Как растаможить автомобиль: инструкция и стоимость

Любой человек, купивший четырехколесного друга в другой стране, рано или поздно задастся вопросом "Как растаможить автомобиль и сколько будет стоить данная процедура?". Тонкости и стоимость растаможки рекомендуется узнавать до покупки машины, чтобы не нарваться на большие неприятности и денежные затраты. Порой гораздо дешевле и проще купить транспорт на территории родной страны, чем привезти его из-за границы.

Как растаможить автомобиль правильно?

Порядок растаможки ТС напрямую зависит от цели его использования. Для физических лиц процедура не только проще, но и дешевле, нежели для юридических. Также усложняется процедура и для предпринимателей, которые доставляют машины из-за рубежа для их последующей перепродажи.как растаможить автомобиль

Итак, как растаможить машину, если она была привезена в страну для личного пользования? В таком случае необходимо написать заявление и передать его сотруднику таможни. Сотрудник сразу же определит, попадает ли транспортное средство под категорию личного пользования и вынесет решение. Если один человек ввозит в страну более одного автомобиля в год, то в таком случае растаможка расценивается, как ввоз ТС для последующей его перепродажи.

Автомобиль можно растаможить и использовать для коммерческих целей. Однако в таком случае процедура и по стоимости, и по порядку не будет отличаться от растаможки для юридических лиц.

Процедура растаможивания не зависит от способа доставки автомобиля. Это может быть ж/д, водный или воздушный транспорт.

От чего зависит стоимость процедуры?

Растаможить автомобиль стоит одинаково на всей территории Российской Федерации, однако, есть несколько тонкостей, от которых зависит окончательная цена на данную процедуру.

Растаможка разная для различных категорий автомобилей. Всего их четыре:

  • автомобили без пробега;
  • автомобиль от 1 до 3 лет;
  • автомобиль возрастом от 3 до 5 лет;
  • автомобиль от 5 лет и больше.

как растаможить машину

Также стоимость процедуры будет напрямую зависеть от объема силового агрегата машины и от топлива, на котором он работает.

Существует еще одна категория: автомобили возрастом более 7 лет. Растаможка такой машины стоит очень дорого. Иногда затраты неоправданны, и владельцы стараются отказаться от покупки такой машины.

А как растаможить автомобиль отечественного производства? Тут все просто. Будущему владельцу стоит лишь подготовиться к оплате фиксированной суммы в размере 1 евро за 1 куб. см двигателя. Это также относительно немного, но иногда выгоднее купить отечественный автомобиль в РФ.

Существуют на процедуру и определенные льготы. Их полный список находится на таможне, а воспользоваться ими могут в основном физические лица, которые ввозят транспорт для личного использования.

Растамаживание грузовых автомобилей

Бывает и так, что из-за границы ввозится и грузовой автотранспорт. Он также подвергается процедуре растаможивания. Она немного отличается от той, которая используется для легкового транспорта.

растаможить автомобиль

Итак, при расчете стоимости растаможки грузовых автомобилей берется во внимание их грузоподъемность. Чем она больше, тем, соответственно, и стоимость процедуры выше. Однако грузоподъемность - это не самый главный критерий в растаможивании. Гораздо важнее - цель ввоза грузовика в страну. Он может использоваться в личных целях или же для коммерческих дел.

Вне зависимости от целей владелец будет обязан заплатить:

  • стоимость за таможенное оформление;
  • акцизный налог;
  • НДС;
  • пошлину на таможне.

Сумма акциза напрямую зависит от мощности силового агрегата. Чем она больше, тем и акцизный налог будет дороже.

Грузовые автомобили российского производства можно также ввозить из других стран. В таком случае будущий владелец тоже должен будет заплатить фиксированную сумму в размере 1 евро за 1 куб.см двигателя.

Требования к автомобилям при растаможке

Как растаможить автомобиль, уже было разобрано. Существуют некоторые требования к ввозимому транспорту, без которых процедура будет невозможной.

как растаможить автомобиль

На данный момент требование, невыполнение которого точно приведет к отказу в растаможке, лишь одно. Абсолютно все автомобили должны соответствовать экологическому классу Евро-4. Такое правило существует с 2010 года. В будущем, скорее всего, закон по отношению к автомобилям ужесточится, а таможня будет требовать соответствие стандарту Евро-5 у ввозимых машин.