Визовый центр Швеции в Москве

Туристы, планирующие путешествие в далекую Швецию, просто обязаны позаботиться о проставлении в паспорт визы. Визовый центр Швеции может выдать российским гражданам два вида документов для въезда в страну - национальную и Шенгенскую визу.

Визовый центр Швеции

Какая виза необходима туристам?

Россияне не могут путешествовать по странам Шенгенского соглашения, не получив визу. Так как Швеция является участником этого соглашения, то виза является необходимым условием для въезда в страну. При этом цель поездки не имеет значения, в любом случае путешественник должен в первую очередь посетить визовый центр Швеции и оформить документы.

Чаще всего туристы получают в посольстве Шенгенскую визу, она дает возможность свободно передвигаться по всем странам, включенным в соглашение. Документы оформляются по общим правилам и в сроки, установленные распорядком работы посольства. Гораздо реже россияне становятся обладателями национальной визы Швеции. Она может быть выдана в случае серьезных расхождений возможных сроков пребывания в стране с правилами выдачи Шенгенской визы. Но подобные случаи составляют всего лишь 5 % от общего числа выданных документов.

Сервисный визовый центр Швеции

Где можно получить визу для путешествия по Швеции?

Официальная выдача виз осуществляется только в специализированных центрах. На просторах нашей страны их несколько. В любом из них туристам окажут квалифицированную помощь и примут пакет документов на оформление визы. Визовый центр Швеции в Москве является самым главным в стране и принимает в сутки несколько сотен посетителей. Довольно хорошо известно посольство в Санкт-Петербурге, где тоже высока потребность в получении разрешений на въезд в страны Шенгенского соглашения.

Визовый центр Швеции в Москве

Адрес визового центра Швеции в Москве можно отыскать в любом справочнике, организация расположена на Мосфильмовской улице и имеет официальный сайт. Туристические агентства тоже всегда подскажут своим клиентам, где находится визовый центр Швеции. Адрес в этом случае туристам может и не пригодиться, ведь многие фирмы берут на себя заботу обо всем, что связано с поездкой. В этом случае отдыхающим нужно просто сдать пакет документов своему туроператору.

Визовый центр посольства Швеции в Москве: график работы

Естественно, что перед тем, как отправиться с пакетом документов за визой, необходимо знать режим работы посольства. Сервисный визовый центр Швеции имеет стандартную пятидневную рабочую неделю, предварительной записи на подачу документов не существует. Поэтому одним туристам может повезти, и они уложатся в пару часов ожидания в порядке живой очереди. А другие вполне могут провести в очередях целый рабочий день.

Специалисты посольства начинают прием посетителей в девять утра и заканчивают в четыре часа дня. Выдача уже готовых виз начинается с одиннадцати часов утра и длится до четырех часов пополудни.

Оформление визы через туристическое агентство

Визовый центр Швеции принимает документы не только от самих выезжающих, но и от любого другого третьего лица. Личность человека, подающего документы, в этом случае не имеет значение. Главное, чтобы он имел нотариально заверенную доверенность от того, на кого оформляется виза. Поэтому туристы предпочитают переложить эту ответственность на своих операторов, продавших им путевку. За небольшую доплату турагенты возьмут на себя эту заботу.

В установленный правилами пакет документов входит:

  • загранпаспорт и его копии (после окончания путешествия документ должен быть действителен не менее трех месяцев);
  • анкета на всех выезжающих, это правило касается и детей;
  • два фото стандартного образца для взрослых (на детей требуется три фото);
  • взрослые должны представить выписку о доходах с места работы, причем оклад не может быть менее двадцати тысяч рублей;
  • выписка со счета, подтверждающая наличие денежных средств с учетом сорока евро на один день пребывания в стране;
  • копии российского паспорта.

Адрес визового центра Швеции в Москве

К тому же взрослые должны представить подтверждение с места учебы детей и разрешение на выезд, если на отдых с ребенком отправляется один из родителей. Оплата услуг визового центра и консульский сбор составляют около шестидесяти евро. Учтите, что эти деньги не возвращаются в случае отказа в получении визы.

Самостоятельное оформление визы: трудно ли это?

В визовый центр Швеции обращаются и путешественники, которые отправляются в страну самостоятельно. В этом случае их пакет документов немного отличается от уже описанного выше. К списку добавляется:

  • подтверждение брони отеля с указанием сроков поездки;
  • копии авиабилетов;
  • приглашение от принимающей стороны;
  • медицинская страховка с расширенным диапазоном услуг, включая перевоз тела на родину в случае смерти на территории стран Шенгенского соглашения.

Стоит отметить, что многие туристы не могут с первого раза правильно оформить все необходимые документы. Поэтому о получении визы стоит позаботиться за месяц до предполагаемой поездки.

Долго ли делается виза в Швецию?

Визовый центр в Москве проверяет пакет документов приблизительно семь рабочих дней. То есть по истечении этого срока турист может получить уже готовую визу. Но в некоторых случаях срок проверки растягивается до двух месяцев. Сотрудники посольства никак не объясняют подобную задержку, при этом даже такая долгая проверка личности выезжающего туриста не гарантирует ему получение визы.

Визовый центр посольства Швеции в Москве

В период праздников стандартный семидневный срок продляется до десяти-пятнадцати рабочих дней. Это связано с большим потоком туристов, желающих отдохнуть за пределами своей страны.

Нужна ли виза для транзитного пребывания в Швеции?

Путешественники, которые имеют на своем маршруте пересадку в каком-либо аэропорту Швеции, тоже должны владеть основами визовой грамотности. Имейте в виду, что даже краткосрочное нахождение в международном аэропорту не допускается без проставленного шенгена. В случае транзитного перелета турист должен представить в визовый центр Швеции обычный пакет бумаг с указанием конечной точки путешествия. Если пересадка длится более суток, то необходимо забронировать отель на территории страны и передать подтверждающие справки сотрудникам посольства.

Виза в Швецию визовый центр в Москве

Можно ли получить визу на срок более одного года?

В некоторых ситуациях необходимо получить долгосрочную визу. Обычно это бывает в случаях, когда ближайшие родственники приглашают россиянина погостить в Швеции. Приглашение в страну с указанием полных данных приглашающего лица необходимо представить в визовый центр Швеции. Но проставить визу на два года могут только те, кто уже когда-то имел шенген и въезжал в страну. Сотрудники посольства проверяют этот факт и выносят свое решение о выдаче двухгодичной визы.

А так ли все просто?

Планируя визит в Швецию и отправляясь в специализированный центр, имейте в виду, что ваша личность будет очень тщательно проверяться. Специалисты посольства всегда делают дополнительные запросы и звонки в различные организации. К примеру, отель, в котором вы собираетесь поселиться, обязательно отправит в визовый центр всю полученную о вас информацию. Если проживание оплачено не полностью, то визовый центр будет делать дополнительные запросы в банк и проверять все финансовые поступления на ваш счет за прошедший год.

Множество трудностей вызывает заполнение анкеты, сотрудники посольства не оказывают никакой помощи в этом вопросе. К тому же заполнение происходит на шведском либо английском языке. Незнание этого факта ставит в тупик самостоятельных путешественников, желающих быстро заполнить все формальные документы.

Визовый центр Швеции адрес

Не забывайте о том, что получение национальной визы Швеции не открывает для отдыха границы других стран Шенгенского соглашения. Об этом нужно знать до того, как вы начнете собирать документы на поездку. На данный момент накоплено достаточно прецедентов, когда туристы пытались выехать из Швеции в иные европейские страны, надеясь на свою визу.

Визит в Швецию может открыть путешественникам множество новых горизонтов. Ведь страна является отличным местом для семейного отдыха и дарит массу позитивных эмоций. Но чтобы отдых не оказался испорченным, ответственно подойдите к получению визы и оформлению медицинской страховки.