Учет затрат на производство — насколько это серьезно?

0
0

Вкратце о видах учета

Невозможно себе представить производственное предприятие, не учитывающее расходы на изготовление продукции. Особенно в нашей стране, где перечень расходов, принимаемых для уменьшения налогооблагаемой базы, жестко регламентируется Налоговым кодексом. Учет затрат на производство существует в трех типах: налоговом, бухгалтерском и управленческом. Какой из них самый важный — спорить бессмысленно, потому что каждый преследует свою цель и отвечает своим задачам. Без налогового учета предприятие рискует обанкротиться в результате налоговой проверки. Без бухгалтерского учета - также рискует обанкротиться, потому что за несоблюдение требования о ведении бухгалтерского учета Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена весьма серьезная

учет затрат на производство
ответственность в виде штрафов. А без ведения управленческого учета деятельность предприятия может прекратиться просто из-за того, что неучитываемые расходы превысят поступающие доходы. В этой статье сделаем упор на управленческий учет затрат на производство.

Управленческий учет - так ли прост?

Все три вида учета тесно взаимосвязаны друг с другом. Управленческий может содержать в себе элементы как налогового, так и бухгалтерского. Одной их основных целей управленческого учета является систематизация затрат, так называемая аналитика расходов по различным признакам. Приведу пример такой классификации.

  • По экономической роли, которую они играют в процессе производства, расходы делятся на накладные и основные. Основные — те, без которых вообще нельзя обойтись. Они формируют себестоимость продукции первоначальную. Накладные — все остальные сверх основных — это издержки, связанные с деятельностью управленческого и обслуживающего персонала.
  • На прямые и косвенные расходы делятся в связи с отнесением на себестоимость изделия. Такое же деление расходов обозначено и в Налоговом кодексе. Прямые — это те, которые согласно первичным учетным документам можно отнести к процессу изготовления конкретного вида изделия. С косвенными расходами это сделать невозможно (к ним относятся, например, коммунальные издержки, зарплата администрации). Они пропорционально распределяются между видами товарной продукции.
  • В зависимости от производимого объема, затраты делят на условно-переменные и условно-постоянные. Величина первых меняется в пропорции к объему выработанной продукции, в отличие от второй величины, размер которой остается неизменным.
  • В зависимости от времени возникновения, расходы делятся на затраты будущих периодов и текущие. В этом учет затрат на производство управленческий перекликается с бухгалтерским.
  • На основании целесообразности расходы делятся на производительные и непроизводительные. Вторые связаны с потерями в виде браков, простоев, порчей продукции.
  • По связи с производством расходы делятся на производственные и расходы на продажу.

аналитический учет затрат на производство

Синтетика и аналитика расходов 

Синтетический учет затрат на производство представляет разнесение расходов по группам, в зависимости от характера затрат. Например, существует синтетические счета, на которые собираются материальные издержки — это счет 10 «Материалы», 28 «Брак в производстве», 70 «Заработная плата». К счету 10 могут быть открыты дополнительные синтетические субсчета, к примеру: 10-1 «Сырье и материалы», 10-3 «Топливо», 10-5 «Запасные части». И уже каждый этот синтетический субсчет имеет в своем наполнении аналитику по расходам на конкретную номенклатуру материалов. Например, счет 10-3 содержит в себе статьи «Дизельное топливо», «Бензин АИ-92», «Бензин АИ-95» и пр. А вот счета 28 и 70 ведутся с прямым аналитическим учетом. Аналитический учет затрат на производство по конкретным объектам калькуляции - отдельным изделиям, группам изделий, полуфабрикатам, работам и услугам, себестоимость их определяется на этих счетах. Метод учета затрат на калькуляционных счетах зависит от характера производимой продукции.

синтетический учет затрат на производство
Если основным объектом учета является заказ — применяют позаказный, если невозможно определить величину расходов на тот или иной заказ, а производство имеет непрерывный характер - применяют попроцессный метод калькулирования издержек. Учет затрат на производство по процессам позволяет определить себестоимость производимой единицы товара на разных этапах производства до момента учета её в качестве готового изделия.