Таможенные пошлины на... На ввоз каких товаров начисляются пошлины?

В законодательстве РФ предусмотрены пошлины на ввоз товаров из-за рубежа. При этом оформляются соответствующие документы. Рассмотрим далее порядок уплаты сборов. таможенные пошлины на на ввоз

Единая ставка

Она установлена правительственным постановлением и составляет 30% от таможенной стоимости продукции, но не меньше 4-х евро/кг. Единая ставка на таможенные пошлины на: на ввоз временный или постоянный и сопровождение груза применяется независимо от вида продукции. При ее уплате не взимаются другие платежи, кроме сбора за оформление груза. Размер последнего составляет 250 р. Ставка на таможенные пошлины на: на ввоз временный и перемещение для постоянного использования на территории РФ применяется для физлиц при транспортировке ими объектов на территорию России как в сопровождаемом, так и не в сопровождаемом багаже. Стоимость груза при этом должна быть больше 65 тыс. руб. или (и) его вес должен превышать 35 кг. При этом установлен верхний предел по цене и массе. Стоимость не должна быть больше 650 тыс. р., а вес - не больше 200 кг. В качестве налоговой базы выступает цена продукции выше 65 тыс. и масса выше 35-ти кг.

Расчет

Исчисляются таможенные пошлины на:

  • на ввоз временный или постоянный;
  • сопровождение груза с учетом соответствующих превышений.

К примеру, если стоимость составляет больше 65, но меньше 650 тыс. р., то используется единая ставка в 30 %. Если имеет место превышение по массе, сумма устанавливается с использованием специального показателя - 4 евро/кг. При комплексном расчете необходимая сумма к уплате определяется путем сравнения показателей, вычисленных указанными выше способами. Физлицу вменяется наибольшая из них. пошлины на ввоз товаров

Стоимость груза

Она заявляется физлицом в процессе декларирования. Для подтверждения таможенной стоимости могут предоставляться счета, чеки и прочие документы, доказывающие факт приобретения объектов и их цену. При декларировании не указываются расходы на доставку до аэропорта, морского вокзала либо другого места прибытия груза на территорию России.

Что делать, если нет документов?

В случае отсутствия бумаг, подтверждающих правильность установления таможенной стоимости груза, заявленной физлицом, контрольный орган вправе определить ее самостоятельно. В качестве основания в таких случаях выступает информация, приведенная в каталогах зарубежных предприятий, реализующих такую продукцию. Определение стоимости может также осуществляться в соответствии с другими ценовыми сведениями, которые есть в распоряжении уполномоченного органа. В случае использования такой информации таможенная служба выполняет корректировку стоимостного показателя. Это осуществляется в зависимости от качества продукции, репутации на рынке, времени изготовления, страны происхождения и прочих факторов, которые могут повлиять на цену. таможенная пошлина на ввоз автомобилей

Таможенная пошлина на ввоз автомобилей

Для установления единых ставок относительно ТС, с даты выпуска которых прошло менее 3-х лет, за стоимость принимается цена, по которой средство реализуется или предлагается к продаже в обычных розничных конкурентных условиях. Она определяется:

  1. В соответствии с данными, полученными от производителей.
  2. При отсутствии таких сведений - из каталогов зарубежных предприятий, осуществляющих реализацию автомобилей, и прочих независимых источников, находящихся в распоряжении таможенной службы относительно аналогичных ТС. При этом учитывается их год выпуска и комплектация.

Нюансы

Стоимость автомобилей с даты производства которых прошло менее 3-х лет, указанная в инвалюте, пересчитывается по курсу, установленному ЦБ. При этом в расчет принимаются показатели, определенные на момент принятия декларации контрольным органом. Если стоимость ТС, установленная в соответствии с данными, полученными от предприятий-производителей или указанными в каталогах и прочих независимых информационных источниках, меньше, чем была заявлена физлицом, таможенная служба при формировании единых ставок использует цифры, указанные перевозчиком в декларации. таможенные пошлины на на ввоз

Декларирование

Оно осуществляется в письменном виде. Физлица уплачивают таможенные пошлины на:

  • на ввоз временный или постоянный;
  • сопровождение груза.

После этого заполняют установленную приказом ФТС форму. Декларированию подлежат грузы, перемещаемые физлицами в сопровождаемом багаже и ручной клади. Заполнение бланка осуществляется при пересечении Государственной границы России. В качестве мест, в которых осуществляется таможенное оформление грузов, перевозимых физлицами на железнодорожном, водном, автомобильном транспорте в международном сообщении, выступают обычно выделенные обособленные помещения, которые используются для перевоза пассажиров (каюта, купе).

Документы

В ходе декларирования грузов, которые перемещаются физлицом в сопровождаемом багаже, предоставляются следующие бумаги:

  • Документ, подтверждающий личность (в том числе на несовершеннолетнего).
  • Справка, удостоверяющая опекунство, усыновление, попечительство.
  • Документы, доказывающие факт покупки товаров и их цену.
  • Транспортные бумаги.
  • Документы-подтверждения права на льготы при выплате пошлин. К ним, в частности, относят справки, удостоверяющие временный ввоз объектов, признание в законодательном порядке физлица беженцем, перемещающимся на ПМЖ, вынужденным переселенцем.
  • Документы, удостоверяющие соблюдение ограничений, введенных законодательством.
  • Прочие бумаги и данные, предоставление которых необходимо по действующим нормативным актам РФ. пошлины на ввоз товаров

Срок подачи

Таможенная декларация на грузы, перевозимые через границу в несопровождаемом багаже, предоставляется не позже 15 дней с даты предъявления их контрольным органам. Подача декларации осуществляется в месте прибытия на территорию России. Исчисление срока может также производиться со дня окончания внутреннего транзита. Это допускается в случае, если декларирование осуществляется не в месте прибытия груза. Им, например, может быть таможенная служба, расположенная в регионе, где физлицо постоянно живет либо временно пребывает.

Льготы

Послабления при уплате таможенных пошлин предусмотрены для:

  1. Лиц, признанных в законодательном порядке вынужденными переселенцами/беженцами. Они имеют право ввозить грузы без учета цены, количества пересечения границы, веса. Освобождение от выплаты пошлин предусматривается при условии, что перемещаемые предметы являются б/у и были куплены до прибытия на территорию России.
  2. Физлиц - участников госпрограммы по содействию соотечественникам, живущим за рубежом и желающим добровольно переселиться в РФ. От уплаты освобождаются также члены их семей, которые вместе с этими лицами переезжают в Россию. Этим гражданам надлежит при въезде в страну заявить о том, что их цель - переселение на ПМЖ. Этим правом можно воспользоваться однократно при предъявлении документа, подтверждающего участие в госпрограмме.
  3. Граждан, проживающих на территории РФ постоянно, при временном непрерывном пребывании за рубежом более полугода. При этом значения не имеют страны и цели нахождения в них. Этим физлицам предоставляется право возить товары без ограничений по массе. таможенная пошлина на ввоз автомобилей

В последнем случае при перемещении предметов, стоимость которых больше 65, но меньше 650и тыс. руб., выплата будет осуществляться только по стоимостной составляющей ставки (30 %). Масса ввозимого груза в этом случае учитываться не будет. Другие условия льготного (свободного) перемещения предметов должны соблюдаться в полном объеме.