Как открыть КФХ: пошаговая инструкция

Одним из прогрессивных способов занятия фермерством в современных условиях стала организация такого сообщества, как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ), объединяющее членов-родственников, владеющих имуществом и совместно работающих в сфере сельскохозяйственного производства, переработки и реализации продукции.как открыть кфх В современных условиях фермерство становится не просто актуальным предпринимательством, но и весьма прибыльным занятием. Об этой форме бизнеса, о том, как открыть КФХ, особенностях подобного предприятия, режиме налогообложения и других тонкостях пойдет речь в нашей публикации.

С чего начать? Шаг 1: готовим документы на регистрацию

Итак, как открыть КФХ? Особое внимание следует уделить оформлению документов для регистрации. Их грамотное составление с учетом всех необходимых нюансов облегчит процедуру специалистам ИФНС и избавит потенциального фермера от переделок и внесения исправлений. Законодатели лояльны к потенциальным представителям сельскохозяйственного бизнеса. Заявить о желании организовать КФХ может любой дееспособный гражданин РФ или другой страны, а также персона без зарегистрированного российского гражданства. Важным моментом является и то, что составлять Устав при образовании подобного предприятия также не придется. Этот учредительный документ заменит соглашение, которое подписывают все участники фермерского производства. регистрация кфхЕсли КФХ оформляет один человек, то надобность в составлении соглашения отпадает. В этом случае ограничиваются оформлением решения о создании хозяйства. Заметим, что предпринимательство в рамках КФХ осуществляется без образования юридического лица, хозяйство считается учрежденным исключительно с момента государственной регистрации, а глава КФХ имеет статус ИП.

Создание КФХ: перечень документов

Оформление и подписание соглашения – лишь первый шаг в процессе организации фермерского хозяйства. Для госрегистрации будущего предприятия необходимо обратиться в территориальную налоговую инспекцию и, кроме соглашения, представить в ИФНС документы:

• Заявление специальной унифицированной формы № р21002 на регистрацию бизнеса.

• Подтверждение оплаты пошлины (800 руб.).

• Справка о месте проживания подателя заявления.

• Подписанное всеми участниками соглашение об организации КФХ и копии документов о наличии родственных связей членов хозяйства либо решение о создании КФХ при единоличном основании бизнеса.

• Оригинал и копия удостоверения личности главы КФХ.

Соглашение о создании хозяйства: что представляет собой этот документ

Соглашение – один из важнейших документов, предоставляемых в ИФНС для регистрации создаваемого предприятия на государственном уровне. крестьянское фермерское хозяйствоПрактически оно представляет собой договор о совместной деятельности всех участников проекта, и основные положения его играют главенствующую роль не для регистрирующих органов, а для членов хозяйства, как определяющие будущую деятельность каждого. Поэтому, приступая к подготовке соглашения, продумать следует все аспекты. Это поможет избежать различных сложностей не только при регистрации хозяйства, но и в процессе последующего функционирования предприятия. Таким образом, в вопросе о том, как открыть КФХ, оформление соглашения является первым и весьма важным пунктом.

Налоговая же инспекция лишь принимает этот своеобразный договор к сведению, но даже регистрирующих отметок на нем не делает. В реестр заносятся исключительно сведения о главе хозяйства, остальная информация (например, о членах КФХ) ИФНС не интересует, поэтому уведомлять налоговую инспекцию о происходивших с течением времени изменениях в составе членов нет необходимости.

Какие вопросы должны освещаться в соглашении

Как только решен вопрос с подбором состава участников, приступают к оформлению соглашения о создании КФХ. Это главный документ, регламентирующий основные аспекты деятельности предприятия, поэтому он должен содержать всю необходимую информацию:

• о главе хозяйства и его полномочиях;

• сведения о членах КФХ, их обязанностях и правах;

• определить алгоритм накопления активов предприятия, установить особенности владения имуществом и его использования;

• установить порядок приема новых членов хозяйства и выхода из него;

• оговорить систему формирования финансовых результатов и распределения прибыли и др.

Все перечисленные пункты соглашения, кроме информации об участниках хозяйства, актуальны и для такого документа, как решение о создании КФХ при единоличном основании предприятия.документы кфх

Соглашение: особенности составления документа

Существуют ограничения, которые обязательно учитываются при оформлении этого документа:

• Члены КФХ должны быть не моложе 16 лет, обязательно связаны родственными узами и принимать личное участие в производстве и реализации сельхозпродукции.

• Численность участников законом не ограничивается, но принадлежать они могут не более чем трем отдельным семьям.

• В состав КФХ можно принять сотрудников со стороны, но их число не должно превышать 5 человек.

• Имущество КФХ – это общая (совместная/долевая) собственность участников. Если кто-то из участников изъявит желание выйти из фермерского хозяйства, то должен понимать, что имущество КФХ не подлежит разделу. Бывшему члену КФХ выплачивается денежная компенсация, равная размеру его доли в активах предприятия.члены кфх

Постановка на учет в налоговой инспекции осуществляется по месту регистрации главы хозяйства. Забегая вперед, скажем, что при положительном рассмотрении заявленных форм информация о новом предприятии заносится в Единый госреестр индивидуальных предпринимателей.

Шаг 2: подача заявления и особенности этой процедуры

Второй ступенью в решении вопроса "как открыть КФХ" является подача документов в ИФНС. Заявка на создание КФХ оформляется заявлением унифицированной формы № р21002. Составление его обычно не вызывает трудностей, поскольку бланк документа разработан в четкой лаконичной форме и предполагает лишь внесение актуальных сведений. Обращаем внимание читателя на тот факт, что заявление о госрегистрации должно быть подписано в присутствии инспектора органа регистрации.

Подготовленный пакет документов предоставляется в ИФНС лично будущим главой КФХ или его представителем. Разные способы подачи предполагают и некоторые различия в подготовке документов. Личное присутствие главы хозяйства при предоставлении заявления избавит подателя от нотариального заверения удостоверяющих личность документов. Если же процессом регистрации занимается представитель будущего главы хозяйства, все копии должны быть заверены нотариусом в обязательном порядке. Кроме того, представление интересов главы КФХ также потребует оформления нотариальной доверенности.какие налоги платит кфх

Существуют тонкости и в сроках получения подтверждающих регистрацию документов. Если формы на регистрацию подаются лично заявителем, то по прошествии законодательно установленного срока их можно лично получить в ИФНС. При доверительном же представлении заявки заверенные в налоговой документы зачастую отправляются по адресу заявителя почтовым отправлением, что занимает достаточный период времени, которым не всегда располагает бизнесмен.

Несколько слов о госпошлине

Оплата государственной пошлины для регистрационных действий – установленная законом процедура. В настоящее время размер ее составляет 800 рублей, и оплачивается она будущим главой КФХ. Важность изначально правильного заполнения документов и отражения в них достоверных фактов актуальна: если по каким-то причинам ИФНС отказалась регистрировать крестьянское фермерское хозяйство, госпошлина возвращена не будет. Подача новых или отредактированных документов от того же гражданина потребует оплатить пошлину повторно.

Шаг 3: регистрация КФХ

Законодательно установлены сроки регистрационных мероприятий – 5 рабочих дней от даты представления заявления в ИФНС. По истечении этого времени фермер получает:

• свидетельство о госрегистрации главы КФХ;

• свидетельство о постановке на учет в ИФНС;

• выписку из ЕГРИП.

Перечисленные документы КФХ должны быть дополнены еще одним. Это информационное письмо регионального органа статистики. В некоторых регионах ИФНС представляют его фермеру, в других эту форму бизнесмену придется затребовать самостоятельно.выгодно ли открывать кфх

Занесение сведений в ЕГРИП - заключительная стадия процедуры под названием "регистрация КФХ".

Выбор режима налогообложения

Важный момент! Одновременно с подачей заявления в ИФНС на регистрацию КФХ необходимо оформить заявление о переходе на наиболее приемлемую для сельхозпредприятия систему налогообложения – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Применение этого режима на законных основаниях избавит бизнесмена от уплаты целого ряда налогов – на прибыль, имущество и добавленную стоимость. ЕСХН – один из наиболее лояльных налоговых режимов. Он предназначается для производителей, доход которых более чем на 70 % состоит собственно от сельскохозяйственной деятельности.

Какие налоги платит КФХ? Основное преимущество использования единого сельхозналога – это возможность уменьшить налогооблагаемую базу на сумму допущенного убытка в предыдущие 10 лет работы. Размер налога составляет 6% от выручки, а уплачивают его дважды в год – за полугодие и год. До 25 июля производится авансовый платеж, до 25 января перечисляется окончательная сумма. Декларация предоставляется в ИФНС по окончании года - в срок до 31 марта.

Государственная поддержка сельхозпроизводителей

Повернувшись лицом к сельхозпроизводителям, государство реализует сегодня весьма эффективные программы поддержки начинающих фермеров, субсидирует расходы на покупку сельхозтехники и оборудования. Поэтому, планируя развитие собственного фермерского хозяйства и участие в государственных начинаниях, стоит рассмотреть такой фактор, как обращение в территориальное управление сельского хозяйства за получением актуальной и более подробной информации о возможности участия в подобных программах.открыть кфх с нуля

Невозможно ответить на вопрос о том, выгодно ли открывать КФХ. Как любое предприятие, фермерское хозяйство должно приносить прибыль. Здесь важно продумать все нюансы производства, предусмотреть как можно большее количество препятствий, непредвиденных ситуаций и самых разных проблем еще на стадии разрабатывания бизнес-плана хозяйства. Лишь продуманный трезвый подход к созданию и дальнейшему развитию предприятия способен привести к успеху.

К вопросу о вложениях

Рассмотрим часто возникающие вопросы о том, как открыть КФХ с нуля. При отсутствии серьезных затрат экспертами предлагаются такие виды сельского предпринимательства, как выращивание и реализация продукции собственного огорода, грибов, ягод, заготовка веников (при наличии лесов) и др. Однако последние из перечисленных видов занятия сложно причислить к сельскохозяйственным производствам. Животноводство, производство зерновых, масличных культур или содержание молочного стада невозможно без весьма солидного первоначального капитала. Именно поэтому сегодня так важна поддержка государства.

В заключение

Мы поговорили о том, как открыть КФХ. Пошаговая инструкция, предложенная в публикации, подробно рассматривает основные аспекты этой процедуры. Мы постарались рассказать обо всех тонкостях подготовки и подачи заявления, облегчив задачу потенциальным предпринимателям. Успехов!