Любимые актеры. "Выше радуги". Тридцать лет спустя

Впервые песня «Зурбаган» в исполнении Владимира Преснякова прозвучала более тридцати лет назад в фильме «Выше радуги». актеры выше радуги

Фильм был снят по одноименной повести писателя-фантаста Сергея Абрамова. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич - автор «Д'Артаньяна и трех мушкетеров», ленты «Ах, водевиль, водевиль», «Узника замка Иф» и многих других картин. В фильме играют школьники и молодые актеры. «Выше радуги» (Дмитрий Марьянов, тогда никому не известный московский школьник, снялся в данной ленте в главной роли Алика Радуги) - это детский музыкальный фильм, снятый в "клиповом формате". Подобных картин не так много, известны всего лишь такие фильмы, как "Асса" и "Сезон чудес".

Работа в кино

Как вспоминал режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, ему пришлось долго искать композитора для фильма. Искал он везде, ходил даже на молодежные дискотеки и вот однажды среди сплошной западной музыки услышал композицию «Мальчик бананан». Узнав, кто автор музыки, нашел его адрес и пришел домой знакомиться, при этом напугав не на шутку композитора своим импозантным видом. Юрий Чернавский принял было его за инспектора ОБХСС, но затем к обоюдному удовольствию согласился написать музыку к фильму.

Сюжет фильма

Книга Сергея Абрамова читается легко, сюжет интересен даже для взрослого человека, много юмора. Фильм несколько изменен. Несмотря на юный возраст, вполне справились со своими ролями актеры. «Выше радуги» - лента, которая смотрится с огромным интересом.актеры выше радуги дмитрий марьянов

Четырнадцатилетний Алик Радуга — добрый, неглупый мальчик, романтик и поэт по натуре, но которому никак не удается прыгнуть в высоту так, чтобы не сбить планку. И вот однажды он силой своего воображения уплывает в море, которое транслировали по телевизору, и знакомится с волшебницей Сиреной. Пообещав помочь мальчику стать лучшим прыгуном в высоту, она выдвигает условие: Алик должен всегда говорить правду.

Подросток с радостью соглашается, и волшебство действует. На вопрос ошарашенных тренеров, как это ему удается, Алик прямо глядя в глаза говорит, что ему помогла Сирена. Естественно, никто ему не верит, но как лучшего спортсмена его посылают на городские соревнования. Однажды мальчик все же идет на обман, поступая как настоящий мужчина, защищая девочку Дашу, взяв вину на себя. Волшебство исчезает, и подростку приходится рассчитывать на свои силы…

Фильм «Выше радуги»: актеры и роли

Помимо юного состава, в фильме снялись такие актеры, как Михаил Боярский, Галина Польских, Юрий Куклачев, Ольга Машная, Елена Аминова, в роли Сирены снялась Татьяна Басова, выпускница хореографического училища, которая служила в Таллинском музыкальном театре варьете.фильм выше радуги актеры и роли

Основные съемки фильма проходили в Таллине и Одессе. Дмитрия Марьянова озвучивал Дмитрий Харатьян, а пел фальцетом за него Владимир Пресняков-младший, снявшийся в эпизодической роли в фильме.

Спустя тридцать лет Дмитрий Марьянов, Ольга Машная, Екатерина Парфенова, Татьяна Басова, Елена Аминова и другие встретились в передаче Андрея Малахова «Сегодня вечером». Дима стал одним из самых востребованных актеров в отечественном кинематографе. Кроме работы в театре и кино, Марьянов самостоятельно выполняет сложные трюки и принимал участие в «Ледниковом периоде», популярном шоу на Первом канале.

Фильм «Выше радуги»: актеры тогда и сейчас

Спутницей Дмитрия Марьянова по фильму стала Екатерина Парфенова. В фильме она танцевала вместе с Аликом Радугой, а повзрослев и став моделью, Екатерина уехала в Париж и, войдя в модельное агентство, сказала: «Здравствуйте, я русская модель, вот мои фотографии, мне негде жить». Ей сию же минуту предоставили жилище, дав ключ от квартиры. Так началась карьера Екатерины Парфеновой за рубежом.

Актриса, сыгравшая Сирену, Татьяна Басова, живет сейчас в Таллине. Потеряв любимого мужа, она стала работать кассиром, чтобы как-то заглушить боль потери, но работа ей дается с трудом. В фильме она пела голосом Аллы Пугачевой.фильм выше радуги актеры тогда и сейчас

Актер, сыгравший друга Радуги по фильму, Гошу, танцующего брейк-данс, Анатолий Красник стал профессиональным танцором, заслуженным артистом России, в свои сорок пять лет вышел на пенсию, но продолжает работать.

Юные актеры («Выше радуги» - лента, занявшая достойное место в их фильмографии) были рады, что прошли кастинг и снялись у знаменитого режиссера мушкетеров. Марьянов вспоминал, что он в это время увлекся театром, даже занимался в театральной студии на Красной Пресне, помимо этого мальчик занимался спортом и брейк-дансом. В фильме он старательно сбивал планку при прыжках, хотя перепрыгнуть через нее не составляло труда.дмитрий марьянов

В советское время, а фильм вышел в 1986 году, не было такого количества музыкальных, детских и комедийных картин, которых много сейчас на экране. Фильм показали на майских праздниках 1 и 2 мая, когда люди отдыхали и сидели у телевизора. На другой день проснулись знаменитыми сыгравшие в нем актеры. «Выше радуги» - лента, которая полюбилась многим зрителям. Марьянова узнавали везде: на улице, в метро и в других общественных местах. К счастью, он не заболел звездной болезнью и сейчас радует нас своим творчеством.