Джерард Батлер: фильмография, фото, биография и интересные факты

Джерард Батлер, фильмография которого насчитывает более 3-х десятков картин, стал известен благодаря главным ролям в таких фильмах, как «300 спартанцев», «Призрак оперы» и «Голая правда». Биографии и творчеству актера посвящена эта статья.

Ранние годы

Джерард Джеймс Батлер родился в многодетной семье Маргарет и Эдварда Батлеров.

Когда мальчику было 6 месяцев, он (вместе с родителями, братом и сестрой) переехал в Монреаль. Там отец семейства попытался создать собственный бизнес, однако все его начинания закончились провалом. Во всех неудачах мужчина обвинял жену, поэтому женщина решила растить детей одна и подала на развод.

В 1971 году Маргарет вместе с сыновьями и дочкой вернулась в Шотландию и вновь вышла замуж. Все детство будущего актера прошло в родном городе его матери — Пейсли. Отец Джерарда в воспитании отпрысков участия не принимал, и с 2-х до 16-ти лет мальчик его ни разу не видел.

Джерард Батлер

Выбор профессии

Джерард Батлер, фильмография которого содержит названия многих картин имевших огромный успех в прокате, в подростковом возрасте увлекался каратэ, участвовал во многих серьезных соревнованиях. Однако еще больше его интересовало кино. Семья жила рядом с кинотеатром, поэтому Джерард часто бывал там с матерью. Однажды парню удалось уговорить ее пойти с ним на прослушивание в Молодежный шотландский театр. Джерарда приняли в труппу, в 12 лет он уже выходил на сцену в роли уличного мальчишки Оливера. Однако Маргарет не одобряла этого увлечения сына. Женщина надеялась, что Джерард получит серьезную профессию. Но у нее не было поводов для неудовольствия, так как участие в спектаклях и репетиции не мешали мальчику быть лучшим учеником в своем классе.

По завершению учебы в школе, Батлер, которому не хотелось огорчать маму и отчима, поступил в юридический колледж, действующий при университете Глазго. Вечный отличник — Джерард — и там стал лучшим среди учащихся и был избран президентом студенческого юридического общества.

В роли царя Леонида

Начало серьезной актерской карьеры

Получив диплом, Джерард Батлер, фильмография которого представлена ниже, отправился в Лос-Анджелес. Он активно посещал кинопробы, но единственное, чего ему удалось добиться, — эпизодическая роль статиста в картине «Телохранитель».

В этот период своей жизни молодой человек узнал, что его родной отец, которого он давно не видел, болен раком, и отправился в Канаду. Будущий актер успел вовремя, и Батлер-старший умер на руках у сына, о котором в свои лучшие годы вспоминал крайне редко. После похорон Джерард вернулся в Шотландию и устроился на работу в компанию Morton Frazer. Эта юридическая фирма была одной из крупнейших в Эдинбурге, поэтому прохождение стажировки в ее офисе могло стать прекрасным стартом для адвокатской карьеры Батлера. В Morton Frazer будущая звезда познакомился с Аланом Стюартом. Последний стал его другом и неоднократно приходил Джерарду на помощь в самых сложных ситуациях.

С Дженифер Энистон

Депрессия

Джерард Батлер делал успехи на юридической стезе, однако его угнетали работа с 9:00 до 17:00 и офисная рутина. Единственной отдушиной была рок-группа Speed.Не, которую организовали он и Ален.

Вскоре у Джерарда Батлера, фильмография которого сегодня вызывает зависть у многих его коллег, началась депрессия, которую он попробовал «лечить» алкоголем. Пьянство стало разрушать жизнь и карьеру Джерарда. За несколько месяцев до окончания стажировки его уволили с работы.

Будущего актера спасло то, что на театральном фестивале в Эдинбурге Джерард увидел спектакль «На игле». Это заставило его вспомнить о желании стать актером т отправиться в Лондон.

Начало театральной карьеры

Театры британской столицы не собирались распахивать двери перед никому неизвестным шотландцем.

Будущей звезде пришлось поработать официантом и демонстратором заводных игрушек, прежде чем он сумел устроить в столичный театр ассистентом режиссера по кастингу для спектакля «Кориолан». Его постановщиком был Стивен Беркофф, к которому Батлер обратился с просьбой о прослушивании. Режиссер согласился и пригласил его сыграть одну из второстепенных ролей.

После этого Батлер стал часто получать приглашения из разных театров. В числе прочих спектаклей ему удалось сыграть в постановке «На игле», которая в свое время помогла ему вырваться из тисков депрессии.

призрак оперы

Начало карьеры в кино

Первой серьезной картиной, в которой сыграл актер Батлер Джерард (фильмография представлена ниже), стал фильм режиссера Джона Мэддена «Миссис Браун». Вместе с ним в этом проекте дебютировали Билл Конноли и Джуди Денч.

В период съемок этой картины с Батлером произошел интересный случай. Возвращаясь домой, он заметил мальчика, тонущего в реке Тей. Актер бросился в воду и спас ребенка. За этот поступок Джерарду вручили «Свидетельство о храбрости».

В том же 1998-м году актер получил эпизодическую роль в серии бондианы «Завтра не умрет никогда» и сыграл в фильме «Мумия: Принц Египта».

В конце 1990-х Джерард Батлер стал сниматься в ситкомах, совмещая это с работой в театре. Затем ему довелось предстать перед зрителями в боевике «Стрелки» и драме «Цветы Хариссона».

Успех

Первой главной ролью в фильмографии Джерарда Джеймса Батлера стал образ Дракулы в одноименной картине Уэйса Крэйвена. Затем он сыграл Аттилу в телесериале «Аттила завоеватель».

Эти две роли принесли Батлеру популярность.

Затем он сыграл в британском телесериале «Присяжные», а также в фильмах «Власть огня» Роба Боумана, где принимали участие Кристиан Бэйл и Мэттью МакКонахи, «В ловушке времени» и в очередной части «Лары Крофт».

«Призрак оперы»

В 2004 году Батлер снялся в известном мюзикле «Призрак оперы». Автору музыки Эндрю-Ллойду Вебберу пришелся по вкусу рок-н-рольный голос актера, так что все вокальные партии главного героя Джерард исполнял сам.

Батлеру пришлось по 6 часов гримироваться и петь в обличии Призрака, что было достаточно сложно.

Однако экранизация мюзикла была признана одной из наиболее удачных, а работа Джерарда принесла ему большой успех и признание по всему миру.

фото на обложке

Другие успешные роли

В 2006 году Батлер сыграл Беовульфа в фэнтезийном фильме «Беовульф и Грендель». Однако звездой первой величины актер почувствовал себя после роль царя Леонида в боевике «300 спартанцев». Для участия в съемках Батлер провел полгода в тренажерных залах и научился драться на мечах.

Следующей удачей в кинокарьере Джерарда стала картина «Рок-н-рольщик» Гая Ричи. В 2009 году она получила премию за «Лучший британский фильм года».

Дальнейшая фильмография Gerard Butler

На протяжении всей своей кинокарьеры Джерард Батлер стремится сниматься в разных амплуа, так как не хочет, чтобы зритель считал его только героем боевиков. А 2009-м году актер снялся в комедии «Голая правда». В ней он сыграл спецкорра Майкла Чадвея, который приглашен в соведущие к успешной телезвезде Эбби. В фильме он считается экспертом в вопросе по поводу дого, что ждет мужчина от женщины. Благодаря его советам рейтинг телешоу взлетает до небес. Однако Майкл и Эбби не могут найти общий язык. Ситуация осложняется тем, что девушка впервые серьезно влюбляется в соседа и ей нужна помощь коллеги, чтобы завоевать сердце своего избранника.

Тем, кто видел все фильмы с Джерардом Батлером, до выхода «Голой правды» было очень неожиданно видеть «отважного воина» в образе ловеласа и женского консультанта. Однако и зритель, и критики пришли к мнению, что актер справился на «отлично».

«Беовульф и Грендель»

«Злобные близнецы»

Главные роли Джерарда Батлера (фильмографию в ранний период творчества см. выше) сделали его авторитетом в актерских кругах. В 2009-м году он вместе Аланом Сигелем основал продюсерскую фирму Evil Twins («Злобные близнецы»). Их первым проектом стала картина «Законопослушный гражданин». В ней Батлер не только сыграл одну из главных ролей, но и выступил в качестве сценариста и продюсера.

«Охотник за головами»

В 2010 году Джерард снялся в комедийном детективе режиссера Энди Теннанта. В картине, получившей название «Охотник за головами», его партнершей стала Дженнифер Энистон. Хотя сборы в прокате составили более 136 миллионов долларов, картина была разгромлена критиками, которые выдвинули ее на «Золотую малину» в 4-х номинациях.

«Падение Олимпа»

Картина Антуана Фукуа, снятая в лучших традициях голливудских боевиков, получила неоднозначные оценки критиков. Однако большинство тех, кто посмотрел ее в кинотеатрах, поставили «Падению Олимпа» «5 с плюсом».

«Боги Египта»

Список всех фильмов с Джерардом Батлером в 2016-м году пополнился еще одной картиной. В «Богах Египта» актер сыграл главную отрицательную роль Сета, он очень органично смотрелся в образе героя, стремящегося повелевать миром. Хотя картина получила отрицательные отзывы критиков, фильм получился зрелищным и ярким.

Фильмы последнего времени

В последние 2-3 года Джерард Батлер постоянно снимался. Причем часто сразу в нескольких картинах. В 2016 году на экраны вышла драма «Охотник с Уолл-стрит». В этом проекте актер выступил не только как исполнитель главной роли, но и как продюсер. Фильм рассказывает об успешном сотруднике рекрутингового агентства, которому придется выбирать между карьерой и семьей. В итоге мужчина теряет работу, но ему удается помочь больному сыну.

К числу интересных картин последнего времени с участием Джерарда Батлера относится «Геошторм». Картина рассказывает о том, что ждет человечество, если оно не сможет в короткие сроки решить проблему глобального потепления. Создатели фильма считают, что даже самая умная техника не в состоянии самостоятельно справиться с предотвращением катастрофы, поэтому всегда будут нужны герои, готовые пожертвовать собой ради всеобщего блага.

В текущем году ожидаются целых три премьеры картин с участием Джерарда Батлера. Это фильмы «Охота на воров», и «Охотник-убийца», и «Падший ангел». Все три картины относятся к приключенческому жанру, в котором поклонники уже привыкли видеть своего кумира.

Падение Олимпа

Теперь вам известны лучшие фильмы в фильмографии Джерарда Батлера, а также его биография. Остается надеяться, что актер и в будущем будет радовать поклонников новыми интересными работами.