Налог на лошадиные силы, или все, что нужно знать о транспортном налоге

Налог на лошадиные силы - это огромная проблема для многих водителей. Данный платеж в России вызывает массу негативных эмоций. Особенно с учетом постоянных изменений его размеров. Система расчета не меняется, а итоговая сумма, положенная к уплате, растет. И это придется учитывать. Что требуется знать населению о так называемом транспортном налоге?

налог на лошадиные силы

Какие особенности помогут прояснить ситуацию и посчитать, сколько придется платить за то или иное транспортное средство? Может ли кто-то быть освобожден от налога на лошадиные силы? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется.

Описание

Первым делом стоит понять, о каком денежном взыскании идет речь. Ведь налог на лошадиные силы платят далеко не все. Он положен только тем, у кого в собственности есть какое-либо транспортное средство, оснащенное мотором. То есть гражданин как бы производит оплату за свое имущество. Что-то вроде имущественного налога. Но правила расчета в отношении налога на транспорт несколько иные. Поэтому за машину придется платить отдельно. Транспортный налог носит региональный характер. Это значит, что сумма, положенная к уплате за одну и ту же машину в разных регионах, будет отличаться.

Кто платит?

Уже было сказано, что налог на лошадиные силы - это платеж, который касается далеко не всех граждан. Только тех, у кого в собственности имеется моторное средство передвижения. Стоит обратить внимание на то, что плательщиками являются совершеннолетние граждане. Если ТС находится в собственности у несовершеннолетнего (например, подростка 16 лет), то платить за него придется родителям.

налог на мощность двигателя

Тем не менее существуют некоторые льготники, которые могут иметь в частной собственности машины, но не платить за них. Также определенные транспортные средства с моторами не облагаются соответствующим налогом. Об этом должен знать каждый гражданин. Иначе в будущем придется обращаться в налоговые органы для оформления возврата уплаченных ранее средств.

Льготники

Льготников в России много. Только относительно транспортного налога ситуация складывается неоднозначная. Дело все в том, что это, как уже было сказано, выплата регионального характера. А значит, льготные категории граждан устанавливаются в индивидуальном порядке в каждом регионе страны. Кто чаще всего относится к освобожденным от налога на лошадиные силы? На данный момент это:

  • многодетные семьи;
  • малоимущие;
  • пенсионеры;
  • герои России и СССР;
  • ветераны.

Льготный транспорт

Но это еще не все. Существуют некоторые типы транспортных средств с моторами, которые не предусматривают наложение на хозяина соответствующего налога. Об этом следует помнить каждому гражданину.

налог на лошадиные силы 2011

Не нужно платить за транспорт, имеющийся в собственности, если он относится к следующим категориям:

  • лодки с двигателем не больше 5 лошадиных сил;
  • весельные лодочные средства;
  • авто для инвалидов;
  • транспорт легкового типа с двигателем не больше 100 "лошадей";
  • промысловые суда и лодки;
  • сельскохозяйственная техника;
  • угнанные транспортные средства, которые находятся в розыске.

Правила расчета

Соответственно, именно эти категории транспорта налогом не облагаются ни при каких условиях. За все остальные машины придется платить по установленным в России правилам. Как можно подсчитать налог на лошадиные силы? Для этого придется обратить внимание на некоторые нюансы. Запомнить их не так уж и трудно. Узнать размер налога на транспорт поможет следующая схема:

  • Количество лошадиных сил в двигателе умножается на налоговую ставку. Такая формула подходит для авто, которое в собственности находится больше года. Называется стандартной.
  • При нахождении авто в собственности меньше года стандартную формулу придется умножить на количество месяцев обладания транспортом, которое заранее поделено на 12. Это модифицированная формула. Она еще может пригодиться далее.

транспортный налог в России

  • Если человек обладает роскошным автомобилем (от 3 миллионов рублей стоимостью), то стандартная формула умножается на повышающий коэффициент. Актуально для транспорта, которым обладают не меньше 12 месяцев.
  • За роскошный автомобиль, находящийся у гражданина в собственности меньше года, придется платить по схеме: модифицированная формула умножается на повышающий коэффициент.

Без дополнительных расчетов

Именно такие способы расчетов помогают точно сказать, сколько придется платить за транспорт. Налог на лошадиные силы 2011 года значительно меньше аналогичного платежа в 2016-м. Все это из-за регулярного повышения ставки налога, а точнее, стоимости одной лошадиной силы. Чтобы не задумываться над тем, сколько придется платить за транспорт, можно воспользоваться специальными сервисами. Они называются онлайн-калькуляторами. Позволяют по введенным данным понять, сколько в том или ином году положено уплатить за машину. Хороший вариант для современных пользователей. Не нужно узнавать ни повышающие коэффициенты, ни налоговые ставки. Достаточно ввести начальные сведения о регионе проживания и автомобиле, а затем получить конечную сумму, положенную к уплате.

Срок уплаты

А до какого числа придется расплатиться? В 2016 году граждане и организации должны оплатить налог на лошадиные силы до 1 декабря, иначе появится задолженность.

ставки транспортного налога в Москве 2016

Ежедневно будет начисляться пеня, которая только увеличит платеж. Об этом стоит помнить каждому, у кого в собственности имеется транспортное средство.

Заявление о льготах

Налог на мощность двигателя в некоторых случаях (о них было сказано) можно не платить. Для этого придется заявить о своих правах. Иначе квитанции будут приходить снова и снова. Гражданин должен обратиться в налоговую службу по месту прописки и принести с собой: