Гейский флаг: история возникновения

Отношение людей к символу ЛГБТ варьируется от восторга и любви до злобы и острого неприятия. Но если рассматривать гейский флаг как просто обозначение официального движения, то от негативных эмоций можно легко абстрагироваться.

Символы гомосексуалистов в XIX-XX вв.

История знает множество изображений, каким-либо образом отмечающих представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Особо стоит отметить:

  1. Двойные щит и копьё Марса используются для обозначения гомосексуалистов начиная с XVIII в.
  2. Отпечаток ладони фиолетового цвета (т.н. "пурпурная рука") - эмблема инициативной группы "Фронт освобождения геев", громившей типографии Сан-Франциско в 1970-х гг.
  3. Зелёная гвоздика как знак мужской любви была распространена в Англии XIX в. Появилась она благодаря писателю Оскару Уайльду.
  4. Розовый треугольник печально известен в мире. Именно этим знаком в концлагерях отмечали узников, осуждённых за гомосексуализм. В 1960-х гг. активисты движения носили его, чтобы привлечь внимание общественности к дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

гейский флаг

Создатели радужного флага

В отличие от государственной символики, которая эволюционировала до современного вида много веков, известна точная дата, когда появился гейский флаг. История его началась в 1978 году на чердаке Общественного центра гомосексуалистов в Сан-Франциско при участии очень неординарных людей: политика Харви Милка и художника Гилберта Бейкера.

Харви Милк (22.05.1930 - 27.11.1978 гг.) - первый в истории США открытый гей, избранный на государственный пост. Будучи членом наблюдательного совета Сан-Франциско менее года, он стал известен благодаря борьбе с дискриминацией геев. Милк продвигал закон о защите прав сексуальных меньшинств, содействовал протестным акциям и боролся против "Инициативы Бриггса" (увольнение учителей-геев из американских школ).

В мае 1978 г. он попросил Гилберта Бейкера, активиста движения по защите геев, создать запоминающийся символ для предстоящих парадов в Сан-Франциско.

гейский флаг фото

Гилберт Бейкер (02.06.1957 - 30.03.2017 гг.) - художник и активист протестного движения. В Сан-Франциско он прибыл в 1972 г. после службы в армии, отметился в многочисленных антивоенных митингах. Бейкер владел швейной машинкой, на которой шил себе наряды в стиле Мика Джаггера и Дэвида Боуи. Благодаря умению обращаться с тканями, его часто привлекали к созданию протестной символики. Гейский флаг стал его самой известной работой.

цвета гейского флага

Создание и признание нетрадиционной радуги

Первые радужные флаги представляли собой огромные полотнища хлопковой ткани, раскрашенные в 8 цветов вручную. Справиться с таким объёмом работы Уильяму Бейкеру помогали 30 волонтёров. Полотна ткани сшивали вручную, а краску разводили в мусорных баках. Готовое изделие достигало 30 м в длину и 10 в ширину. Предполагается, что Уильям Бейкер был вдохновлён хитом "Где-то за радугой" (Over the Rainbow), который исполняла Джуди Гарленд.

Впервые была продемонстрирована 25 июня 1978 г. на параде, собравшем более 250 тысяч участников, нетрадиционная радуга. Гейский флаг проплыл тогда над толпой, заслоняя участникам шествия небо.

Флаг-радуга быстро распространился по США среди борцов за права сексуальных меньшинств. В 1985 г. Международная ассоциация геев и лесбиянок приняла его в качестве официального символа.

Разнообразие и смысл расцветки

Первоначально цвета гейского флага меньше ассоциировались с радугой, и смысл в них Уильям Бейкер вкладывал следующий:

  • Розовый - сексуальность.
  • Красный - жизнь.
  • Оранжевый - здоровье.
  • Жёлтый - свет солнца.
  • Зелёный - силы природы.
  • Бирюзовый - искусство и магия.
  • Индиго - гармония.
  • Фиолетовый - душевное начало.

радуга гейский флаг

В процессе эволюции розовый и бирюзовый исчезли, а индиго заменили на насыщенно-синий. Причины этому были сугубо рациональны: использование неприродных цветов требовало больших затрат при изготовлении флагов. Так что современная интерпретация символа ЛГБТ-сообщества звучит как шутка: "Остались без искусства и потеряли сексуальность".

Отсутствие голубого цвета

Гейский флаг часто ассоциируют с радугой, хотя в его расцветке и отсутствует голубой цвет. В России распространено мнение, что это произошло из-за синомизации слов "голубой" и "гомосексуалист". Однако это не так. Просто по мнению русскоязычных в радуге 7 цветов, а вот для англоговорящих голубой и синий цвета имеют одно название (blue) и часто совмещаются. В Германии геев именуют "розовыми", во Франции "голубой" - это новичок.

Отсутствие голубого цвета на флаге ЛГБТ-сообщества объясняется другими причинами:

  • В 1985 г. уже существовал семицветный радужный флаг, и принадлежал он "Движению за мир". Аналогичной расцветкой, но в мозаичном варианте пользовалось движение "Коренные народы Южной Америки". Международный союз геев и лесбиянок не мог занять чей-то официальный знак.
  • Четное количество цветов более удобно в практическом плане, так как полосы можно расщепить на равное количество для обрамления чего-либо.

Причины популярности и отвращения

Основные претензии к флагу связаны с тем, что он присваивает положительные эмоции, которые у большинства гетеросексуальных людей вызывает радуга. ЛГБТ-сообщество, на самом деле, спекулирует многовековым положительным отношением человечества к этому природному явлению.

Люди, заявляющие о толерантности и любви, сами наплевали на чувства десятков миллионов людей, для которых радуга была религиозным и общественным символом, никак не связанным с чем-то сексуальным или нетрадиционным.

гейский флаг история

Законы "против" и "за"

Начало яростной борьбы геев и лесбиянок за свои права пришлось на 1970-е гг. Особо напряжённой она была в Сан-Франциско, традиционно считавшимся городом творческих людей: художников, музыкантов, актёров. Именно там и появился впервые гейский флаг.

История возникновения его началась в США, и совсем неудивительно, что именно в этой стране самые "приятные" для гомосексуалистов и других представителей ЛГБТ-сообщества законы. Более того, как заявил президент Барак Обама в 2015 г., защита их прав - это одно из приоритетных направлений внутренней и внешней политики. Движение ЛГБТ также признано в странах Евросоюза, Канаде, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии и Гренландии. Радужный флаг в этих государствах защищается как государственная символика.

гейский флаг история возникновения

Но не во всех странах так благосклонно относятся к представителям нетрадиционной ориентации. В большинстве мусульманских стран и государств Африки однополые отношения под запретом. Самое суровое наказание за гомосексуализм предусмотрено в Саудовской Аравии, Сомали, Катаре, Иране и Судане: смертная казнь, пожизненное заключение или тюремный срок до 10 до 20 лет. Гейский флаг и его демонстрация в этих государствах строго запрещёны.

В России отношение к гомосексуализму нейтральное с постепенным смещением к негативу в общественном плане. В настоящее время законы не предоставляют членам ЛГБТ-союза прав и защиты, но и не запрещают их деятельность в пределах страны. В 2016 г. в Государственной Думе отклонили инициативу о запрете флага ЛГБТ в России.

Вариации радужного флага

ЛГБТ-сообщество неоднородно, поэтому существуют различные вариации его официального символа. И если гейский флаг, фото которого представлено ниже, представляет собой радугу, то символика прочих нетрадиционных сексуальных меньшинств оформляется в зависимости от предпочтений той или иной части этого нетрадиционного движения.

гейский флаг

Кроме того, радужный символ часто используют в качестве фона для гендерных символов или помещают в формы. Область применения флага очень велика: транспаранты, растяжки, ленты, значки, украшения, подсветка общественных зданий.