Профессор Мориарти: образ в литературе и кино

Профессор Мориарти – это главный антагонист знаменитого детектива Шерлока Холмса. Во всех экранизациях он неизменно выступает как главный противник известного сыщика, хотя в произведениях Артура Конан Дойля является полноценным действующим лицом всего лишь в одной повести. Также он упоминается в двух-трех других рассказах писателя. В данной статье будет дана краткая характеристика этого персонажа, а также упомянуты наиболее удачные его воплощения на экране.

В литературе

Профессор Мориарти описан автором как гениальный математик, человек незаурядного склада ума, который стал создателем целой сети преступного мира, действующей в Лондоне и за его пределами. Сам Шерлок Холмс очень высоко отзывался об уме этого человека. В одной из бесед со своим другом и неизменным спутником доктором Ватсоном он говорит, что профессор Мориарти – Наполеон преступного мира.

профессор мориарти

Он признается, что этот человек обладает необычным мышлением и острым умом. Холмс даже признается, что время от времени даже восхищался тем его мастерством, с которым он создал свою собственную преступную паутину. Поэтому он сравнивает его с пауком, который сам ничего не делает, но лишь приводит в движение ее нити для совершения очередного преступления.

Причиной такой популярности персонажа является то, что он так же умен, как и знаменитый детектив, только употребил свои способности во зло. Профессор Мориарти, Шерлок Холмс в глазах всех любителей рассказов писателя являются лучшими литературными антагонистами. И хотя в произведениях у сыщика было множество других противников, тем не менее именно Мориарти стал наиболее колоритным. Не зря детектив еще в нескольких рассказах упоминает об этом человеке, как бы напоминая читателям о его могуществе. Сам сыщик считал победу над ним вершиной своей карьеры, так как он действительно оказался самым опасным преступником.

Э. Скотт

Профессор Мориарти во всех фильмах про знаменитого сыщика выступает как его главный враг. Так поступили создатели культового современного сериала «Шерлок», действие которого перенесено в наше время. Каждый эпизод является оригинальной адаптацией произведений Дойля. И если в его рассказе зловещий профессор Мориарти погиб в Рейхенбахском водопаде, то в соответствующей серии шоу он застрелился по не совсем понятным причинам.

профессор мориарти шерлок холмс

И хотя этот герой умер (по крайней мере, так утверждают создатели шоу), персонаж в исполнении Э. Скотта появляется в новых сезонах во флэшбеках или так называемых чертогах разума Холмса. Этот актер представил другой образ своего героя. Вместо мрачного и погруженного в себя профессора он сыграл довольно остроумного молодого человека. Впрочем, последнее обстоятельство еще более усилило зловещий образ героя.

Дж. Харрис

Многих поклонников книг Артура Конан Дойля может заинтересовать вопрос о том, кто играет профессора Мориарти. В довольно популярном американском фильме Г. Ричи этого персонажа воплотил британский актер Харрис. По мнению большинства критиков и зрителей, он великолепно справился со своей задачей.

профессор мориарти актер русский

Этот персонаж получился очень выразительным и колоритным и местами даже затмевает самого главного героя своей харизмой. В исполнении Харриса персонаж получился чем-то средним между классическим и осовремененным образами.

В. Евграфов

В отечественной экранизации тоже одним из наиболее запоминающихся образов является профессор Мориарти. Актер русский, сыгравший его роль, воплотил на экране один из наиболее удачных образов этого персонажа. Хотя данный герой появился всего в одной серии, тем не менее в исполнении Евграфова персонаж получился одним из наиболее запоминающихся в мировом кинематографе. Этот артист является прекрасным каскадером, поэтому сцена схватки его персонажа у Рейхенбахского водопада стала одной из наиболее удачных в картине.

кто играет профессора мориарти

Следует отметить, что режиссер несколько уклонился от оригинального текста, в котором схватки не было, однако введение ее в фильм сделало кино еще более зрелищным и драматичным, тем более что актеры прекрасно ее отыграли. Здесь следует отметить, что внешность Евграфова полностью соответствует книжному описанию, данному автором в рассказе. Кроме того, артист прекрасно вжился в образ этого зловещего профессора.