Ответственность - это что такое?

0
0

Ответственность - это определенное отношение между поведением и намерениями субъекта и их оценками обществом. Если рассматривать это понятие применительно к отдельному человеку, то его следует трактовать как сознательную физическую и моральную готовность лица к реализации либо отказу от совершения каких-либо действий. Рассмотрим далее термин подробнее, узнаем, какие существуют виды ответственности.

ответственность это

Взгляд на проблему

По мнению ряда авторов, ответственность - это определенная степень негативных последствий, возникающих при неисполнении установленных требований. Под этим термином также понимают личностную характеристику человека, выражающую его способность провести обстоятельный анализ ситуации, спрогнозировать заранее результаты своего поведения (бездействия/действия) при конкретных обстоятельствах. На основании этого субъект делает выбор модели своих поступков и готов принять его последствия как неизбежные факты.

Классификация

В зависимости от наказания, которое может применяться к лицу, выделяют такие виды ответственности:

  • Материальную.
  • Юридическую.
  • Нравственную.
  • Политическую и так далее.

Существует также разделение по субъектному составу. Так, ответственность может быть гражданской, коллективной, индивидуальной, юридических лиц и проч. Классификация проводится и в зависимости от применяемых законодательных норм. Так, существует административная, дисциплинарная, уголовная ответственность.

виды ответственности

Этика

В рамках этой дисциплины выработано свое определение рассматриваемой категории. Ответственность - это честность, надежность в отношении других и себя. Она выражена готовностью и осознанием признавать, что результат, полученный от действий, и является последствием собственного поведения человека. Ответственность - это уверенность. Она предполагает личную подотчетность. Человек должен уметь действовать в пределах этических норм на благо окружающих и себя в рамках установленной системы.

Научная трактовка

В литературе ответственность, как правило, рассматривается только как вменяемость и подотчетность. В юридических изданиях категория исследуется преимущественно в плане наказуемости. Однако такое однобокое понимание ответственности, ее практической реализации вызывает существенные деформации в сфере регулирования общественных взаимодействий. В зарубежных изданиях, кроме указанных трактовок, понятие ответственности включает в себя разумность, определенность, точность, зависимость и проч.

уголовная ответственность

Проспективная и ретроспективная стороны

Понятие "ответственность" было введено Альфредом Бэном. Он рассматривал ее в плане наказуемости. В течение продолжительного времени проблему рассматривали преимущественно в этом аспекте. Современная теория подразделяет ответственность на негативную и позитивную. Последняя формируется из обязанности исполнять полезные, положительные для общества функции. Она реализуется в правоотношениях, где обязанная сторона пребывает в положении подконтрольности и подотчетности. Негативная ответственность проявляется в применении санкций. Такое разделение позволило выделить две стороны: проспективную и ретроспективную. Первая имеет место за совершаемую или предполагаемую инициативную, активную деятельность (для достижения какой-либо цели). Ретроспективная сторона - ответственность за нарушение предписаний.

ответственность за нарушение

Международное право

Ответственность считается древнейшим юридическим институтом. Как показывает история развития международных правовых отношений, эта категория постоянно используется и совершенствуется. Тем не менее правовые нормы не имеют кодификации. В связи с этим институт ответственности базируется, как правило, на обычных юридических актах, сформировавшихся, в свою очередь, на основании судебных решений и прецедентов. Некоторые общие нормы, которыми регулируются те или иные взаимодействия, закрепляются в международных соглашениях. Они также фиксируются в Резолюциях ООН и прочих мировых организаций. В ст. 39, 41-42 Устава ООН сформулирован порядок, в соответствии с которым реализуется ответственность за международные преступления против мира и безопасности. В 1972 году была принята Конвенция, устанавливающая определенные обязательства стран друг перед другом. Документ касается ответственности за ущерб, нанесенный космическими объектами. Для Советского Союза эта Резолюция вступила в действие 9 октября 1973 г. Согласно положениям документа, страны-участницы несут ответственность за ущерб, причиненный космическим аппаратом поверхности планеты, воздушному объекту в полете или космическому кораблю другого государства. При возникновении такого вреда виновная сторона должна возместить ущерб пострадавшему субъекту.