Как написать заявление кредитора о включении в реестр кредиторов?

В результате любого вида коммерческой деятельности может оказаться, что физическое или юридическое лицо приобрело статус банкрота. Это означает, что оно не в состоянии погасить все свои обязательства перед кредиторами или контрагентами. В таких случаях начинается конкурсное производство, заключающееся в том, что в судебном порядке назначается ответственное лицо, которое будет делать все возможное, чтобы были погашены все долговые обязательства банкрота.

заявление кредитора о включении в реестр кредиторов

Ответственное лицо имеет перечень полномочий и имеет право распоряжаться имуществом банкрота только с той целью, чтобы вернуть все долги банкрота. Стоит также отметить, что в таких случаях полномочия самого несостоятельного лица ограничиваются.

Все меры и действия, которые предпринимаются при конкурсном производстве, регулируются на законодательном уровне.

Основные цели конкурсного производства

Для того чтобы вернуть все долги и выполнить обязательства банкрота, как уже говорилось ранее, вводится конкурсное производство. Основной его целью является возвращение денежных средств в полной мере. Для этого осуществляется поиск и накопление имущества банкрота, чтобы в дальнейшем его реализовать и вырученные средства использовать для полного взаиморасчета с кредиторами.

заявление о включении в реестр требований кредитора

Если имеет место банкротство, заявление о включении в реестр кредиторов подается лицом, которое имеет обоснованные требования к ликвидируемому должнику.

Особенностью данного процесса является то, что кредитор не может самостоятельно обратиться в суд или к руководителю конкурсного производства. Для этого предусматривается специальная процедура, а заявление о включении в реестр требований кредиторов является одним из обязательных ее этапов.

Реестр кредиторов

Необходимо быть готовым к тому, что выполнение обязательств перед кредиторами не произойдет мгновенно. Для этого потребуется некоторое время. Изначально этот срок ограничивается 6 месяцами, но он может быть продолжен, если для этого есть значимые причины.

Во время инициирования процедуры банкротства проводится стадия наблюдения, которая необходима, чтобы все существующие кредиторы, которые имеют основания ожидать от банкрота выполнения обязательств, могли предъявить свои требования в соответствии с законом. Для чего это необходимо? В момент накопления и реализации имущества банкрота происходит перераспределение имеющихся средств перед кредиторами. Существует также специальная очередность, в соответствии с которой и выполняются предъявленные требования.

Кроме того, статус кредитора, зарегистрированного в реестре, дает право присутствовать на общих собраниях кредиторов и принимать участие в голосованиях при принятии важных решений.

образец заявления о включении в реестр крдиторов

Как составить заявление?

Лица, перед которыми банкрот должен выполнить обязательства, должны подать заявление кредитора о включении в реестр кредиторов. Составляется оно в свободной форме, строгих требований к этому не предъявляется.

Образец заявления о включении в реестр кредиторов вы можете видеть в нашей статье.

образец заявления

Важно знать и соблюдать сроки, в которые следует его предоставить. Для того чтобы подать заявление кредитора о включении в реестр кредиторов, дается один месяц, если осуществляется стадия наблюдения, а если конкурсное производство уже начато, то срок составит два месяца. Точкой отсчета считается момент публикации официальной информации в средствах массовой информации. Это одно из основных требований к проведению конкурсного производства при банкротстве.

Пишем заявление кредитора о включении в реестр кредиторов

При составлении заявления сразу необходимо указать, к кому составляется обращение. В данном случае это Арбитражный суд. Далее пишутся реквизиты сторон - заявителя и собственно банкрота, указывается номер дела.

Затем описывается суть претензии, основания для ее предъявления. Это должен быть подтвержденный документами факт. Необходимо ссылаться на него, указывать при этом не только состав и размер долговых обязательств банкрота с указанием начисленных штрафов и пени в соответствии с договором или другим документом, но и срок реализации данных обязательств.

подача заявления о включении в реестр кредиторов

В заявлении должно быть четко понятно, чего требует кредитор от должника. В завершающей части указываются приложения, то есть документы, подтверждающие обоснованность обращения.

При реализации процесса конкурсного производства, в момент его инициирования и назначения конкурсного управляющего, начисление штрафов и других штрафных санкций приостанавливается.

Реализация процесса ликвидации банкрота

Если процесс ликвидации банкрота уже начат, то кредитор должен действовать приблизительно по такому алгоритму:

  1. Ознакомление с помощью СМИ с информацией о начатой ликвидации должника.
  2. Сбор всех необходимых документов и информации.
  3. Подача заявления о включении в реестр кредиторов арбитражному управляющему.
  4. Отправление документов в Арбитражный суд.
  5. Назначение даты рассмотрения данного дела.
  6. Процесс рассмотрения и ликвидации банкрота.

Выполнение требований кредиторов должно производиться в определенной очередности. Первыми получают средства лица, которые предъявили требования, связанные с нанесением вреда жизни и здоровья гражданину. Вторыми в очереди стоят граждане, которые желают получить от банкрота выплаты по заработной плате и другим пособиям. Далее выплаты назначаются остальным кредиторам, которые обосновали их.

Уведомление об обращении кредитора с заявлением подается не только в Арбитражный суд, но и самому банкроту. Ему следует отправить заказное письмо. Обязательно необходимо сделать опись содержимого данного письма в присутствии работника почты.

банкротство заявление о включении в реестр кредиторов

Способы ликвидации должника

Ликвидация предприятия-должника может реализовываться несколькими способами:

  1. Принудительная ликвидация.
  2. Добровольная, при которой реестр кредиторов будет заполнять специальная комиссия.
  3. Реорганизация – это когда осуществляется слияние нескольких предприятий, и должник перестает существовать, а взамен начинает действовать новая организация.

Рассмотрев заявление кредитора о включении в реестр кредиторов, суд может его и отклонить, и удовлетворить.