Достопримечательности Москвы: Тишинская площадь

Москва, как и любая столица, богата важными и интересными объектами. Как исторически давно существующий город она накопила огромное количество разнообразных достопримечательностей, которые могут многое рассказать о ее истории и истории государства в целом. Одной из таких достопримечательностей может считаться Тишинская площадь.

Тишина

Тишинская площадь в Москве находится в Пресненском районе около знаменитого Ваганьковского кладбища. Возникла она на месте отдаленной московской части с небольшим количеством населения.

Тишинская площадь сейчас

В 18-м веке в этом местечке текла тихая и уютная, очень спокойная жизнь. Именно поэтому тогда и возникло такое название местности, как Тишина.

Здесь образовалась небольшая площадь, на которой торговали сеном, а потому за ней вскоре закрепилось двойное название - Тишинская Сенная - по функции и по названию местности.

Тишинская площадь в описании современников

В описаниях современников площадь представлена достаточно подробно. Говорится, что она имела форму треугольника. Самой яркой ее доминантой был знаменитый в Москве трактир "Грузия". Одна сторона Тишинской площади отделялась от рядов, где собирались ямщики, деревянным забором, с другой было поле, а с третьей - Садовая улица.

Поскольку земля в Тишине на самом выезде из города была сухая, то это место очень подходило для организации рынка. По крайней мере, так считали местные жители. О чем и подавали прошение в управу.

Ломакинские бани

В 19-м веке на Тишинской площади появился еще один важный городской объект - знаменитые Ломакинские бани. Они относились к разряду платных.

Впервые платные бани в Москве появились еще в 17-м веке. В начале века уже на берегу каждой московской реки строились подобные заведения. И мылись в них мужчины и женщины, только в разных углах помещения. Позже помыв стал раздельным. Из парной можно было выходить для того, чтобы окунуться в речную прохладную воду, потом снова возвратиться и продолжить процесс.

До создания Ломакинских бань самыми популярными были Сандуновские. Ломакинские бани были построены в первые годы девятнадцатого столетия, но несколько позже перестроены и усовершенствованы из-за жесткой конкуренции с Сандуновскими. Их открытие после модернизации было приурочено ко дню коронации Николая II.

По уровню обслуживания Ломакинские бани на Тишинской площади считались самыми современными и самыми шикарными, но потому и самыми дорогими. Поэтому мыться в них могли только высокопоставленные особы, имевшие высокий уровень достатка. Постепенно при Ломакинских банях сформировался постоянный клуб любителей.

Бани эти были единственными, имевшими электрическое освещение от собственной электростанции. Также в них был бассейн с холодной водой, к которому подвели водопровод из самого чистого места реки. Существуют описания современников, что из этого бассейна ежечасно на глазах посетителей проводился анализ воды.

Ручей Кабанихи

Ломакинские бани выходили к не менее знаменитому ручью Кабанихи. Первая ассоциация у культурного человека, помнящего классическую литературу, - персонаж пьесы А. Островского "Гроза". Однако, на самом деле, никакой связи с Кабанихой Островского этот ручей не имеет. Да и, скорее всего, речь идет совсем не о ручье. Бытует среди историков-москвоведов версия, что местное население так называло свою речку Кабанку - один из притоков реки Пресни (притока Москвы-реки). Вытекает Кабанка из мистически знаменитых Патриарших прудов. Точнее, одного из них, так как другой был засыпан еще по указу Екатерины II.

Площадь в годы советской власти

До революционных событий 1917 года на площади существовал сельскохозяйственный рынок, который обеспечивал лошадей сеном и фуражом. После революции рынок стал колхозным. Здесь торговали продуктами сельского хозяйства - в основном фруктами и овощами, а еще - одеждой, обувью и другими товарами, преимущественно подержанными.

Тишинка в 20 веке

Постепенно рынок превратился в "блошиный". Так он и существовал до страшных 1990-х. Был куплен "новым русским" - бизнесменом Ш. Калмановичем. Он перестроил рынок, возвел здесь современный торговый центр.

Торгово-развлекательный центр

Сейчас торговый центр Калмановича продолжает существовать и называется "Тишинка". Здесь проходят выставки созданных вручную авторских кукол. А рядом находится заведение "Блошиный рынок", где проводятся выставки-продажи антиквариата. Как добраться до Тишинской площади? Рядом с ней нет никаких станций метрополитена. Удобнее всего доехать до Тишинской площади на метро до станции "Белорусский вокзал" или до "Маяковской", а далее - пешком до Грузинской улицы.

Дружба навеки

В центре современной Тишинской площади высится современный монумент, появившийся здесь в 80-х годах прошлого столетия. Поскольку его сооружение было связано с юбилейной датой подписания Георгиевского трактата с Грузией, то и название он получил соответствующее - "Дружба навеки".

Авторами гигантского сооружения, выполненного из чугуна и в высоту достигающего 35 метров, стали известный своей тягой к гигантизму скульптор Зураб Церетели и известный советский поэт Андрей Вознесенский.

Дружба навеки

В народе памятник получил смешное, но очень точное название - "шашлык". Возможно, виной этому стал внешний облик сооружения. На вертикальный металлический стержень наварены фразы, выполненные вязью на трех языках: арамянском, грузинском и славянском. Рядом на каменной многогранной "подошве" закреплены металлические плиты в виде изогнутых листов бумаги с нанесенными на них стихотворными текстами известных поэтов, среди которых и произведения запрещенного тогда Бориса Пастернака. Венчает конструкцию горизонтально возложенный лавровый или оливковый венок.