Марокканский стиль в интерьере: фото. Кухня, спальня и ванная в марокканском стиле

Нечасто те или иные национальные стили приживаются в дизайнах интерьеров других стран. Тем не менее любителям экзотики ограничивать себя не стоит. В данном случае будет достаточно найти наиболее эклектичное направление. Одним из таковых считается марокканский стиль. Далее поближе познакомимся с этим направлением.

Общие сведения

Марокканский стиль в интерьере в традиционном его исполнении представляет собой сочетание арабского, средиземноморского и африканского мотивов. Это направление вобрало в себя все самое импульсивное и лучшее от каждой названной культуры. Марокканский стиль (фото, представленные в статье, позволяют составить о нем определенное мнение) разнообразен, но при этом не утомителен. Он живописен, но не является кричащим. Марокканский стиль в интерьере - прекрасный вариант для тех, кто предпочитает нестандартные решения в декоре.

марокканский стиль

Цветовая гамма

Как известно, в жилище находят свое отражение местный ландшафт, колорит и климат. Создавая марокканский стиль в интерьере, прежде всего нужно использовать все "оттенки земли". К ним, в частности, относят охру, коричневый, бронзовый и прочие. Натуральные цвета прекрасно гармонируют с оттенками таделакта (штукатурки). Естественные тона также являются превосходным фоном для ярких палитр: синего, фиолетового, красного, фуксии. Используются и всевозможные оттенки зеленого. Марокканский стиль – это великолепное сочетание теплых и холодных тонов.

Материалы

Обычно стены в доме, декорированном в марокканском стиле, покрываются таделактом. Это местная штукатурка теплых тонов. Такое покрытие после нанесения обрабатывается особенным образом. Так, после укладки минеральной штукатурки ее разглаживают аккуратно, просушивают и затем протирают мылом, изготовленным из оливкового масла. В довершение всего поверхность натирают воском. В результате получается гладкое, внешне напоминающее мрамор, покрытие. Такая поверхность выглядит весьма привлекательно.

Как правило, в интерьере Марокко используются натуральные материалы. В первую очередь, это дерево и камень. Стены красятся в однородный цвет, а стык с потолком обязательно декорируется при помощи резного фриза.

Неотъемлемым элементом оформления интерьера является плитка в марокканском стиле. Она может наноситься и на потолок, и на стены. При декорировании современного дома совсем не обязательно выкладывать керамикой абсолютно все поверхности. Как правило, потолок остается просто оштукатуренным. Его также оформляют деревянными резными панелями. Для комнаты с высокими потолками такое решение вполне будет уместно. Еще одной особенностью марокканского стиля является использование при декорировании кованых решеток, окрашенных в черный цвет. Их устанавливают обычно на окнах узкой и высокой формы (по типу французских). Дверным проемам придают форму стрельчатых арок, а системы хранения скрывают в нишах.

питка в марокканском стиле

Особенности оформления

Марокканский стиль немыслим без использования различных предметов из бронзы либо чеканного серебра. В вечернее время зажженные свечи красиво будут мерцать в изящных светильниках, выполненных в виде фонарей. Однако увлекаться блестящими предметами не стоит, поскольку комната запросто может превратиться в опочивальню султана. Металлические светильники в марокканском стиле прекрасно сочетаются с мебелью, инкрустированной перламутром. Потолок в комнате можно оформить в виде шатра. При этом ткань натягивают в несколько ярусов. Такое покрытие выглядит весьма оригинально. Следует сказать, что при оформлении интерьера в этом стиле необходимо умение сочетать текстиль разных видов. Так, например, эффектно смотрятся пуфы из кожи, ковры ручной работы с замысловатыми узорами, драпировки. Все эти детали имеют такое же значение, как и оформление стен и потолка.

спальня в марокканском стиле

Кухня в марокканском стиле

Для отделки целесообразнее выбирать натуральные материалы. Если использовать искусственные, то может возникнуть некоторое разногласие с выбранным дизайном. На стенах прекрасно будет смотреться мелкая мозаика (зелидж). Ею также можно покрыть и часть потолка. Рисунок обязательно должен быть в восточном стиле. Из мозаики можно собрать восхитительные по красоте узоры и панно. Оформленные таким образом поверхности станут истинным украшением помещения. Для декорирования стыков потолка и стен используется оригинальный фриз. Гармонично в интерьер впишутся своды и стрельчатые арки. Потолок можно украсить ветками, прутьями или деревянными панелями. В качестве напольного покрытия, как правило, используется камень. Можно настелить и дерево. На кухне весьма актуальной будет и керамическая плитка. В помещении также необходимо устроить хотя бы одну нишу. Она может быть довольно скромной, но вполне допустимо и обустройство вместительного углубления, где будет место для отдыха. Его, в свою очередь, можно соорудить из подушек. Так получится достаточно просторная лежанка.

марокканский стиль фото

Аксессуары и предметы мебели

Совсем необязательно приобретать полноценный кухонный гарнитур в современном исполнении. Вполне возможно обустроить рабочее место для готовки при помощи отдельных предметов. В этом случае можно использовать:

  • Полочки (закрытые и открытые).
  • Низкие столики и пуфы.
  • Ниши в стене, оснащенные дверцами. В них можно хранить продукты и кухонную утварь.
  • Кованые стол и стулья.
  • Несколько рабочих поверхностей, декорированных мозаикой.
  • Шкафы, инкрустированные перламутром и позолотой.

Конечно, можно не усложнять задачу, а просто поставить гарнитур. Но в этом случае необходимо обратить внимание на фасад мебели. Он должен быть декорирован резными ручками, орнаментами, завитками, выполненными в восточном стиле. Дополнительно подчеркнуть оригинальность дизайна можно при помощи следующих предметов:

  • Ярких ковриков и подушек.
  • Кованых подвесок и светильников.
  • Глиняной посуды.
  • Статуэток из стекла, дерева или кожи.
  • Зеркал, декорированных позолотой.
  • Деревьев с плодами и экзотических растений.
  • Изделий из берберского серебра.

марокканский стиль в интерьере

Ванная в марокканском стиле

В этом помещении обязательно должна присутствовать замысловатая мозаика. Она создается при помощи маленькой плиточки. К слову, мозаика прекрасно подойдет не только для оформления стен и пола. Маленькой плиточкой можно украсить и зеркала, и шкафчики. Многие ошибочно полагают, что при декорировании используются всевозможные цветовые сочетания. Однако это не совсем так. Предпочтение отдается натуральным оттенкам. Вполне уместно в интерьере ванной использовать изумруд, белый цвет, охру, ультрамарин, различные песочные оттенки. При создании одного рисунка вполне можно сочетать теплые и холодные тона.

Сантехника и дополнительные детали

Этим предметам следует уделить особое внимание. Красиво оформленная раковина, унитаз, ванная придадут интерьеру завершенность. В этом случае лучше всего сразу выбрать цветные модели. Можно приобрести ванну, которая будет больше похожа на бассейн. Раковины могут быть выполнены из меди. Все эти предметы прекрасно подчеркнут колорит помещения. Часто ванную отделяют от основной зоны арочным проемом. В помещении также должна быть ниша. Она может быть неглубокой и иметь любую форму. Самое главное, чтобы она была, поскольку этот элемент является неотъемлемой частью марокканского интерьера.

кухня в марокканском стиле

Люстры

Осветительным приборам необходимо уделить не меньшее внимание, чем прочим предметам и деталям интерьера. Обычные лампы и люстры будут здесь неуместны. Наилучшим вариантом станет кованая модель светильника. Кроме этого, металлическими узорами можно оформить стены. Для освещения подойдут декоративные и резные люстры, наполняющие помещение мягким, теплым светом.

Зона отдыха

Спальня в марокканском стиле отличается роскошным декором и изысканностью. В таком помещении вполне можно почувствовать себя шейхом. Неотъемлемыми элементами декора опочивальни являются всевозможные подушки. Они имеют самую разную форму и выполнены из различных видов текстиля. Роскошные материалы – бархат, шелк, парча - подчеркнут достаток и благополучие владельца. Превосходным вариантом станет кровать с балдахином. Прекрасно, если получится приобрести такую модель. Однако если не предусмотрена покупка, то спальное место можно просто задрапировать ламбрекенами и шторами, закрепив предварительно под потолком карнизы. Ткань можно также использовать и в дверном проеме.

ванная в марокканском стиле

Плавность линий

При оформлении спальни в марокканском стиле следует избегать резких контуров и геометрической строгости. Основное правило состоит в соблюдении во всем легкой бесконечной абстракции. Чем больше витиеватых узоров, тем больше помещение будет похоже на восточные хоромы. Здесь можно не стесняться и свободно занимать потолок лепниной, разрисовывать стены, сооружать овальные ниши. Старинные предметы мебели можно приобрести в антикварных магазинах. Их также можно изготовить на заказ.

Цветовая гамма

Как известно, на востоке принято оформлять интерьер в ярких тонах. Так, например, на подушках, покрывалах, коврах присутствуют красочные цветочные узоры. Даже тапочки должны быть пестрыми. При этом стены и потолок декорируются в нейтральных тонах. Обратить внимание следует на пастельные теплые оттенки. При их использовании все предметы и аксессуары сразу же приобретут более отчетливые очертания.

Дерево и металл

Это сочетание обязательно присутствует в марокканском интерьере. Прекрасно дополняют декор кованые изделия: подсвечники, подносы, кувшины, вазы. Даже ножки торшеров выполняются из металла. Этот материал немного охлаждает слишком жаркую атмосферу, которая характерна для спальни в марокканском стиле.