Как подать заявление на возврат излишне уплаченного налога?

В данной статье отражена информация о порядке возврата излишне уплаченного налога, списке прилагаемых документов, правилах заполнения заявления и сроках процедуры.

Когда может возникнуть переплата налога?

По обыкновению, организация чувствует себя в отношениях с налоговой инспекцией должником, зачастую сомневаясь в обоснованности принятых расходов или опаздывая с оплатой очередных обязательств. Однако в жизнедеятельности организации могут возникать и обратные ситуации, когда налоговый орган имеет задолженность перед налогоплательщиком. Причины могут быть разные:

  • Ошибка отправителя при перечислении платежа (неправильно указана сумма, неверно заполнены реквизиты, период).
  • Ошибка инспекции при взыскании недоимки, в результате чего со счета была списана лишняя сумма.
  • Переход на иной режим налогообложения, не предполагающий уплаты определенного вида налога. Например, при переходе с ОСНО на УСН может возникнуть переплата по НДС.

Заявление на возврат излишне уплаченного налога

У организации есть несколько вариантов исправления данной ситуации. Налогоплательщик может оставить излишек на счете ФНС для зачета предстоящих платежей. Однако законом также предусмотрена возможность получить возврат излишне уплаченного налога. Заявление может быть подано лично на бумажном носителе либо через Интернет (с электронным цифровым подтверждением).

Что взять с собой в инспекцию?

Правила по процедуре возврата средств со счета инспекции обозначены в тексте 78 статьи Налогового кодекса.

Чтобы осуществить процедуру, необходимо принести в отделение ФНС следующие документы:

  • Заявление на возврат излишне уплаченного налога.
  • Документ, подтверждающий перечисление денег (платежка).
  • Расчет налога за отчетный период, указывающий на переплату (уточненная декларация).
  • Акт сверки взаиморасчетов с налоговой инспекцией, если таковая была проведена.

Заявление на возврат излишне уплаченного налога УСН образец

В заявлении прописывается информация об организации-заявителе, статья кодекса, служащая основанием, наименование переплаченного налога, период, сумма и реквизиты расчетного счета, на который необходимо перевести возврат. Например, если организация-упрощенец перечислила излишек по своему основному обязательству, ей надо подготовить заявление на возврат излишне уплаченного налога УСН. Образец заявительной формы утвержден и предоставлен на сайте ФНС.

Заявление на возврат излишне уплаченного налога УСН образец

В какие сроки ждать возврата денежных средств?

Налоговый инспектор должен убедиться в том, что основание для возврата присутствует, и вынести решение о возврате либо отказе в течение 10 дней с момента, когда заявление на возврат излишне уплаченного налога приняли, либо с момента письменного согласования акта взаиморасчетов, если сверка проводилась.

Налоговики обязаны уведомить налогоплательщика в течение 5 дней о своем решении. В случае положительного ответа деньги должны быть перечислены не позднее одного месяца с момента, когда была принята заявка. Заявление на возврат излишне уплаченного налога включает реквизиты счета, на который налоговый орган переведет денежные средства.

Возврат излишне уплаченного налога заявление

Нужно сказать, что для положительного решения по возврату полной суммы у организации не должно быть действительной задолженности перед бюджетом, иначе налоговики в первую очередь погасят имеющиеся недоимки и только затем перечислят остатки на счет организации. Заявление на возврат излишне уплаченного налога принимают в инспекции не позднее трех лет со дня перечисления излишка. При обращении за возвратом стоит помнить, что у инспекции появится хороший повод еще раз проверить расчеты с плательщиком, в результате которых могут быть выявлены неожиданные недоимки. Поэтому, если сумма возникшей переплаты небольшая, рекомендуется все же оставить сумму на счете ФНС для предстоящей оплаты очередных налоговых обязательств.