Демпинг-синдром: симптомы, лечение. Демпинг-синдром после резекции желудка

Многие патологии желудка, к примеру язвенная болезнь, далеко не всегда удается побороть лекарственной терапией. Врачи зачастую прибегают к помощи резекции. Данная процедура подразумевает удаление части органа. Однако, пытаясь избавиться от одной проблемы, мы нередко получаем другую.

Демпинг-синдром после резекции желудка

Под демпинг-синдромом понимается патологический процесс, развивающийся вследствие расстройства так называемого нейрогуморального механизма регуляторной активности ЖКТ. Чаще всего данная проблема возникает непосредственно после хирургического вмешательства.демпинг синдром

Такое патологическое состояние обуславливается стремительным поступлением непереваренной массы из желудка в тонкий кишечник. Попадание пищи небольшими частями в нижерасположенные отделы пищеварительного тракта обеспечивается главной функцией привратника. Последний локализуется между желудком и непосредственно кишечником. После проведения резекции нормальное функционирование привратника нарушается, а в сам кишечник попадает одновременно большое количество непереваренной массы. Орган не в состоянии справиться с такого рода повышенной нагрузкой, и как следствие, развивается синдром гиперактивности. Данная проблема влечет за собой нарушение нормального сердечного ритма и понижение давления, а это и есть демпинг-синдром.

Классификация

Исходя из степени выраженности клинических признаков, специалисты выделяют три вида данной патологии:

  • Легкая степень (короткие приступы, прекращаются самостоятельно).
  • Средняя степень (приступы длятся около 1,5 часа, возникают не менее четырех раз в неделю).
  • Тяжелая степень (приступы отличаются своей продолжительностью, наблюдаются после абсолютно каждого приема пищи).

В зависимости от того, когда начинают проявляться симптомы, выделяют ранний и поздний тип.демпинг синдром желудка

Основные причины

Демпинг-синдром чаще всего развивается вследствие хирургических манипуляций, проведенных на желудке или даже кишечнике. Это может быть:

  • Гастрэктомия.
  • Пилоропластика.
  • Резекция желудка по модификации Бильрот II.
  • Ваготомия.

Подобного рода вмешательства, как правило, осуществляются в случае появления язвы двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях к ним приходится прибегать для удаления новообразований злокачественной природы, к примеру, в желудке.

Клинические проявления

По словам специалистов, данная патология начинает проявляться приблизительно через полгода после операции. Быстропрогрессирующая форма нередко приводит к полной потере трудоспособности.демпинг синдром симптомы

Демпинг-синдром развивается в связи со стремительным попаданием недопереваренной пищи из желудка в сам тонкий кишечник. Как следствие, стенки этого органа начинают стремительно растягиваться, что влечет за собой выделение внеклеточной жидкости в больших количествах. Слизистая оболочка раздражается, что приводит к увеличению скорости кровотока кишечника.

К характерным клиническим признакам данной патологии относятся следующие:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Чувство жара и тяжести в желудке.
  • Тремор конечностей.
  • Боли и дискомфорт в животе.
  • Тошнота/рвота.
  • Повышение давления.
  • Покраснение кожи.
  • Тахикардия.
  • Обмороки.

Диагностика

Врачи не рекомендуют пренебрегать такой проблемой, как демпинг-синдром. Симптомы, описанные выше, являются главным признаком того, что патология активно развивается. Чтобы не допустить появления осложнений, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Специалист может подтвердить наличие синдрома только на основании результатов следующих диагностических тестов:

  • Рентгена желудка.
  • Тестов на определение уровня глюкозы, альбуминов, инсулина.
  • Фиброгастроскопии.
  • Провокационной демпинг-пробы.

демпинг синдром лечение

После проведения полного обследования врач, как правило, назначает соответствующую терапию. В каждом конкретном случае наименования лекарственных препаратов могут отличаться в зависимости от стадии патологии и проявления клинических признаков. Иногда специалист принимает решение об оперативном хирургическом вмешательстве (тяжелая степень синдрома).

Каким должно быть лечение?

Демпинг-синдром желудка требует исключительно квалифицированного подхода в лечении. Консервативная терапия подразумевает прием витаминов группы В, спазмолитиков, анаболиков (таких как «Неробол», «Метиландростенолон»). В некоторых случаях дополнительно назначаются седативные успокаивающие препараты («Тазепам», «Белласпон»). При нарушении питания выполняется переливание крови и кровезаменителей.демпинг синдром без операции

Демпинг-синдром без операции отлично поддается лечению только в случае легких форм патологии. Тяжелые проявления являются явным показанием к хирургическому вмешательству. Основная цель операции состоит в том, чтобы восстановить пассаж через двенадцатиперстную кишку и замедлить опорожнение желудочной культи.

Важно помнить, что образ жизни, психоэмоциональное состояние и соблюдение режима питания - все эти факторы оказывают непосредственное воздействие на частоту проявления и тяжесть синдрома.

Особенности питания

Пациентам, у которых был диагностирован демпинг-синдром, рекомендуется уделить особое внимание каждодневному рациону. В первую очередь его необходимо разнообразить белковой пищей, а количество потребляемых углеводов снизить. Питаться лучше дробно, небольшими порциями (примерно 5-6 раз в сутки).

После еды следует прилечь минимум на час. При сильных приступах принимать пищу рекомендуется предельно аккуратно и медленно. Не следует употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Некоторым пациентам перед непосредственным приемом пищи рекомендуется использование спазмолитических препаратов, к примеру, «Платифиллина».демпинг синдром после резекции желудка

Профилактика

Чтобы не допустить развитие демпинг-синдрома, врачи советуют после резекции четко следовать всем рекомендациям со стороны хирурга. Не менее важно своевременно проходить медицинское обследование, а также придерживаться специальной диеты.

Заключение

В данной статье мы рассказали о том, что представляет собой демпинг-синдром. Лечение такого рода патологии требует исключительно квалифицированного подхода. Если пациент своевременно обращается за помощью, удается снизить риск развития осложнений, а также уменьшить проявление столь неприятных симптомов, мешающих вести привычный образ жизни.

Надеемся, что представленная здесь информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!