Виды таможенных пошлин в российском законодательстве

Что такое таможенные пошлины?

Таможенная пошлина – это налог, взимаемый с товара, который пересекает таможенную границу. В зависимости от ставки, товара, направления различают отдельные виды таможенных пошлин. Первые признаки появления данного налога наблюдались уже достаточно давно, когда между государствами начался обмен различными продуктами труда. Таможенные пошлины могут иметь различный расчет стоимости. Так, существуют адвалорные таможенные ставки, которые рассчитываются от процентной ставки стоивиды таможенных пошлинмости товара. Если же размер налога исчисляется исходя из фиксированной ставки за принятую единицу измерения (вес, объем и т.д.), то такие виды таможенных пошлин называются специфическими. Начисление налога одновременно по двум налоговым ставкам носит название комбинированной пошлины. Налог, налагаемый на товар, который пересекает границу, имеет важное значение в развитии экономики стран. Функции таможенных пошлин различны, однако основной задачей является получение прибыли в государственный бюджет от внешнеэкономической торговли.

Импортные и экспортные таможенные пошлины

В зависимости от направления движения товара различают следующие виды таможенных пошлин: импортные и экспортные. Импортные таможенные пошлины взимаются с товара, ввозимого на территорию России из других стран. При этом основными функциями налога является не только пополнение бюджета страны, но также и защита внутреннего производства от иностранных производителей, снижение конкуренции.

Пошлины на импортклассификация таможенных пошлин

Импортные пошлины являются преобладающими. Величина и ставки импортных налогов обговариваются странами, между которыми осуществляются торговые взаимоотношения, чтобы исключить излишне высокие ставки, а также их необоснованный рост. В общем, переговоры осуществляются на основе взаимных уступок. Кроме того, в мировой экономике постоянно наблюдается общее снижение налога на импортную продукцию.

Пошлины на экспорт

Экспортные таможенные пошлины применяются редко. Главным образом они используются лишь в тех случаях, когда государство не поддерживает вывоз конкретной продукции заграницу. Однако запрета на экспорт такого товара нет. В России к такой продукции относится древесина, металл, различные энергоресурсы и т.д. Незаинтересованность государства в экспорте данной продукции связана с нерациональной системой внутреннего ценообразования.

Запретительные пошлины

функции таможенных пошлин

Существуют не только экспортные и импортные виды таможенных пошлин. Также существуют и запретительные пошлины. В данном случае процентная ставка исчисляется в 50 или 100%, а в отдельных случаях и более 100%. Такая торговля считается нерентабельной. Классификация таможенных пошлин также включает и транзитные налоги. Они налагаются на товар, провозимый по территории страны. В России, несмотря на значительную территорию страны, данный вид налога не прижился. Стоит отметить, что с августа 2012 года Россия вступила в ВТО, став 156 участником всемирной организации. Долгие переговоры достигли своего логического конца. Важным условием вступления в ВТО является снижение импортных таможенных ставок, что приводит к росту конкуренции между отечественными и заграничными товарами.