Что такое ответственность? Понятие ответственности в законе

Права, обязанности и ответственность установлены в Конституции. Они предусмотрены для всех людей, проживающих на территории страны.
что такое ответственность

Закон и ответственность

Получая те или иные возможности, субъект должен следовать определенным моделям поведения. За нарушение каких-либо предписаний предусмотрена ответственность граждан и организаций. Она представляет собой особое отношение, формирующееся между намерениями, поступками людей, отдельного человека или институтов, оценками совершенных действий другими субъектами либо обществом в целом. Понятие ответственности в юридической литературе предполагает наличие сознательной физической и интеллектуальной готовности лица к воздержанию либо реализации комплекса действий. Она может потребоваться вследствие исполнения или уклонения от выполнения других поведенческих актов. Говоря о том, что такое ответственность, необходимо упомянуть о негативных последствиях для субъекта при нарушении им установленных требований. Ее уровень может быть разным. Он зависит от тяжести совершенного поступка, последствий, которые возникли вследствие действия/бездействия.

Другие определения

Понятие ответственности тесно связано с личностью субъекта. Эта характеристика описывает способность лица обстоятельно анализировать ту или иную ситуацию, предполагать последствия своего поведения. При этом личность выбирает форму своих поступков и должна быть готова к принятию результатов выбора как неизбежно свершившихся фактов. Ряд авторов, разъясняя, что такое ответственность, говорят о стремлении субъекта оценить последствия действий, которые он планирует совершить.
понятие ответственности

Трактовка в этике

Что такое ответственность в этическом смысле? Она представляет собой надежность, честность по отношению к себе и другим субъектам. Она выражает готовность и осознание признать, что итог (реакция), который индивид получает от своих поступков, и есть следствие этих действий. В данном случае ответственность - это не вина, а уверенность. Она включает в себя индивидуальную подотчетность и способность совершать поведенческие акты в пределах этических норм в свою пользу и во благо окружающих в рамках установленной системы.

Специфика

Исследователи, разъясняя, что такое ответственность, в научных изданиях чаще всего используют такие термины, как вменяемость и подотчетность. В юридической литературе этот феномен рассматривается преимущественно с позиции наказуемости. На практике, по мнению ряда авторов, такое одностороннее изучение ответственности приводит к значительным деформациям в области регулирования общественных отношений. Зарубежная теория и практика, кроме указанных трактовок, предусматривают больше значений. Среди них, в частности, точность, положенность к ответу, зависимость, определенность и так далее.
 имущественная ответственность

Классификация

Впервые термин был введен Альфредом Бэном. Он трактовал понятие в плане наказуемости. В течение продолжительного периода эта проблема являлась предметом дискуссий правоведов исключительно в данном аспекте. Современная теория права подразделяет ответственность на позитивную и негативную. Первая формируется из положительной модели поведения. Она предполагает полезные функции для общества. Ее реализация имеет место в регулятивных отношениях. В них обязанный субъект пребывает в положении подконтрольности и подотчетности. Негативная ответственность возникает вследствие нарушений предписаний. В этом случае субъект подвергается определенным санкциям, возникают неблагополучные для виновного последствия. Такая классификация позволила выделить две стороны правовой ответственности:

  1. Проспективную. Она наступает за предполагаемую либо совершаемую инициативную, активную деятельность согласно статусу для достижения определенных целей.
  2. Ретроспективную. Такая ответственность возникает вследствие нарушений.

ответственность граждан

Имущественная ответственность

Она разделяется на общую и специальную. Первая предусматривается в ГК, вторая - в ТК, уставах предприятий и прочих нормативных актах. Материальная (специальная) ответственность служащих и работников, выступая в качестве компенсационного правового института, может использоваться вместе с прочими видами наказания. Применение санкций допускается при соблюдении 4 условий:

1. Наличие возникшего документально доказанного ущерба, который подлежит возмещению:

- утрата ценностей;

- дополнительные расходы, оплата работ по устранению каких-либо неблагоприятных последствий;

- неполученный доход вследствие виновного поведения.

2. Противоправные действия/бездействия.

3. Наличие причинной связи между незаконным поведением и возникшими последствиями.

4. Виновность субъекта, действиями/бездействиями которого причинен ущерб.
закон и ответственность

Особенности взыскания

Во всех указанных случаях имущественная ответственность может применяться в "щадящем" режиме. Например, судебный орган способен уменьшить величину компенсации за причиненный вред в зависимости от материального положения виновного. При взыскании сам истец может снизить стоимость иска либо вовсе от него отказаться. Так он освобождает от ответственности виновное лицо. Немаловажное значение имеет и семейное положение ответчика. Особенно актуально это для случаев взыскания ущерба с работника предприятия.
ответственность коап

Административные наказания

В действующих кодексах предусматриваются разные санкции за те или иные нарушения. Самой строгой считается уголовная ответственность. КоАП устанавливает наказания для субъектов, совершивших административные проступки. В качестве них признаются виновное поведение организации или физлица, за которое в кодексе предусмотрены санкции. Основными признаками административного проступка выступают:

  1. Деяние. Оно представляет собой акт осознанного, волевого поведения. Оно выражается в форме действия (например, курение в неположенном месте) или бездействия (к примеру, неявка в судебное заседание для исполнения обязанности присяжного).
  2. Антиобщественный характер. Он выражается в посягательстве на интересы гражданина, общества, государства. Обобщенный список приведен в ст. 1.2 кодекса.
  3. Виновность - конструкция, аналогичная уголовному праву. В нее входит умысел и неосторожность.
  4. Противоправность. Она выражается в ситуации, в рамках которой объект посягательства представляет конкретную ценность для общества, индивида и государства и находится под охраной закона.

При рассмотрении административного проступка важность приобретает понятие наказуемости. При ее наличии санкция выступает в качестве установленной государственной меры ответственности за содеянное.
права обязанности и ответственность

Виды наказаний

Перечень взысканий устанавливается ст. 3.2 КоАП. К виновному лицу могут применяться:

  1. Предупреждение. Оно представляет собой официальное порицание, выносимое в письменной форме, предусмотренной в законодательстве.
  2. Штраф. Эта санкция выражается в денежной сумме, величина которой определяется по конкретной статье, в которой установлена ответственность за конкретное нарушение.
  3. Конфискация орудия или предмета. Принудительно отбираемая вещь, которая была использована при совершении проступка или стала предметом посягательства.
  4. Лишение специальных прав, предоставляемых физлицу (к примеру, на управление транспортом, охоту и так далее).
  5. Арест. В рамках КоАП эта мера предусматривает содержание виновного в условиях изоляции в течение 15 суток. В случае нарушения режима ЧП или режима в зоне проведения контртеррористической операции - до 30 суток.
  6. Выдворение за пределы РФ лица без гражданства либо иностранца.
  7. Дисквалификация. Она представляет собой лишение виновного права пребывать на определенных должностях (быть в составе совета директоров, исполнять деятельность по управлению организацией и пр.).
  8. Запрет на посещение официальных спортивных мероприятий в дни проведения.
  9. Приостановление деятельности.