Владимир Пресняков: биография, личная жизнь и творчество исполнителя

Биография одного из популярных певцов российского шоубиза Владимира Преснякова-младшего похожа на бурную реку с порогами, подводными течениями и водопадами, оглушающую все вокруг музыкой и неповторимым голосом. Ведь именно музыка из сердца ведет его всю жизнь, не уступая карьерным фальшивым искусам — он всегда настоящий, чувственный, светлый и любимый артист нескольких поколений.

Бунтарское детство

мама Елена с Володей

В статье размещено фото Владимира Преснякова с мамой Еленой. В музыкальных тусовках у Преснякова-младшего есть псевдоним - Вован Пресный, который делает его своим, «рубахой парнем» и в то же время каким-то таинственным и недоступным. Биографию Владимира Преснякова-младшего нельзя назвать простой. С самого детства Вова настолько бунтовал против существующей тогда системы образования и воспитания, что приходилось менять учебные заведения одно за другим, вызывая негативные эмоции не только у преподавателей, но и у родителей его одноклассников.

Рожденный 29 марта 1968 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург), у молодых музыкантов, счастливо живущих вместе до сих пор, Володя с пеленок впитал в себя основные ценности жизни — музыка и семья. И несмотря на то, что отец надеялся вырастить еще одного саксофониста, Володя сумел доказать право на существование собственного пути. Парень начал проявляться как музыкант очень рано, сочиняя музыку с 4 лет. Его таланту помогла раскрыться кочевая жизнь родителей, которые гастролировали с маленьким сыном, где он был окружен песнями, концертами и трудностями гастрольных туров. Даже в квартире семья не оставалась в одиночестве - творческая братия сочиняла, импровизировала, шутила, музицировала, а маленький Володя не отставал от взрослых.

Незаурядное творчество

Первую серьезную песню Владимир Пресняков-младший написал в 11 лет, уже играя на клавишных, ударных и гитаре. С 12 лет пел в Елоховской церкви в Москве. А в 13 лет выступал с группой «Круиз», исполняя свои собственные песни - «Старая сказка», «Красная книга», «Кошка». С малолетства учился в знаменитом Свердловском интернате, откуда вышло много известных музыкантов, включая и отца — Владимира Преснякова-старшего. В интернате Володя проучился всего 2 года — его вольнодумие и озорство, несовместимое с порядками учебного заведения, вынудили родителей забрать сына в Москву, где у них налаживалась концертная деятельность.

В Москве он учился в хоровом училище имени Свешникова, но тоже бунтовал против местной дисциплины и часто прогуливал занятия. Поэтому и там он не продержался до диплома. Родители определили взрослеющего сына в училище имени Октябрьской революции на дирижерско-хоровое отделение.

Как все начиналось

В 80-х годах появилось модное танцевальное движение — брейк-данс. Владимир Пресняков одним из первых подхватил эту волну, очень заметно преуспевал в исполнении. Лайма Вайкуле, набиравшая тогда популярность, отметила Володю как артистичного вокального исполнителя и предложила работать вместе в шоу. Володе было тогда 15 лет. Они успешно проработали в ансамбле год, почти каждый день выступая до глубокой ночи в Хаммеровском центре. Володя с головой ушел в концертную деятельность, чувствуя в этом свое предназначение.

юный Владимир

На этих выступлениях Володю услышали члены съемочной группы музыкального фильма «Выше радуги» и предложили ему исполнить песни за главного героя фильма - Дмитрия Марьянова. Фильм был принят зрителями превосходно, заслуга успеха принадлежит и Володиным песням - «Зурбаган», «Спит придорожная трава», исполненных за кадром. Всего Володя участвовал в съемках 10 фильмов в эпизодических ролях. Популярные картины: «Она с метлой, он в черной шляпе» (1988 год), «Остров погибших кораблей» (1988 год), «8 ½ долларов» (1999 год), «С ног на голову» (2003 год) и другие. Володя называл свой кинематографический опыт, скорее, увлечением и не мечтал стать кинозвездой.

Сольная карьера Владимира Преснякова

С 16 лет (1987 г.) Володя начинает работать в Театре песни Аллы Пугачевой. Примадонна покровительствовала юному таланту, делилась профессиональным опытом — как подавать себя на сцене, исполнять песни. Володя многому научился у профессионала эстрады. Работа в театре продолжалась до 1994 года.

Собственная сольная программа была реализована Владимиром с коллективом «Капитан» в Таллине в сентябре 1988 года. Через два года он уже выступал с большой сольной программой «Прощание с детством» в московском спорткомплексе «Олимпийский».

В том же 1990 году Володю награждают призом «Золотой ключ» как певца и артиста за первый собственный диск «Папа, ты сам был таким», большой тираж которого разошелся по всей стране. Володя был первым среди популярных артистов, получивший подобную музыкальную награду.

До середины 90-х годов Владимир Пресняков-младший входил в первую десятку популярных исполнителей страны.

В начале 1998 года он совершил большой гастрольный тур по Америке с живым звуком. Залы были заполнены до отказа не только российскими эмигрантами, но и американцами.

Уникальный голос

Владимир на пике славы

В период брейк-дансинга, когда Володя с единомышленниками часто выступал в ДК «Правда», он неожиданно заболел пневмонией. Как следствие — пропал голос. После выздоровления голос понемногу восстановился, но уже другого качества — стал высоким фальцетом.

Это одна из популярных версий появления завораживающего голоса певца.

По другой версии, известной тогда лишь в профессиональных кругах, голос был специально поставлен для вокальной карьеры.

Вопрос о профессиональной постановке голоса встал после возрастной голосовой ломки. Перепробовали все варианты, но результаты не удовлетворяли — голос не имел индивидуальной окраски. Для эстрадного вокалиста имеет первостепенную важность узнаваемость голоса, причем с первых секунд звучания. Была предложена концепция особенной манеры пения именно для Володи.

Концепция заключалась в том, чтобы добиться нижнего голосового регистра. Западные рок-вокалисты использовали подобный прием, виртуозно вытягивая в песнях «А» и «Я». Был создан продуманный образ романтичного лирика, с вкрадчивым, мягким голосом, легко узнаваемый слушателями, исполняющего любовный репертуар.

Первая любовь

Володя и Кристина

В 18-летнем возрасте Володя встречает первую любовь — дочь своей наставницы — Кристину Орбакайте, которая была младше его на три года. Они познакомились на концерте в честь Дня Конституции, где Володя давал концерт с Лаймой Вайкуле. Володя влюбился в юную Кристину, которая на тот момент еще не окончила школу. Кристина ответила ему взаимностью. Они были очень красивой парой: оба симпатичные и высокие - у Владимира Преснякова рост 184 см, а у Кристины — 173 см. Влюбленные встречались и через год стали жить вместе в квартире Володи, который продолжал свою песенно-творческую деятельность. Через несколько лет близких отношений у пары родился сын Никита, осчастливив молодых родителей продолжением их любви.

Будучи женой Владимира Преснякова, Кристина с удовольствием выполняла роль любящей жены и заботливой матери. Но вскоре активно увлеклась музыкой. Постепенно каждый занялся сольной карьерой, и семья распалась, что стало полной неожиданностью для родителей Володи. Никите было тогда всего 5 лет.

Звездная теща Преснякова-младшего мудро восприняла расставание молодых, сочтя это правильным шагом, потому что, по ее словам, «им бы братом и сестрой быть, а не мужем и женой».

первая семья

Действительно, Кристина и Володя остались близкими людьми и хорошими родителями своему солнечному сыну.

Вторая попытка

Бурный роман с красивой состоявшейся женщиной — Леной Ленской длился до официального брака лет пять. Все было романтично, пару принимали в обществе с теплотой, все ждали официального брака. И это вскоре произошло. Но со временем быт свел на нет романтику, исчезла легкая импровизация отношений талантливых творческих людей из разных сфер жизни и пара рассталась. При этом Елена и Владимир остались хорошими друзьями.

Владимир Пресняков и Наталья Подольская

с Натальей и сыном

С 2005 года Пресняков-младший счастлив с Натальей Подольской, молодой певицей, родившей ему сына. Володя очень изменился внешне, помолодел, появляется в новом образе. В творческом плане создает новые интересные проекты с другими певцами, и все также радует своих зрителей.

Володя со старшим сыном

Он успешный музыкант и счастливый отец. Легкий, талантливый, яркий, ни на кого не похожий, особенно учитывая сколько лет Владимиру Преснякову, а ему 50 лет, он полон творческих идей и здорового авантюризма.