Режиссер Гай Ричи: фильмография, биография, фото и интересные факты из жизни

“Карты, деньги, два ствола”, “Шерлок Холмс”, “Меч короля Артура” — фильмы Гая Ричи, британского режиссера, которого многие в шутку называют кузеном Тарантино. Однако не многие знают, что он имеет родственные связи с британскими монархами, а также является обладателем черных поясов нескольких видов восточных единоборств.

Эти и другие интересные факты из биографии Гая Ричи вы найдете в этой статье.

Происхождение

Гай Ричи, фильмография которого насчитывает всего 15 короткометражных и полнометражных картин, родился в 1968 году в городке Хатфилд в графстве Хартфордшир Великобритании. Он был вторым ребенком в семье Амбер, урожденной Паркинсон, и капитана Джона Вивиана Ричи. По отцовской линии Гай Ричи является родственником герцогини Кембриджской. Кроме того, родословная его бабушки восходила к королю Англии Эдуарду I.

Гай Ричи на королевской свадьбе

Детские годы

Семейная жизнь родителей Гая не сложилась. После развода, который был оформлен в 1973 году, он и его старшая сестра Табита остались у матери, которая вышла замуж за баронета сэра Майкла Литона. Ему принадлежало родовое поместье 17-го века, где и прошло детство будущего режиссера.

Ричи страдал дислексией, поэтому в возрасте 15 лет был исключен из элитной школы "Стэнбридж Эрлс". По другой версии, это произошло, так как подросток употреблял наркотики. Стремление к независимости заставило Гая устроиться на работу посыльным, поэтому аттестат об образовании он получил много позже.

Выбор профессии

С самого раннего возраста Гай Ричи, фильмография которого представлена ниже, решил снимать зрелищные фильмы. На это его вдохновил просмотр картины «Буч Кэсседи и Санденс Кид». Однако молодой человек считал, что в учебных заведениях готовят унылых и банальных режиссеров, поэтому он решил всему научиться самостоятельно. Для этого Гай Ричи стал снимать музыкальные и рекламные клипы. Они понравились и зрителям, и заказчикам, а также принесли режиссеру неплохие деньги.

Гай Ричи с друзьями

Дебют в кино

В 1995 году Гай Ричи, фильмография которого в основном состоит из зрелищных картин, собравших миллионы в мировом прокате, снял свою первую короткометражную работу «Трудное дело». Благодаря этой работе на молодого режиссера обратил внимание Стинг. Звезде очень понравилось, как Ричи преподносил зрителям насилие, не показывая его в кадре.

«Карты, деньги, два ствола»

Сценарий для этого фильма Гай Ричи написал в 1995 году. Однако средств на реализацию проекта у него не было. Для того чтобы найти источник финансирования, режиссеру потребовалось три года. По мнению специалистов, успех картины во многом предопределил правильный выбор актеров, среди которых было много непрофессионалов.

Одну из эпизодических ролей (Джей Ди, хозяин бара) согласился сыграть Стинг, тем самым поддержав дебютанта.

«Карты, деньги, два ствола» получили более 10 премий, в том числе Empire Award как лучший художественный фильм Великобритании.

В мировом прокате картина собрала 25 миллионов долларов, а самого режиссера стали считать британским кузеном Тарантино, так как многие увидели в работе Гая Ричи отголоски творчества автора всемирных хитов “Убить Билла” и “Криминальное чтиво”.

«Большой куш»

С созданием второй серьезной картины в фильмографии Гая Ричи не возникло проблем. Инвесторы сами хотели принять участие в новом проекте режиссера. Более того, сам Брэд Питт попросил Ричи о роли.

По сюжету картины, Френки (Бенисио дель Торо) должен переправить похищенный алмаз из Англии в США. Однако он делает ставку на нелегальном боксерском поединке и попадает в водоворот невероятных событий.

Гай Ричи с другом

Дальнейшая фильмография

В последующие годы Гай Ричи снял короткометражный ролик «Звезда» с участием Мадонны. Кроме того, певица исполнила главную роль в следующем фильме режиссера - «Унесенные», который вышел на экраны в 2002 году. Картина была признана неудачной и даже не вышла в прокат в Великобритании.

Провал выбил режиссера из колеи, и он решил взять тайм-аут и посвятить время семье.

Следующая картина Гая Ричи — «Револьвер» — была представлена зрителям лишь спустя 3 года. Затем режиссер снял телевизионный фильм «Подозреваемый», который был прохладно принят зрителями.

«Рок-н-рольщик»

Эта картина, вышедшая на экраны в 2000 году, прервала череду неудач и вознесла Гая Ричи на вершину кинематографического Олимпа.

В фильме снялись Джерард Батлер, Том Уилкинсон, Тоби Кеббелл и Марк Стронг.

Сюжет картины развивается вокруг аферы с недвижимостью членов банды «Дикая шайка», которые задолжали 2 миллиона фунтов известному мафиози Ленни Коулу. Последний заключает сделку с российским олигархом, обещая за 7 миллионов фунтов помочь получить разрешение на строительство стадиона.

Режиссер вместе с актерами

“Шерлок Холмс”

Экранизации произведений Артура Конан Дойля появляются с завидным постоянством. Каждый режиссер, решающийся на новое кинематографическое прочтение этого литературного материала, надеется создать шедевр.

Фильмография (список картин) Гая Ричи также содержит две работы о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

На главные роли режиссер пригласил Роберта Дауни мл. и Джуда Лоу.

Оба фильма имели большой бюджет и, по мнению зрителей, получились достаточно удачными.

В первой картине герои Конан Дойля расследуют дело, в котором замешаны представители общества, занимающегося оккультизмом. В последних кадрах Холмс понимает, что все нити преступлений тянутся к его вечному противнику профессору Мориарти, и говорит, что начинает новое расследование.

Вторая картина является продолжением первой. Она была с восторгом встречена фанатами Ричи и номинирована на премию “Сатурн”. Картина рассказывает о террористах, которые держат в страхе всю Европу. В конце фильма Шерлок якобы погибает. Однако посылка, присланная Ватсону, наталкивает доктора на мысль, что друг выжил.

В финальной сцене замаскированный Холмс печатает на машинке слово “Конец” и ставит вопросительный знак.

Последние работы

Фильмография режиссера Гая Ричи будет неполной, если не сказать пару слов о картинах “Агенты А.Н.К.Л” и “Меч короля Артура”.

Первая из них рассказывает о вынужденном сотрудничестве агентов КГБ и ЦРУ, которым нужно остановить членов преступной группировки, угрожающей всему человечеству.

Вторая картина является очередной экранизацией английских легенд. В фильме в эпизодической роли сыграл друг Гая Ричи - Дэвид Бекхэм.

Вместе с Мадонной

Брак с Мадонной

В 1998 году Гай Ричи, фильмография (список работ) которого представлена выше, познакомился с поп-дивой Мадонной. Это произошло на вечеринке в доме Стинга. Известная певица и начинающий режиссер разговорились и расстались с самыми приятными впечатлениями друг от друга.

Позже Гай пригласил Мадонну и ее маленькую дочь Лурдес в Лондон и очаровал обеих в ходе экскурсии по городу, которую провел для них лично. Кроме того, он выступил в качестве режиссера для клипа певицы What It Feels Like for a Girl.

В августе 2000 года поп-звезда родила от Ричи сына Рокко, а через несколько месяцев пара узаконила свои отношения, устроив пышное венчание в старинном шотландском замке. Спустя 7 лет пара усыновила Дэвида Банду из Малави, которому на тот момент было около года. Наличие детей не помешало оформить развод, который состоялся в ноябре 2008 года.

Ричи с семьей

Второй брак

Через два года после расставания с Мадонной Гай Ричи (Guy Ritchie), фильмография которого, надеемся, будет расширяться год от года, познакомился с моделью Джеки Эйнсли. Через год она родила ему сына Рафаэля Ричи, а в 2012 году на свет появилась дочь пары Ривка Ричи. Спустя еще 3 года Джеки стала матерью в третий раз. На этот раз она подарила режиссеру сына Леви. Только после этого Гай сделал предложение Эйнсли, и они узаконили свои отношения 30 июля 2015 года.

Теперь вам известны все фильмы режиссера Гая Ричи. Остается надеяться, что режиссер и в будущем продолжит радовать поклонников новыми и интересными работами.