Евразийский союз пока только экономический

Евразийский союз - мечта сторонников восстановления в новой форме Советского Союза - пока остановился на начальной стадии экономической интеграции. Произойдет ли дальнейшее сближение? Это зависит от многих факторов как международной, так и внутренней политики стран, входящих в Евразийский экономический союз. К сожалению, пока внешнеполитические события не способствуют скорейшей интеграции.

История вопроса

Народы, живущие в Евразии, с давних времен торговали, дружили, иногда и воевали между собой. После образования России, самого крупного государства на этой территории, тесные экономические и культурные связи позволили достаточно успешно развиваться евразийским народам. Когда на постсоветском пространстве образовались независимые государства, возникла экономическая потребность в более тесной интеграции. И страны постсоветского пространства, которые не имеют исторического и политического антагонизма к друг другу, начали движение в сторону экономического союза.

Здание Экспо Казахстан

Первым предложил подумать о новом объединении президент Казахстана Назарбаев Н. А. в 1994 году. По договору о Евразийском союзе предполагалось, что в него первоначально войдут пять республик - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Но страны были заняты своими внутренними проблемами, и только в 2001 году был подписан документ об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Как и надеялись, это первый шаг к созданию Евразийского союза. Организация занялась вопросами интеграции и выработкой условий для создания единого экономического пространства.

Таможня дает добро

Первым значительным успехом на пути интеграции было создание Таможенного союза и принятие Единого таможенного кодекса, который может быть в дальнейшем стать основой для выработки таможенного кодекса Евразийского союза. Единое таможенное пространство заработало в 2010 году.

Таможня в Шереметьево

Значительно упростились процедуры для экспортно-импортных операций, стали применяться общие правила прохождения таможни, единые таможенные тарифы и меры регулирования при торговле со странами, не входящими в таможенное пространство. Теперь при въезде из одной страны в другую не нужно было декларировать имущество, например, если приезжать из Казахстана в Россию на автомобиле, то уже не требовалось заполнять декларации на границе между странами. В 2018 году заработал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который еще больше оптимизировал таможенные процедуры, снизил участие человека в оформлении документов.

Создание ЕАЭС

В 2014 году Россией, Беларусью и Казахстаном был подписан договор об образовании Евразийского экономического союза, который учитывал накопленный интеграционный опыт в едином экономическом сообществе. В 2015 году к союзу присоединились Армения и Киргизия.

Встреча глав ЕАЭС

Единое экономическое пространство гарантирует свободное перемещение товаров и услуг, граждан и капитала. Кроме того, страны договорились координировать политику в ключевых отраслях: энергетике, промышленности, транспорте и сельском хозяйстве. Евразийский экономический союз часто называют Евразийский союз, что не совсем верно. В то же время есть заявления официальных лиц Беларуси и Казахстана о том, что даже при дальнейшей интеграции некоторых атрибутов единого государства, например наднационального парламента, единой валюты не будет.

Как управляется ЕАЭС

Страны, входящие в союз

За годы евразийской интеграции был выработан формат равноправного сотрудничества, учитывающий интересы стран вне зависимости от их экономического и политического веса. Высшим органом ЕАЭС является Высший совет Евразийского экономического союза, в который входят все президенты стран-участниц. Управляет оперативной деятельностью Евразийский межправительственный экономический совет. Постоянно действующим органом оперативного управления является Евразийская экономическая комиссия, которая вырабатывает предложения по различным направлениям деятельности, в том числе антимонопольной политике, налоговому и таможенному законодательству. В комиссии работают, в соответствии с выделенными квотами, граждане всех союзных государств.

Сотрудничество

Сразу после создания ЕАЭС был подписан первый международный договор нового объединения с третьей стороной. Соглашение о зоне свободной торговли было заключено с Вьетнамом. Стороны договорились обеспечить либерализацию торговли между сторонами. В частности, предусматривалось снижение или обнуление таможенных пошлин между Вьетнамом и странами евразийского таможенного союза. Переговоры и подготовка документов по присоединению к зоне свободной торговли ведутся с Израилем, Ираном, Индией, Египтом, Таиландом и Иорданией.

Китайская таможня

С Китаем практически подготовлены документы по координации условий работы ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (интеграционный проект стран, расположенных по пути, по которому в древности везли шелк из Китая в Европу).

Что дает союз

Евразийский союз, пусть пока только экономический, уже дал определенные преимущества, связанные со свободным перемещением товаров и услуг, трудовых ресурсов и капитала внутри единого экономического пространства. Общий рынок с более 182 миллионами человек дает лучшие возможности для ведения бизнеса. Трудовые мигранты приравнены в правах на всей территории союза. Повышение конкуренции за счет снятия барьеров для компаний из стран евразийского пространства дает доступ потребителям к более качественным товарам. Однако осталось еще много вопросов, которые необходимо согласовать, чтобы союз полноценно заработал. В первую очередь в области финансовой политики и торговли энергоносителями. Но ЕАЭС ждет долгий путь к Евразийскому союзу.