Джуди Денч: фото, фильмография, биография и подробности личной жизни

Джуди Денч - знаменитая британская актриса, лауреат премии “Оскар”. Она получила эту награду за роль королевы Елизаветы I в фильме “Влюбленный Шекспир”. В этой статье мы расскажем об интересных фактах из биографии Джуди Денч, о ее фильмографии и наградах.

Джуди Денч на зеленом фоне

Ранние годы

Джуди Денч родилась 9 декабря 1934 года в Северном Йоркшире (Англия). С раннего возраста девочка проявляла тягу к актерскому мастерству. Отец Денч был врачом в Королевском театре в Йоркшире, поэтому посещение этого заведения малышке было не в новинку.

Даже в молодости Джуди Денч проявляла страсть к театру и актерскому мастерству. Она любила наряжаться и петь, когда ее мать играла на пианино. Первое время Джуди помогала другим актерам наряжаться во время спектаклей, приходя в театр вместе со своим отцом.

Будущая актриса сначала училась в элитной школе для девочек, затем ненадолго была переведена в школу искусств, прежде чем поступила в Королевскую центральную школу сценической речи и драматического искусства в Лондоне. За этот шаг девушка всю жизнь благодарит своего брата Джеффри, такого же начинающего актера, который ходил в эту школу и подтолкнул свою сестру.

Актерский дебют

Врожденный талант и многогранность Джуди Денч невозможно было игнорировать. Несмотря на это ее первый дебют пришелся на 1957 год, когда она сыграла Офелию в шекспировском “Гамлете”. Этот спектакль был поставлен в старом лондонском театре “Олд Вик”, который существует до сих пор. Там актриса проработала еще четыре года.

Джуди Денч интервью

В 1961 году Денч присоединилась к Королевской Шекспировской труппе, став одной из ведущих актрис Британии. Казалось, что может быть лучше, чем стать частью большого и популярного театра. Но Джуди Денч было не остановить. Она сделала свой телевизионный дебют в сериале BBC “Хильда Лессуэйс”. Актриса стала развиваться в этом направлении, выступая в комедийных произведениях, включая сценические постановки Оскара Уайльда. В 1968 году ей досталась роль Салли Боулз в “Кабаре”.

Основные моменты в карьере

Уже к 1960 году актриса Джуди Денч заявила о себе на телевидении. Ее участие в “Утре вчетвером” (1966) в роли молодой жены было отмечено Британской Академией кино. Благодаря этому фильму юная актриса получила множество телевизионных наград, признание и путь в кинематограф. Однако других ярких выступлений в британских фильмах не последовало. Наряду с этим актриса продолжала работать на сцене в родной Англии.

А вот как Джуди Денч в молодости завоевала сердца американских зрителей - это уже другой вопрос. Как только актриса попала в Соединенные Штаты, то сразу стала звездой телевизионной романтической комедии “Как проходит время”. Но Голливуд не сразу заметил потенциал Джуди.

Все случилось после выхода фильма “Золотой глаз” про Джеймса Бонда, где актриса получила роль М. Она еще несколько раз появлялась в качестве этого персонажа. Среди последних стала роль в новом фильме "007: Координаты "Скайфолл" (2012).

В 1997 году актриса расположила к себе зрителей первой ведущей ролью Королевы Виктории в фильме “Ее величество Миссис Браун”. Буквально через год Джуди снялась в фильме “Влюбленный Шекспир” (1998), но на этот раз уже в роли Елизаветы I. Именно благодаря этой роли актриса получила свой первый “Оскар”. И это несмотря на то, что суммарно в фильме девушка была не более восьми минут. Но актерская игра Денч была настолько ослепительной, что ее наградили популярной и значимой кинопремией.

Джуди Денч в молодости

Другие значимые роли

Другие запоминающиеся роли следовали в таких фильмах как “Шоколад” (2000), “Айрис” (2001), “Миссис Хендерсон представляет” (2005) и “Скандальный дневник” (2006). Денч присоединилась к ансамблю известных британских актеров в фильме “Отель “Мэриголд”: Лучший из экзотических” (2011), а затем вернулась в 2015 году в сиквеле “Отель “Мэриголд”: Заселение продолжается”. Она также сыграла трогательную роль в фильме “Филомена” (2013), который был снят по знаменитой истории о том, как женщина искала своего ребенка после его усыновления чужими людьми.

  • В 2015 году Джуди Денч (фото актрисы вы можете посмотреть ниже) снялась в картине вместе с Дастином Хоффманом в экранизации от телеканала BBC “Ахап Ереч” Роальда Даля.
  • В 2016 году актриса появилась в экранизации Тима Бертона “Дом странных детей Мисс Перегрин”.
  • В 2017 году роль Джуди Денч получила “Золотой глобус”. Актриса сыграла Королеву Викторию в фильме Стивена Фрирза “Виктория и Абдул”.
  • В 2017 году на экранах мы снова видим любимую Джуди Денч в фильме “Убийство в Восточном экспрессе”, в роли княгини Драгомировой.

Награды и достижения

Фильмография Джуди Денч поражает и удивляет. В ее копилке более 110 проектов, не считая при этом долгие годы работы на сцене.

В 1996 году актриса получила две беспрецедентные премии Лоуренса Оливье за лучшую женскую роль и лучшую актрису в мюзикле.

В 1999 году выиграла свой первый “Оскар”. В этом же году Денч получила премию “Тони” за ее ведущую роль в пьесе “Эми Вид”.

Джуди Денч на радио

Отношение к работе

Подход актрисы к работе весьма необычен. При всем этом фильмы с Джуди Денч получаются невероятно интересными, полноценными и качественными. Она может не прочесть сценарий и даже не ознакомиться с концепцией экранизации, предпочитая полагаться на слова и мнения своих друзей, коллег. Они зачастую помогают ей принять правильное решение.

Многие актеры отмечают, что с Джуди работать немного сложно. Она часто приходит на репетиции, даже не прочитав сценарий полностью. Но с результатами ее работы трудно спорить. На протяжении своей карьеры Денч была признана лучшей актрисой Британии и США, причем неоднократно. Помимо полученного “Оскара” в 1999 году, актриса завоевала в общей сложности семь номинаций на эту кинонаграду. Она также выиграла два “Золотых глобуса”, шесть премий Лоуренса Оливье и десять премий Британской Академии кино и телевизионных наград.

Кроме того, Денч была награждена орденом Британской империи в 1970 году и удостоена звания дамы-командора Британской империи в 1988 году. Актриса была награждена стипендией в Королевском обществе искусств в 2006 году, а также выиграла стипендию от британского Института кино в 2011 году.

Фото Джуди Денч

Личная жизнь

Джуди Денч вышла замуж за актера Майкла Уильямса в 1971 году. Супруги работали несколько раз вместе, в том числе в британском телесериале “Красивая любовь” (1981-1984), а затем в фильме “Чай с Муссолини” (1999). Майкл Уильямс умер от рака легких в 2001 году. У пары остался один ребенок - актриса Тара Крессида Фрэнсис Уильям, которая наиболее известна под псевдонимом Финти Уильямс.

Сразу после похорон мужа Джуди Денч начала путешествовать по Канаде и Новой Шотландии, чтобы сниматься в фильме “Корабельные новости” (2001). Это было для нее как терапия, которая помогла пережить горе. Даже сама актриса неоднократно признавалась, что горе снабдило огромным количеством энергии, и направлять ее в страдания Джуди была не в силах. Она использовала ее, чтобы пережить утрату и продолжить жить нормальной жизнью.

Несмотря на диагноз макулодистрофия и перенесенную операцию на колене в последние годы, Джуди Денч продолжает посвящать себя своему ремеслу и привлекать восторженные отзывы. Именно поэтому огромное количество зрителей называют ее одной из самых знаменитых актрис своего поколения.

С 2010 года Денч состояла в отношениях с журналистом Дэвидом Миллзом. Спустя четыре года актриса в интервью для Times призналась, что не ожидала вновь найти свою любовь после смерти мужа. “Я не была готова к этому. Сначала это было очень странно, а затем постепенно чувство выросло в нечто замечательное” - признается Джуди Денч.

Джуди Денч в шубе

В 2012 году актрису обсуждали многие газеты и программы из-за ее болезни - дегенерации желтого пятна, но проблема разрешилась путем инъекцией в глаз и помощника, который читал ей сценарии. В 2013 году Джуди перенесла операцию на колене, но заявила спустя некоторое время, что она оправилась от процедуры и уже готова приступать к работе. “Для меня это не проблема” - говорила актриса.

Борьба за место под солнцем

Джуди Денч известная скандальная личность и не потому, что кто-то перешел ей дорогу или неправильно посмотрел в ресторане. Актриса, наоборот, отстаивает право на существование пожилых актрис. “Я устала слушать, что я слишком стара, чтобы попробовать что-то новое. Я в состоянии решать для себя, какие вещи могу делать, а какие нет”, - говорила Денч. “Возраст - это число. Это то, что вам навязали и это невероятно сводит меня с ума. Особенно когда люди спрашивают, собираюсь ли я выйти на пенсию, не готова ли я умирать. Но самое раздражающее - когда они задают вопрос о моем возрасте”, - продолжала актриса.

Интересные факты из жизни

  1. Об этом мало кто знает, но Джуди Денч довольно неплохо поет. Об этом можно судить, когда актриса выступала в мюзикле “Кабаре” (1968).
  2. Одна из ее самых известных ролей - это М в фильмах о Джеймсе Бонде. Все началось в 1995 году в картине “Золотой глаз”, где главным актером был Пирс Броснан.
  3. В 1996 году Джуди Денч стала первой женщиной в истории, которая выиграла две награды Лоуренса Оливье. Важно отметить, что выиграла их она за два разных выступления.
  4. Денч имеет ярко выраженный, богатый и хриплый голос. Его часто можно услышать в мультфильмах и анимированных рассказах. В мультсериале “Балерина Анджелина” актриса дублировала персонажа Мисс Лили.
  5. Актриса просто обожает верховую езду. У Джуди есть лошадь по кличке Смоки Оки.
  6. Актриса в 2013 году призналась миру о своей религии, которой она придерживается. Джуди Денч состоит в общине Квакер, которая была основана Джорджем Фоксом в XVII веке.
Молодая Джуди Денч

В заключение

Джуди Денч - актриса, которая достойна похвалы, внимания и огромного уважения. За всю жизнь она внесла невероятный вклад в киноиндустрию, а не только снималась в фильме про Джеймса Бонда, как принято считать.

Казалось бы, эта женщина не боится ничего - ни смерти, ни поражения, ни даже болезни. У нее постепенно отказывает зрение, она уже находится в почтенном возрасте, в котором многие люди даже не думают выходить из дома, не то, чтобы сниматься в фильмах и посещать красные дорожки. Но именно Джуди Денч борется за права пожилых актрис, делая все возможное, чтобы мир не терял талантливых артистов старой школы.