Калькуляция себестоимости. Расчет стоимости продукции или услуг

Калькуляция себестоимости является одним из важнейших этапов в построении любой коммерческой организации или производственного предприятия. В этой статье описывается формула расчета и приводится несколько примеров, даются рекомендации по корректировке бизнес-плана, а также показаны варианты распределения расходов и их структура.

Калькуляция себестоимости услуг или продукциикалькуляция себестоимости

Рассмотрим небольшой пример. Один предприниматель открывает торговую точку на рынке по продаже лампочек. Товар идет хорошо, прибыль составляет 30% от общего объема выручки. Поэтому предприниматель решает расшириться. Он берет небольшой кредит и открывает еще несколько точек, увеличивает ассортимент, добавляет новые товары. Потом появляются конкуренты. Чтобы не терять клиентов, предприниматель снижает цены, делая наценку в 10% от закупочной цены. Когда пришел срок возвращать кредит, оказалось, что после погашения у предпринимателя практически не остается личных средств. Получилось, что он так и не вернул первоначально вложенные средства, хотя по его расчетам он всегда продавал товар с прибылью. Рассмотрим, почему так произошло. Наш предприниматель формировал цену исходя из следующей формулы: цена = первоначальная стоимость + наценка. Т.е. прибыль равняется последней. Однако калькуляция себестоимости не учитывала расходы на аренду торговых палаток, зарплату продавцов, транспорт, оплату склада и т.д. Все это называется "накладными расходами", которые уменьшают прибыль. И при составлении плана это необходимо учитывать. Таким образом, прибыль предпринимателя равняется прибыли от продажи лампочек за вычетом накладных расходов. Более точная формула выглядит следующим образом: продажная цена = первоначальная цена + наценка + накладные расходы. Об этом поговорим подробнее.калькуляция себестоимости это

Накладные расходы

Калькуляция себестоимости – это расчет или определение продажной цены, которое состоит из следующих этапов:

  1. Определение объема продаж по данному виду товара. Составление плана на будущее.
  2. Расчет накладных расходов путем составления подробной сметы затрат.
  3. Они распределяются между всеми видами товара прямо пропорционально количеству проданной продукции.
  4. Определение желаемой торговой наценки.

калькуляция себестоимости услуг

Формулы

Исходя из вышеперечисленного, выполняется калькуляция себестоимости товара и формируется продажная стоимость. Иными словами, накладные расходы для продукции A будут равны: объем продаж «итого»\накладные расходы «итого», умноженное на объем продаж. Следовательно, стоимость этого товара при продаже исчисляется по следующей формуле: его изначальная цена + наценка + накладные расходы для него\его количество. Калькуляция себестоимости на производстве рассчитывается несколько иначе. Для этого вычисляют минимальную стоимость производимой продукции, при которой будет получаться плановая прибыль. Учитываются так называемые "переменные" и "постоянные" расходы предприятия. Первые зависят от объемов выпускаемого товара. Выходит, что калькуляция себестоимости продукции рассчитывается по следующей формуле: затраты материалов на изготовление одной единицы товара + трудовые затраты + накладные расходы (которые распределяются по каждому виду продукции) + плановая прибыль + НДС.