Конкурсный управляющий - это... Определение, права и обязанности

Не секрет, что большинство предприятий и организаций, набрав огромное количество кредитов и займов, сталкиваются в процессе производственной деятельности с проблемами по их погашению. В тот момент, когда справиться с долгами собственными силами не получается, можно прибегнуть к процедуре под названием банкротство.
Конкурсный управляющий это

Одним из этапов этого процесса является конкурсное производство, которое назначает судья. Специалист, занимающийся этим и несущий ответственность за выполнение всех необходимых этапов – это конкурсный управляющий.

В результате чего коммерческую компанию признают банкротом?

Банкротство наступает в период полной неплатежеспособности организации перед своими кредиторами. Крайняя степень полной несостоятельности наступает в период ликвидации компании.

Все причины, в результате которых предприятие, организацию или компанию признают несостоявшимися финансово, делят на внутренние и внешние.

Внешние факторы финансовой несостоятельности компании

Сюда относят внешние производственные и экономические факторы.

Во время финансового кризиса в стране «на плаву» в основном остаются крупные компании, а вот слабенькие организации не справляются с экономической напряженной ситуацией и «идут ко дну».

Можно выделить еще такой фактор, как высокие технологии. Те предприятия, что используют данные инструменты, мешают развиваться другим фирмам, отказавшимся от их применения, то есть внедрения в свое производство.
Отчет конкурсного управляющего

Внутренние факторы финансовой несостоятельности компании

Что же влияет на признание компании банкротом? Какие внутренние факторы приводят к этому?

  1. Руководство компании не способно применять рациональных решений, направленных на достойное ее существование.
  2. Низкая рентабельность и конкурентоспособность.
  3. Большие задолженности перед банками, в результате чего доверие кредитных организаций падает по отношению к банкроту.
  4. Отказ в предоставлении кредитов.
  5. Необдуманные решения, направленные на расширение производства.
  6. Оборотные активы находятся на низком уровне.

И это еще не все факторы, которые способны привести к ликвидации предприятия и признания его банкротом.

Что представляет собой конкурсное производство?

Конкурсное производство вводится арбитражным судьей. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности всех кредиторов и контрагентов.

Назначают процедуру сроком на шесть месяцев, но по просьбе заинтересованного лица она может быть продлена еще на полгода.

Конкурсное производство начинает свою деятельность для осуществления следующих целей:

  1. Погашение всех имеющихся задолженностей перед контрагентами и кредиторами.
  2. Закрытие, полная ликвидация предприятия банкрота.
  3. Сбор всей собственности имущества обанкротившегося предприятия для создания конкурсной массы. Проще сказать, для дальнейшей продажи.

Конечно, назначается эта процедура не сразу, а когда были приняты меры для погашения задолженности, но они не помогли.

Судья определяет человека, который должен будет управлять всем имуществом обанкротившегося предприятия, заниматься формированием конкурсной массы и удовлетворением претензий кредиторов и контрагентов. Это конкурсный управляющий.
Конкурсные управляющие реестр

Работа конкурсного производства

После того как судья назначает конкурсного управляющего, вся информация по этому делу публикуется в средствах массовой информации (СМИ) - это местные газеты и телевидение.

Конкурсное производство начинает свою работу, и возникают следующие последствия:

  1. На все финансовые обязательства предприятия банкрота перед кредиторами и контрагентами перестают начисляться пени и неустойки.
  2. Всем имуществом, находившимся в собственности должника, теперь распоряжается конкурсный арбитражный управляющий.
  3. Прекращается передача вещей, имущества, ценных бумаг в собственность других лиц.
  4. С собственности предприятия банкрота снимаются все ограничения, например, аресты на определенные объекты недвижимости.
  5. Прекращаются исполнительные производства судебных приставов.
  6. Все претензии от контрагентов и кредиторов теперь принимает конкурсный управляющий должника.

Руководство предприятия должника полностью оставляет свои дела и передает все печати, материальные ценности и документы специалисту, занимающемуся конкурсным производством.

Должностные обязанности

Это совокупность его действий, направленных на достижение поставленных целей касательно проведения процедуры банкротства и являющихся обязательными к исполнению.

Действует управляющий в интересах должника и до тех пор, пока арбитражный судья не закроет это дело. Конкурсное производство прекращается после предоставления должностному лицу отчета конкурсного управляющего.

В обязанности специалиста по конкурсному производству входит:

  1. Распоряжение и управление всей собственностью предприятия банкрота.
  2. Привлечение квалифицированного оценщика для оценки стоимости имущества предприятия должника.
  3. Выявление третьих лиц, которым должник передал в пользование свое недвижимое и движимое имущество с целью возвращения данной собственности.
  4. Применение всех необходимых мер для сохранения имущества должника в целостности и сохранности.
  5. Принятие всех претензий контрагентов и составление их реестра.
  6. Управляющий выступает инициатором начала процесса ликвидации предприятия.
  7. Оповещение работников предприятия о сокращении за два месяца до этого события.
  8. Выявление дебиторской задолженности предприятия для дальнейшего ее принудительного взыскания.
  9. Если собрание кредиторов разрешит, то специалист по конкурсному производству может заключать сделки в целях повышения платежеспособности предприятия.

Отстранить управляющего от дел позволено только судье, ведущему дело о финансовой несостоятельности предприятия-банкрота.
Конкурсный управляющий банка

Отчет конкурсного управляющего

Управляющий по конкурсному производству не только работает на погашение долгов предприятия перед кредиторами и контрагентами, но и составляет подробный отчет о ходе производства, анализирует финансовое состояние предприятия и выдает свое заключение о факте его банкротства.

Собранную отчетность специалист предоставляет как судье (не реже двух раз в шесть месяцев), так и собранию кредиторов. Сроки предоставления информации для судьи могут регулироваться законодательно.

Если все претензии контрагентов выполнены, то судья закрывает дело о финансовой неплатежеспособности предприятия.

Все заинтересованные лица могут обжаловать постановление арбитражного судьи до тех пор, пока предприятие не будет удалено из Единого государственного реестра юридических лиц. Формально предприятие-должник прекратит свою деятельность после удаления его из Государственного реестра. Конкурсные управляющие на этом свою деятельность заканчивают.

Конкурсный управляющий кредитного учреждения

Как и в случае с предприятиями, организациями и компаниями арбитражный судья вправе назначить управляющего по конкурсному производству при ликвидации кредитной организации. Назначается этот специалист на срок в 12 месяцев. Данный период может быть продлен по ходатайству заинтересованных лиц, но не более чем на полгода.

Полномочия руководителя кредитной организации прекращаются, запрещена передача имущества банка для хранения или пользования третьим лицам. Возможны сделки на предоставление этими лицами денежных средств для того, чтобы банк исполнял свои обязательства.

Если в арбитражный суд не будет предоставлена кандидатура для назначения конкурсного управляющего, то российский банк вправе предоставить суду в качестве таковой представителя Агентства по страхованию вкладов. Отличие состоит в том, что он не будет получать вознаграждение за выполнение своих обязанностей.
Заявление конкурсному управляющему

Условия аккредитации при российском банке конкурсных управляющих

Арбитражные управляющие при банкротстве кредитной организации должны:

  1. Соответствовать всем требованиям, предъявляемым к специалистам по управлению имуществом финансово несостоявшейся организации, закрепленным законодательно.
  2. Не иметь в течение последних трех лет до аккредитации на арбитражного управляющего кредитной организации нарушений в законодательстве о банкротстве.
  3. Пройти обучение по утвержденной российским банком программе.

Аккредитация арбитражного управляющего на конкурсного осуществляется на основании его заявления и рассматривается банком в течение месяца. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие соответствие специалиста требованиям к аккредитации.

После того как конкурсный управляющий по делу о банкротстве кредитной организации утвержден, он в течение десяти дней страхует свою ответственность. Это делается на случай, если он своей деятельностью принесет убытки лицам, которые будут учувствовать в деле о банкротстве кредитной организации. При этом если в качестве управляющего выступает служащий Агентства по страхованию вкладов, то этот этап действий на него не распространяется.

Реестр конкурсных управляющих при банке поможет получить максимально полезную информацию.

Права конкурсного управляющего, аккредитованного российским банком

  1. Исполняет полномочия руководителя кредитной организации.
  2. Распоряжается всем имуществом банка-банкрота.
  3. Изменяет условия трудовых договоров, увольняет или переводит на другую работу не только сотрудников кредитной организации, но и ее руководителя.
  4. Предъявляет иски о недействительности сделок, совершенных кредитными организациями.
  5. Предъявляет требования к лицам, которые довели банк до процедуры банкротства и которые несут при этом субсидиарную ответственность.
  6. Отказывается от договоров и иных сделок кредитной организации.
  7. Авансирует свои личные затраты за счет собственности банка банкрота.

Конкурсный арбитражный управляющий

Обязанности конкурсного управляющего аккредитованного российским банком

Конкурсный управляющий – это человек, который обязан:

  1. Действовать добросовестно в отношении кредиторов.
  2. Провести инвентаризацию всего имущества, находящегося в собственности кредитной организации.
  3. Привлечь специалиста, который бы мог провести независимую оценку всего имущества, находящегося на балансе кредитной организации.
  4. Не позднее 30 дней объявить работникам банка об их предстоящем сокращении.
  5. Завести реестр требований, предъявляемых кредиторами.
  6. Возвратить имущество, находящее в пользовании третьих лиц.
  7. Осуществлять иные требования в деле о банкротстве кредитных организаций, установленных законодательно.

Что необходимо сделать кредитору, если его должник – банкрот?

Первоочередной и самой главной необходимостью для кредитора является включение его в реестр требований конкурсного управляющего. Заявление подается в арбитражный суд.

Срок подачи в период наблюдения за должником составляет 30 календарных дней и два месяца в ходе конкурсного производства, после опубликования информации о нем в СМИ.

При этом, если заявление отправляется почтой, необходимо составить три его экземпляра, для личной подачи требуется четыре экземпляра.

Если кредитором является физическое лицо, следует приложить копию паспорта. Если это индивидуальный предприниматель (ИП), то к копии паспорта добавляется ОГРНИП, ИНН и Выписка из реестра ИП. Юридическое лицо предъявляет ОГРН, ИНН, Протокол о назначении руководителя, Устав с последними внесенными и зарегистрированными изменениями и Выписку из Госреестра юридических лиц. Если пакет документов направляется с представителем, то тот должен иметь доверенность. Основаниями требований кредиторов являются решения суда.

Конкурсный управляющий должника

Кредиторы не заключают договор с конкурсным управляющим, как и должник, и уполномоченные органы. Весь процесс конкурсного производства основан на взаимопонимании и представлении о целях каждого участника в процессе процедуры банкротства.

Жалоба на конкурсного управляющего, поданная в судебную инстанцию, станет изъявлением недовольства его работой. Данная ситуация, к сожалению, иногда может иметь место. Документ составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.