Общество с дополнительной ответственностью: базовые характеристики

0
0

Общество с дополнительной ответственностью – это юридическое лицо, в большинстве своем - коммерческая структура. Участники такого предприятия отвечают по своим обязательствам собственным имуществом. По сути, речь идет об особом виде общества с ограниченной ответственностью. Однако, в отличие от последнего, ОДО предполагает кратное возрастание вероятности обанкротиться в случае заключения рисковых сделок. К тому же нельзя забывать, что стоимость имущества, которое находится в собственности акционеров, может в несколько раз превышать размер первоначального стартового капитала, уставного фонда предприятия. Поэтому в случае угрозы банкротства акционер способен потерять не только фирменный, но и частный капитал. Именно это обстоятельство заставляет партнеров принимать более-менее рациональные решения в бизнесе.

общество с дополнительной ответственностью

Риски и структура

По мнению большинства юристов, занимающихся изучением коммерческого права, общества с дополнительной ответственностью, что называется, живут в мире латентных системных рисков, которые, с одной стороны, компенсируются неплохими прибылями, а с другой - субсидиарной ответственностью акционеров. Впрочем, значительные финансовые барыши при хорошем менеджменте и умелой рыночной стратегии не освобождают от коллективной ответственности. В случае провала коммерческой операции  участники общества с дополнительной ответственностью солидарно отвечают за неудавшуюся сделку, то есть при выходе одного из акционеров его доля (долги) пропорционально перераспределяется между остальными совладельцами акций.

участники общества с дополнительной ответственностью

Требования к учредительным документам

Общество с дополнительной ответственностью считается открытым в том случае, когда заключается учредительный договор и подписывается устав компании – своеобразная конституция фирмы. В этом документе обычно указываются юридические выходные данные (адрес, контакты, основатели компании), предусмотренные действующим законодательством. Кроме того, указывается объем учредительного фонда и размеры долей участников, порядок их формирования. Но основное внимание уделяется таким параметрам, как правовая и финансовая ответственность основателей. В этом отношении можно даже сказать, что общество с дополнительной ответственностью невозможно, если в уставных документах не предусмотрены санкции по отношению к нарушителям договорных обязательств. Нередко деятельность топ-менеджмента организации очень жестко регулируется, а процедура решения возможных конфликтных ситуаций предусматривает мягкий сценарий преодоления возникающих проблем. Никто не заинтересован в случайной потере капиталовложений.

Общества с дополнительной ответственностью

Проблемы функционирования

Общество с дополнительной ответственностью – редкая юридическая форма коммерческих структур на отечественном рынке. Что вполне объяснимо: государство сделало ставку на развитие акционерных обществ  преимущественного открытого типа. Невзирая на два возможных сценария, - привлечение максимального числа акционеров и сверхконцентрация акционерного капитала в одних руках, - стимулировалось развитие именно монополистических объединений. ОДО не получили дополнительных правовых гарантий, а в условиях финансового, правового и судебного дефицитов дополнительный риск сродни катастрофе. Понятное дело, бизнес рисковать не хочет.