

социальные вычеты по ндфл

Ограничения по деньгам

Размер социального вычета - вот основное ограничение, с которым сталкивается население. Из-за него многие отказываются от реализации своих законных прав и откладывают данный процесс до лучших времен.

Социальные вычеты в общей сложности не могут превышать 120 000 рублей. И вернуть в год человек сможет денег не больше, чем он перечислил НДФЛ в том или ином году. Это ограничение стоит помнить всегда. Ведь вычеты налогового типа предусматривают ставку в 13%. Столько от понесенных расходов удастся вернуть по закону.

Кроме того, рекомендуется запомнить следующие нюансы:

  1. За обучение детей, родителей, братьев и сестер в год можно вернуть не больше 50 000 рублей за человека.
  2. Общая сумма вычетов социального типа не может превышать 120 тысяч рублей. То есть, за учебу и за лечение возвращаемые деньги будут суммироваться.
  3. За собственное обучение можно вернуть в год максимальный размер вычета из разряда "социальные".
  4. Дорогостоящее лечение не имеет никаких ограничений по возвращаемым суммам. Единственное, что придется учесть - это то, что возврат не может быть больше 13% от понесенных трат.

На самом деле все не так трудно, как кажется. Право на получение социального налогового вычета приобрести тоже не составляет труда. Некоторые сложности возникают на этапе подготовки документов. Но о них будет рассказано позже. Перед решением данной проблемы стоит рассмотреть еще несколько ключевых моментов, связанных с изучаемой темой.

Где просить?

Некоторые задумываются над тем, где оформлять социальные вычеты. Ведь в Налоговом кодексе в основном прописаны нюансы данной операции. А о регистрирующих заявления органах почти что нет никакой информации.

В России можно подать запрос установленной формы в МФЦ или в ФНС. Предпочтительнее выбирать второй орган. Так удастся ускорить процедуру оформления возврата.

Допускается обращение:

  • лично;
  • по почте;
  • через интернет.

Последний расклад является крайне редким. На практике граждане обращаются в регистрирующие органы самостоятельно. Как мы уже говорили, оформление возврата является долгой процедурой. А если пользоваться почтовыми услугами, то операция затянется. Это не самое лучшее явление, но его можно избежать. В частности, при правильной подготовке к операции.

социальные вычеты нк рф

Кратко о подаче запроса

НК РФ социальные вычеты предоставляет всем имеющим на них право по заявлениям. Процесс оформления возврата в упомянутых случаях будет точно таким же, как и при запросе, скажем, имущественных вычетов. Разница заключается только в подготовке необходимых для реализации поставленной задачи бумаг. Но об этом чуть позже.

Краткое руководство по запросу возврата средств в счет НДФЛ можно представить так:

  1. Подготовить документы, необходимые для реализации поставленной задачи. Их перечень напрямую зависит от ситуации.
  2. Направить заявление с подготовленными бумагами в регистрирующий орган.
  3. Дождаться ответа от ФНС. Обычно он приходит по почте.
  4. В случае положительного решения ждать поступления денег. При отказах можно в течение месяца устранить причину, по которой отказали в вычете, а также вновь запросить его.

Пожалуй, на этом все манипуляции заканчиваются. Заявление на социальный вычет будет рассматриваться некоторое время. ФНС должны будут направить письменное уведомление о своем решении. Отказы должны подкрепляться основаниями и разъяснениями. Без этого неоформление возврата считается незаконным.

Сроки рассмотрения

В ст. 219 НК РФ нет никаких точных указаний относительно того, сколько ждать ответа от налоговых органов. Но, как мы уже говорили, изучаемый процесс является долгим. Основная масса времени уходит на проверку представленных документов.

В России социальные вычеты по НДФЛ (и другие налоговые возвраты) в среднем рассматриваются около 2-2,5 месяцев. Столько же времени неоходимо для перевода денег налогоплательщику.

Как показывает практика, вычеты оформляются около полугода. Именно на такой срок предпочтительнее ориентироваться. Если требовать вычет через МФЦ, то период ожидания ответа от ФНС увеличивается.

Общие документы

Мы приступаем к самому важному моменту. Он касается не только социальных вычетов по НДФЛ, но и всех иных налоговых возвратов. Речь идет о подготовке документов.

Начнем с общих бумаг. Они потребуются при любых вычетах. От налогоплательщика требуют:

  • удостоверение личности;
  • заявление (пишется зачастую от руки);
  • ИНН (при наличии);
  • реквизиты банковского счета;
  • справки о доходах (например, по форме 2-НДФЛ);
  • налоговая декларация за период возврата средств.

Но это далеко не полный перечень соответствующих бумаг. Далее придется обратить внимание на ситуацию. Документы для социального вычета бывают разными. И они зависят от конкретного случая.

документы для социального вычета

Собственное лечение

К примеру, если речь идет о возврате денег в счет уплаченных налогов за собственное лечение, то гражданину пригодится:

  • договор с медицинским учреждением;
  • квитанция об оплате лечения и о покупке препаратов;
  • рецепты от врача на медикаменты с указанием поставленного диагноза;
  • справка из медицинской организации;
  • лицензия врача и аккредитация учреждения.

Обычно этого достаточно. Гражданину достаточно обратиться в бухгалтерию медицинской организации с просьбой выдать документы, необходимые для налогового вычета. И основная масса перечисленных бумаг будет передана заявителю.

Лечение родственников

Если планируется получение социального вычета на лечение родственников, то перечисленные выше перечни документов будут дополняться. И стоит учесть, что договор с медицинской организацией оформляется на того, кто перечисляет средства. Иначе в вычете будет отказано.

При возврате средств за лечение родственников, могут пригодиться следующие бумаги:

  • свидетельства о рождении;
  • документы об усыновлении/опекунстве;
  • справки, подтверждающие родство.

Без всего этого денежные средства возвращены не будут. Таковы правила. К слову, подобные документы пригодятся, если речь идет о вычете за обучение родственников и детей.

Собственная учеба

Стандартные социальные вычеты предоставляются только после того, как человек сообщит о своем желании реализовать предложенные ему права. Без заявления установленной формы деньги налоговыми органами не возвращаются. Это нормальное явление.

Социальный вычет на обучение требует от гражданина:

  • аккредитации специальности;
  • лицензии вуза;
  • договора об оказании образовательных услуг;
  • справки студента/учащегося;
  • чеков, подтверждающих оплату услуг.

Все документы должны быть представлены в оригиналах. Иначе налоговые органы могут отказать в выдаче денег.

Коды

Огромную роль в изучаемом процессе играет заполнение налоговой декларации. Ее форма постоянно меняется. Поэтому придется искать бланк для того года, в котором происходит обращение в ФНС.

При заполнении декларации придется прописывать коды социальных вычетов. Они обозначают причину обращения за услугой.

По действующему законодательству за обучение проставляются коды 320 и 321. Если речь идет о медицинских услугах и о покупке медикаментов, то придется указать коды 324-326. Об этом нужно знать.

После ответа ФНС

Теперь понятно, как можно оформить социальный вычет в том или ином случае. Что делать после получения уведомления о решении относительно возврата средств? Гражданам необходимо просто ждать. Спустя некоторое время на указанный в заявлении счет должны быть перечислены деньги. Обычно о приблизительной дате этого события говорится в письме.

стандартные социальные вычеты

Если в возврате отказали, то денежные средства не перечисляются. Зато гражданин может либо отказаться от вычетов, либо устранить за месяц причину отказа и заново запросить средства за понесенные траты.

Итоги

Заявление на социальный вычет не имеет никаких особенностей. В этом документе обычно пишут сумму возврата, а также траты граждан за медицину и учебу. Кроме того, здесь же указывается, куда перечислять деньги.

Мы познакомились со всеми особенностями предоставления вычетов налогового типа в России за обучение и за лечение населения. Это далеко не самый трудный процесс, но у граждан бывают проблемы при подаче заявлений установленной формы. В частности, из-за подготовки запрашиваемых документов. Но и их перечень в полной мере был представлен нашему вниманию.

Как показывает практика, гражданам не могут без причин отказать в вычете. Такого просто не бывает. Если в ФНС отказываются разъяснять повод, по которому отказали в возврате денег, можно обращаться в суд.

С 2016 года в России в силу вступили новые правила. Теперь можно запросить вычет социального плана у работодателя. В этом случае деньги выдаваться не будут. Работник получит вычет на зарплату в установленных законом размерах. То есть заработная плата фактически не будет облагаться НДФЛ на сумму, положенную к возврату. Но такой вариант развития событий встречается крайне редко.