Общее понятие и виды сделок

Виды сделок на фондовой бирже

Биржа представляет собой оптовый рынок, функционирующий регулярно, а также организационно-оформленный, на котором могут быть заключены сделки купли-продажи однородных товаров. понятие и виды сделокТакже под биржей может пониматься учреждение, в рамках которого осуществляется покупка и реализация ценных бумаг, товаров или валюты, продающихся по стандартам и образцам. Достаточно важная роль биржи заключается в посредничестве при организации хозяйственных горизонтальных связей, ее деятельность способствует осуществлению биржевых торгов, отвечающих за формирование рыночных оптовых цен. Фондовая биржа в отличие от обычной является постоянно действующим рынком, торгующим ценными бумагами. Именно на данном типе биржи мобилизуются необходимые средства для инвестиций в отечественную экономику на долгосрочных основах, а также с целью финансирования программ на уровне государства осуществляется купля-продажа облигаций, акций компаний и облигаций государственного займа. Понятие и виды сделок именно на фондовой бирже зависят от срока их исполнения:

- кассовые, которые подлежат исполнению в немедленном порядке;

- срочные, при осуществлении которых продавец обязан предоставить определенные виды ценных бумаг в установленный срок, а покупатель - их оплатить в условиях каждой конкретной сделки.

виды сделок на фондовой бирже

Понятие и виды сделок срочного характера

Выделяют разновидности срочных сделок:

- в зависимости от процедуры расчетов по цене на рынке: либо на момент заключения, либо во время исполнения сделки;

- по сроку расчета (понятие и виды сделок зависят от промежутка времени, на который заключаются те или иные соглашения);

- по механизму заключения: опционные и фьючерсные сделки со специальные ценными бумагами; твердые сделки, которые обязательны к исполнению в определенный срок по твердой цене.

Виды сделок во внешнеэкономической деятельности

Участниками ВЭД являются в основном предприятия, у которых имеется в наличии обособленное имущество, а также цели, определенные учредительными документами. виды сделок во внешнеэкономической деятельностиПри этом задачи внешнеэкономической деятельности ни в коем случае не должны противоречить учредительному пакету документов. В данной сфере деятельности понятие и виды сделок выражаются следующими формами: экспортные, импортные, встречные и реэкспортные сделки. Так, экспорт представляет собой вывоз за границу некоторых товаров и предоставление иностранным лицам возможных прав и услуг на результаты собственности интеллектуального характера. Импорт определяется ввозом товара на таможенную территорию конкретного покупателя. Встречными сделками объединяются экспортные и импортные операции, в которых экспортером принимаются обязанности на себя по принятии в оплату стоимости товара встречного импорта (другое название данной операции – бартер). Реэкспорт отождествляется с покупкой товара за границей, ввозом его на территорию государства покупателя, а также осуществление в изначальном виде перепродажи в другие страны.