Декларация о соответствии: кто выдает и как оформить

Главной целью Евразийской экономической интеграции является создание единого рынка некоторых постсоветских стран. В настоящее время межрегиональное сотрудничество находится на этапе Евразийского экономического союза, образованного в 2014 году. В ЕАЭС проводится координация экономической политики, проводимой в странах-участницах, с целью либерализации торговли в пределах Союза. Одним из направлений координации является разработка единообразного регулирования, устанавливающего технические требования к качеству товаров, обращающихся на территории ЕАЭС. Комиссия Таможенного Союза ЕАЭС принимает технические регламенты, которые носят обязательный характер для всех стран-членов. Техническое регулирование Таможенного Союза охватывает далеко не все категории товаров, однако постепенно происходит унификация законодательства в этой сфере. В Российской Федерации существуют свои технические правила, а также сохраняют силу некоторые ГОСТы.

Кто получает декларацию

Декларирование является обязательной формой подтверждения соответствия продукта нормам технического регулирования. Лицами, осуществляющими декларирование, являются изготовитель, уполномоченный представитель иностранной компании, поставщик и продавец. Федеральный Закон РФ "О техническом регулировании" устанавливает порядок того, как получить декларацию о соответствии. Принимая ее, лицо берет на себя ответственность за качество товара и его соответствие обязательным техническим требованиям, установленным Российской Федерацией или Таможенным Союзом.

Виды деклараций

Декларация о соответствии представляет собой обязательный разрешительный документ, удостоверяющий соответствие продукта техническим правилам и позволяющий производителю или импортеру осуществлять торговлю. Декларации различаются в зависимости от того, кто устанавливает требования к конкретному товару. Если продукт входит в Единый перечень товаров, соответствие которых удостоверяется декларацией, то его качества регулируются техническим регламентом Российской Федерации. Список такой продукции установлен Постановлением Правительства России от 01.12.2009 г. Декларация, полученная на торговлю товаром, входящим в Единый перечень, распространяет свое действие только в пределах РФ.

Декларация соответствия Таможенного Союза

Таможенный Союз

Если декларирование направлено на товар, требования к которому установлены техническими правилами Таможенного Союза, торговлю им можно осуществлять на территории всех стран ЕАС. Среди таких регламентов можно выделить:

  • ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования".
  • ТР ТС 006/2011 "О безопасности пиротехнических изделий".
  • ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
  • ТР ТС 04/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".

Список действующих регламентов, разработанных Таможенным Союзом, доступен на веб-странице Евразийской экономической комиссии.

Процедура получения

Лицо, заинтересованное в получении декларации, должно собрать и подтвердить необходимую информацию о качестве своей продукции и самостоятельно оформить документ. Россакредитация РФ и уполномоченные ей организации занимаются проверкой и регистрацией документа в реестре деклараций соответствия. Таким образом, основную часть работы выполняет сам заявитель.

Подготовка к оформлению

Исследовательский центр

Производитель или импортер должен доказать, что его товар отвечает требованиям технического регулирования. При формировании доказательной базы заявитель вправе воспользоваться одной из двух схем. Он может самостоятельно собирать доказательства соответствия: техническую документацию, результаты испытаний и измерений. Другим способом является привлечение помощи экспертов – органов сертификации и лабораторий, которые выдают сертификаты системы качества и предоставляют результаты профессиональных исследований. Необходимо помнить о том, что заявитель несет ответственность за достоверность данных, которые он приносит в качестве доказательств. После подготовки пакета документов можно переходить к составлению декларации соответствия требованиям технических регламентов.

Оформление декларации

Оформление документов

Статья 24 ФЗ «О техническом регулировании» устанавливает требования к форме документа. Декларация составляется на русском языке, и в нее необходимо включить обязательные сведения:

  • наименование и местонахождение организации (производителя или импортера);
  • информация о товаре, подлежащем подтверждению соответствия;
  • ссылка на применяемый технический регламент;
  • схему декларирования;
  • заявление о безопасности продукции в процессе использования по целевому назначению;
  • сведения о документах, на которых основаны результаты проверки соответствия;
  • сроки действия декларации (устанавливает изготовитель);
  • иные сведения, предусмотренные соответствующим техническим документом.

Декларация о соответствии должна быть подписана уполномоченным представителем организации (руководителем или иным лицом, который вправе действовать от лица компании без доверенности). Если декларация принимается индивидуальным предпринимателем, требуется его личная подпись.

При оформлении документа необходимо руководствоваться Приказом Минпромэнерго России "Об утверждении формы декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента". В нем содержится образец бланка, который нужно использовать при оформлении.

Электронная регистрация

Электронная регистрация

Кто выдает декларацию о соответствии? Поскольку документ составляется самим заявителем, задачей контролирующего органа является проверка содержащихся в нем сведений и регистрация в реестре. Документ может быть зарегистрирован через сайт Росаккредитации или с помощью органа по сертификации. Электронная регистрация декларации соответствия – это бесплатная государственная услуга, предоставляемая Федеральной службой по аккредитации. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Регистрация на Едином портале госуслуг в качестве юридического лица или ИП.
  • Получение квалифицированной электронной подписи в одном из аккредитованных центров. Список действующих организаций доступен на сайте Минкомсвязи России.
  • Установка плагина для подписания декларации.

Регистрация через сертификационный орган

Во втором случае заявитель передает заполненную декларацию вместе с остальными документами в орган сертификации, чьи полномочия подтверждены Федеральной службой по аккредитации. Список аккредитованных организаций доступен на сайте Росаккредитации. Орган должен проверить декларацию о соответствии на достоверность содержащейся в ней информации. В соответствии со статьей 24 Закона «О техническом регулировании», документ регистрируется в течение 3 дней, если он соответствует установленным правилам. Аккредитованный орган присваивает декларации регистрационный номер в соответствии с кодом ОКП, соответствующим данному виду продукции. Сведения заносятся в национальную часть Единого реестра деклараций о соответствии, который ведется Евразийской экономической комиссией. Информация о декларации появляется в реестре спустя день после регистрации.

Проверка декларации

Поиск по реестру

Сведения о зарегистрированных декларациях соответствия находятся в публичном доступе. Проверить подлинность документа можно в Едином реестре или в Национальной части, воспользовавшись поиском.

Маркировка продукции

Единый знак обращения

Изготовитель, получивший декларацию о соответствии, самостоятельно маркирует продукцию знаком обращения любым удобным для него способом (ст. 27 Закона о техническом регулировании). Требования к маркировке определяются техническими правилами. Данный знак наносится в информационных целях. В случае если производитель зарегистрировал декларацию соответствия Таможенного Союза, он вправе использовать единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Если производитель декларировал соответствие техническим нормам Российской Федерации, он может маркировать продукцию знаком обращения РФ.

Особенности для импортных товаров

Результаты оценки соответствия, полученные в иностранном государстве, могут быть признаны Россией согласно ее международным обязательствам. При помещении под таможенный режим продуктов, которые должны пройти подтверждение соответствия, импортер наряду с другими требуемыми документами предоставляет декларацию.

Права и обязанности заявителя

Права и обязанности

В соответствии со статьей 28 Закона «О техническом регулировании», в обязанности заявителя входит:

  • обеспечение соответствия качества товара нормам технического регулирования;
  • выпускать продукцию в обращение не ранее момента регистрации декларации;
  • прекращение реализации товаров по истечении срока действия документа;
  • предъявление контролирующим государственным органам документов, подтверждающих соответствие;
  • включение в товарно-сопроводительные документы сведений о декларации соответствия.

Заявитель имеет право:

  • проходить процедуру подтверждения соответствия в форме и по схеме, предусмотренной для определенного вида товаров;
  • обращаться в Федеральную службу по аккредитации с жалобами на действия и акты сертифицирующих органов и исследовательских лабораторий.

Ответственность

Производитель отвечает за несоответствие продукции правилам технического регулирования и за неисполнение предписаний органа государственного контроля. Помимо этого, производитель ответственен за достоверность сведений, подтверждаемых декларацией. Аккредитованная испытательная лаборатория несет ответственность за недостоверные результаты исследований.