Зачем введена налоговая амнистия по транспортному налогу?

Ответственность по уплате транспортного налога возникает у физического и юридического лица в момент постановки машины на учёт в ГИБДД. Частники уплачивают такой сбор один раз в год, а компании - ежеквартально.

Как появляется транспортный налог?

Физические лица обязаны самостоятельно и своевременно вносить налог до первого октября следующего года. Большинство налогоплательщиков получают извещение с начисленной суммой платежа по почте. Но бывают случаи, когда информационное письмо было утеряно данной службой или просто пришло не на тот адрес. В связи с этим автовладельцы попросту могут забыть об уплате такой обязанности. В результате на лицевом счёте налогоплательщика образовывается недоимка. А по истечении срока платежа начинает начисляться пеня.

налоговая амнистия по транспортному налогу

Налоговая амнистия по транспортному налогу списывает долги

В российском законодательстве существует такое понятие, как срок давности. Этот термин означает следующее: контролирующий орган не может взыскать просроченную задолженность по истечении определённого времени. Срок давности рассчитывается с момента возникновения задолженности. И если говорить о транспортном налоге, то его временной отрезок составляет три года. Он регламентирован НК РФ ст.113.

При обнаружении задолженности у физического лица налоговые органы обязаны потребовать исполнения обязанности только за последние 36 месяцев. Налоговая амнистия по транспортному налогу действует следующим образом. Например, в 2016 году заканчивается срок уплаты сбора, который был начислен в 2013-м. А долг 2014 года закроется в 2017-м, и так далее.

базовая ставка транспортного налога

Для чего налоговая прощает долги?

Инициатива списания долгов на первый взгляд выглядит слишком странно. Какую цель преследуют фискальные органы, и что налоговая амнистия по транспортному налогу даст налогоплательщикам? Во-первых, за многие годы составления долговых реестров в контролирующих органах накопилось множество не совсем обоснованных начислений. Такие цифры могли образоваться в связи с тем, что налоговики не всегда вовремя получали актуальную информацию об автовладельце. Например, машина давно продана, а прежний хозяин продолжает получать начисления.

Во-вторых, такая неактуальная информация мешает налоговым составить реальную картину задолженности, которая не была перечислена в бюджет. Такое своеобразное «обнуление» помогает увидеть актуальную карту платежей и очистить базу от фиктивных сумм.

льгота для инвалидов по транспортному налогу

Ставка транспортного налога, действующая в настоящий момент

Приобретая новый автомобиль, у автолюбителя возникает справедливый вопрос о размере сбора, который будет начислен именно на этот вид машины. В связи с тем, что базовая ставка транспортного налога напрямую связана с техническими характеристиками авто, многие владельцы стали покупать более экономичные модели. Тем самым они избегают начисления больших налогов.

Мощность двигателя является решающим показателем. Для того чтобы рассчитать сумму налога, нужно умножить величину базовой ставки на мощность в лошадиных силах. Стоит заметить, что ключевая ставка налога может устанавливаться на региональном уровне. Поэтому при расчёте важно уточнить этот параметр в местной инспекции. Также обратите внимание на то, что с 2015 года введены повышенные коэффициенты для автомобилей, стоимость которых превышает три миллиона.

налоговая амнистия по транспортному налогу

Льготные категории плательщиков транспортного налога

В законодательстве существует льготная категория людей, которые полностью или частично освобождаются от перечисления транспортного налога. Она также регулируется на региональном уровне. Действующий список льготников всегда можно узнать в налоговой инспекции района.

Существуют группы людей, которым предоставляется бонус по уплате транспортного налога независимо от местоположения. Во-первых, это участники ВОВ и ветераны боевых действий. Во-вторых - бывшие узники концлагерей и инвалиды. Для ветеранов и участников ВОВ она предусмотрена в размере 100%. А льгота для инвалидов по транспортному налогу зависит от установленной группы. Льготники 1 и 2 группы могут быть освобождены от уплаты полностью.

Несмотря на то что налоговая амнистия по транспортному налогу практически освободила население от уплаты старых долгов, не стоит забывать: ответственность за перечисление вновь начисленных платежей осталась. Поэтому не стоит полагаться на то, что через три года начисления пропадут чудесным образом. Пока не истёк срок давности, инспекция вполне может привлечь нерадивого налогоплательщика к суду.