Общехозяйственные расходы – важная статья финансирования предприятия

Общехозяйственные расходы

Общехозяйственные расходы представляют собой все статьи затрат, которые могут возникать по всему предприятию, однако имеют прочную связь с функциями управления. В свою очередь, цели этих функций являются отличительной чертой, которая отделяет вышеописанные задачи от похожих производственных функций. Таким образом, можно смело говорить о том, что общехозяйственные расходы включают в себя затраты не только на управление, но также и на обслуживание всей организации в общем. Под данное описание попадают средства, необходимые для осуществления различных хозяйственных операций, рационального применения как материальных, так и трудовых ресурсов, а также финансов, которые играют важную роль в процессе эффективного управления компанией. При этом организация представляется единым организмом со своим имущественно-финансовым комплексом.

Общехозяйственные расходы

Общехозяйственные расходы включают

Это затраты, которые в общем случае можно разделить на 8 групп. Подобное разбиение на категории является типовым. Тем не менее  каждая из указанных групп может содержать в себе несколько подгрупп, которые считаются индивидуальными для каждого отдельно взятого предприятия. Итак, перечислим эти категории: 1) оплата труда; 2) материальные затраты; 3) налоги, платежи и сборы; 4) амортизация основных производственных фондов; 5) непроизводственные затраты; 6) услуги вспомогательного производства; 7) отчисления на социальное страхование и общественные нужды; 8) прочие расходы. Таким образом, общехозяйственные расходы состоят не только из социального обеспечения граждан, работающих в организации, но и из различных статей финансирования обслуживания оборудования и предприятия в целом.

Анализ и учет

Общехозяйственные расходы это

Они осуществляются по каждому из объектов с обобщением к общепринятой типовой номенклатуре по организации. Следует также отметить, что общехозяйственные расходы ежеквартально (либо ежемесячно) необходимо относить к сумме всех фактических затрат предприятия в зависимости от назначения. При этом они в надлежащем порядке добавляются как в себестоимость продукции, выпускаемой основными производствами, так и в работы и услуги вспомогательных подразделений, а также обслуживающих хозяйств. Следовательно, в конце года должна проводиться корректировка в соответствии с фактическими суммами. В целом же общехозяйственные расходы обычно имеют расшифровку и учитываются согласно определенному порядку включения в цену (аналогично общепроизводственным затратам). Необходимо также отметить следующее: подобная финансовая статья включает в себя расходы на проведение всевозможных природоохранных мероприятий и акций, различные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, организацию набора и обучения трудовых ресурсов. В особую категорию можно отнести представительские расходы. Они напрямую связаны с деятельностью организации, например, продвижением ее на рынке, проведением рекламных акций, популяризацией среди населения.