Образцы заявлений в налоговую инспекцию: где найти

Все мы, и граждане, и организации, периодически вынуждены общаться с различными государственными структурами. Одной из наиболее популярных уже давно стала налоговая инспекция. Общаться с органами власти настоятельно рекомендуют исключительно в письменном виде, поскольку устная консультация может диаметрально отличаться от официального разъяснения, то насущным вопросом очень часто становится вопрос: как написать заявление в налоговую инспекцию?

Обращения граждан в налоговые органы лично

В ряде организаций существуют форменные бланки заявлений. Для органов ФНС в случае обращения туда с общим вопросом обычного физического лица утвержденной формы бланка заявления в налоговую инспекцию не существует: он пишется исключительно в произвольной форме.

заявление в налоговую образец

В случае, если гражданин обращается за налоговым вычетом, то дополнительно заполняется декларация. Реквизиты, куда перечислить возвращаемые деньги, указываются в заявлении в налоговую инспекцию, образец которого должны дать сами налоговики.заявление в налоговую инспекцию образец

Обращения юридических лиц

Взаимоотношения юридических лиц, стоящих на учете в конкретной инспекции, осуществляются следующими способами:

  • в письменном виде на бумажных носителях;
  • в письменном виде через защищенные каналы связи.

Обращения юридических лиц на бумажных носителях

Такие документы оформляются на форменных бланках организации по внутренним правилам, установленным инструкцией по делопроизводству. В части оформления образец заявления в налоговую инспекцию по общему вопросу ничем не отличается от образца заявления в какую-то иную структуру. На бланке организации обычно присутствует угловой штамп с фирменным наименованием, почтовым адресом, телефонами. Текст заявления подписывается руководителем. На заявлении может ставиться печать организации-заявителя. В тексте заявления рекомендуется указать ИНН заявителя. К общим вопросам обычно относят вопросы консультативного характера или ответы на запросы ФНС, которые не требуют специализированного оформления.

Обращения юридических лиц через защищенные каналы связи

«Общение» юридических лиц с налоговой в настоящее время в большинстве случаев осуществляется с использованием электронного документооборота через защищенные каналы связи. Исключения составляют только юридические лица с очень малой численностью наемных работников, которые предпочитают передавать документы в инспекцию что называется «на ногах». Бухгалтерские работники обычно все-таки в целях экономии рабочего времени, которого всегда не хватает, стараются взаимодействовать с налоговой в электронном виде.

бланк заявления в налоговую инспекцию

На ниве электронного документооборота давно уже подвизаются официальные провайдеры. У большинства организаций на слуху такие названия, как "Тензор", "СБИС", "Контур". Организовать электронное общение достаточно просто: достаточно обратиться к провайдеру, оплатить счет – и для вас будет открыт личный кабинет и создана цифровая подпись, которой будут подписываться все отчеты и обращения.

В личном кабинете присутствуют все образцы заявления в налоговую инспекцию, касающиеся осуществления зачетов ранее уплаченных налогов, получения информационных выписок и т. п. Кроме того, в личном кабинете присутствует электронная форма для написания заявления в произвольном виде. В ней автоматически заполняется ИНН, полное наименование заявителя и данные о руководителе.

Заключение

как написать заявление в налоговую инспекцию

Различные образцы заявления в налоговую инспекцию при желании можно без труда отыскать в Интернете. Если прийти в саму инспекцию, то там на выбор вам предложат еще несколько вариантов. И все они будут разные – в зависимости от того отдела, где работает специалист. Поэтому не стоит ломать голову: гражданам лучше обращаться в произвольной форме, а юридическим лицам – не мудрить, а пользоваться электронным документооборотом и готовыми вариантами в личном кабинете.