Реорганизация - это... Реорганизация юридического лица

Реорганизация – это слияние нескольких фирм в одну путем смены собственников и объединения. Плюсов и минусов такого действия достаточно много. Важно понимать, что даст такой ход. Одним людям может казаться, что реорганизация – это совершенно лишний маневр, из-за которого только утрачивается эффективность работы организаций. Другие же выступают за объединение в связи с новыми, более широкими возможностями в мире бизнеса.

Реорганизация это

Причины реорганизации

Почему происходит реорганизация учреждения? Для этого есть ряд причин, которые можно разделить на несколько групп.

1) Система управления:

  • большая иерархия;
  • минимальное бизнес-общение между подразделениями компании;
  • недостаток четких целей и отсутствие стратегии развития;
  • отсутствие системы управления изменениями.

2) Снабжение и сбыт:

  • неконкурентоспособные товары;
  • отсутствие налаженной системы сбыта и снабжения;
  • неэффективные расходы на транспорт.

3) Финансовая составляющая:

4) Управление персоналом:

  • дефицит квалифицированного персонала всех уровней;
  • отсутствие системы мотивации труда;
  • оплата труда всех по одному и тому же принципу;
  • узкоспециализированный персонал.

Реорганизация это

5) Производство:

  • высокие издержки;
  • отсутствие нового эффективного современного оборудования;
  • дефицит кадров.

Все это обычно приводит к слиянию с другими компаниями для увеличения эффективности того или иного момента.

Этапы в реорганизации

Реорганизация юридического лица - это сложный процесс. Он состоит из нескольких этапов. Чтобы все прошло без лишних бумаг, каждая ступень должна быть выполнена качественно. Классически принято выделять шесть этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Подготовка

На подготовительной ступени реорганизация – это комплекс мер, направленных не только на юридическую составляющую вопроса, но и на социальную, организационную, финансовую. Обязательно должна быть группа лиц, что отвечает за данный процесс, и план, в котором будут прописаны четкие действия. Без этих двух важных моментов качественного слияния может и не произойти. Также чтобы отсутствовали неверные догадки со стороны работников, необходимо проводить встречи-обсуждения, вывешивать на корпоративном общем сайте необходимую информацию. Чем лучше люди будут осведомлены о причинах и предпринимаемых компанией действиях, тем меньше будет слухов и догадок.

2. Сбор информации, определение проблем

Реорганизация юридического лица на данном этапе включает в себя определение дальнейших видов деятельности. Выделяются наиболее успешные подразделения, разрабатывается или трансформируется структура всего предприятия. Именно в этот момент необходимо четко прорисовать стратегическое развитие и утвердить данный документ для дальнейшей работы.

Реорганизация присоединение

Нужно держать ориентацию на потребителя - выявить потребности, узнать, какие у него существуют пожелания.

Не стоит забывать о поддержании контакта со своими покупателями и поставщиками. Они не должны быть уверены в том, что вы прекратите свое существование. Например, реорганизация в форме присоединения может для них обозначать, что вы больше не будете выпускать конкретный продукт. Важно уверить их в обратном, чтобы объединение не было в ущерб.

3. Понимание решаемых проблем

Реорганизация - это также проработка всех проблем, которые возникли на предыдущем этапе. Хорошо, если получится в кратчайшие сроки найти общее видение каждой проблемы всеми участниками реорганизации. В противном случае обсуждения и собрания необходимы до того момента, пока не будет единого мнения по каждому неприятному моменту.

Рекомендуется на данном этапе составить матрицу операций. В ней будут прописаны конкретные процессы и способы их эффективного достижения и управления. Все должно ориентироваться на принятую ранее стратегию развития. Реорганизация в форме присоединения должна объединить топ-менеджмент организаций и ключевых лиц для совместной деятельности, только такой подход может гарантировать быстрое решение выявленных проблем.

4. Организационно-техническое проектирование

Реорганизация юридического лица в этот момент должна включать в себя обязательное прописывание всех технических моментов. Это большой этап, связанный с документацией. Касается она всех сфер жизни организации.

Применяются несколько способов проектирования – социальное, информационное, технологическое, стратегическое. Это важно для полноценного охвата всех решаемых проблем.

Реорганизация юридического лица

5. Социальное проектирование

Данный вид проектов выделяется в отдельный этап из-за его массивности. Нужно четко прописать кадровую структуру. Важно, чтобы все понимали, к кому, по каким вопросам теперь необходимо обращаться. Организационную иерархию лучше продублировать в нескольких источниках, чтобы каждый сотрудник нового предприятия был в курсе.

Необходимо выделить возможные проблемы, которые могут возникнуть с персоналом, и пути их решения. Стоит рассмотреть все варианты, даже такие, которые кажутся невозможными. Существует вероятность, что специальная группа по реорганизации упустит какой-то момент. Поэтому составляется новый перечень требований к каждой должности и определяется соответствие сотрудника этому списку.

Для эффективного внедрения изменений стоит запланировать обучающие мероприятия. Они могут проходить как для целых подразделений, так и для конкретных людей. Важно определить, какую цель вы преследуете и что ожидаете получить на выходе.

Специалистам по связям с потребителями и поставщиками необходимо сразу передать полномочия в данной области. Они должны донести информацию о новых внедрениях корректно и безболезненно.

Реорганизация в форме присоединения

6. Преобразование

Здесь запускается первый вариант новой организации. Но еще не завершена как процесс реорганизация. Присоединение новых областей проработки в документации и планах вполне возможно. Некоторые этапы могут снова здесь повторяться, но уже не в таком глобальном масштабе.

В преобразовании анализируются успехи и неудачи различных схем и процессов. Разрабатываются инструменты для мягкого внедрения изменений. Проводится обучение запланированных подразделений и конкретных лиц. Некоторые документы правятся и согласовываются повторно.

Реорганизация учреждения

Таким образом, мы видим, что реорганизация – это сложный процесс, в котором должны быть задействованы все. При наличии сопротивления со стороны большей части персонала гарантия на качественное изменение минимальна.