Особенности рельефа и полезные ископаемые Алжира

Алжир – самое крупное по площади государство Африки. Большая его часть расположена в экстремально жарких и засушливых климатических условиях. В этой статье мы подробно расскажем о климате, особенностях рельефа и полезных ископаемых страны.

Алжир: общие географические сведения

Алжирская Народная Демократическая Республика – одна из стран Северной Африки, обладающая широким выходом в Средиземное море (длина береговой линии – почти 1000 км). Общая площадь Алжира – 2,38 млн кв. км. Таким образом, это самое большое государство на континенте.

алжир полезные ископаемые

Более 80 % площади Алжира занято крупнейшей пустыней планеты – Сахарой. Поэтому неудивительно, что подавляющее большинство жителей этой страны (не менее 90 %) сосредоточено на узкой полосе морского побережья.

Климат на большей части Алжира – тропический пустынный (на крайнем севере – морской субтропический). Лето в этой стране очень жаркое и сухое. В Сахаре температура воздуха может прогреваться до +50 градусов днем. Среднегодовое количество осадков варьируется в пределах от 20 мм в пустыне до 1200 мм в горах. Небольшие реки с постоянным течением есть лишь на севере страны. Они зарождаются в Атласских горах и несут свои воды в Средиземное море.

Далее мы более детально расскажем об особенностях рельефа и полезных ископаемых Алжира. Какие минеральные богатства «спрятаны» в недрах этой североафриканской страны?

Рельеф и полезные ископаемые Алжира (кратко)

Как уже говорилось выше, 4/5 территории Алжира занято пустыней Сахарой. Здесь она не является однородной и состоит из отдельных массивов – каменистых и песчаных. В юго-восточной части алжирской Сахары выделяется приподнятая область – нагорье Ахаггар. Это не что иное, как выход на поверхность древнего фундамента Сахарской платформы, возраст которого оценивается геологами в 2 миллиарда лет. Практически со всех сторон нагорье окружают каменистые плато, которые вносят некое разнообразие в довольно «скучный» сахарский ландшафт (Танезруфт, Тадемаит, Тассилин-Адджер и прочие).

полезные ископаемые алжира

На севере страны параллельно друг другу вытянулись вдоль побережья два хребта Атласских гор – Сахарский Атлас и Тель-Атлас. Между ними расположены приподнятые структуры – Высокие плато. Атлас является геологическим сооружением альпийского возраста. Иными словами, эти горы еще продолжают формироваться в наши дни. Поэтому для этих районов характерны частые землетрясения, от которых страдает немало жителей Алжира.

Рельеф и полезные ископаемые, как известно, тесно связаны с тектоническим и геологическим строением территории. В геологическом плане территория страны четко делится на две области – платформенную Сахарскую (на юге и в центре) и складчатую Атласскую (на крайнем севере). К первой приурочены месторождения топливных ресурсов, а ко второй – рудных ископаемых и строительного сырья.

Много ли полезных ископаемых на территории Алжира? В недрах этой страны залегают нефть и газ, руды черных и цветных металлов, а также разнообразное строительное сырье.

Горы Атлас

Название горной системы, как вы уже, наверное, догадались, происходит от имени мифологического персонажа, держащего на своих могучих плечах небесный свод. Видимо, древние греки, любуясь этими высокими и скалистыми хребтами, и вправду думали, что они «подпирают небо». Подобное отождествление, кстати, встречается у Овидия и Геродота.

полезные ископаемые страны алжир

Атлас – крупнейшая горная система Африки. Она протянулась через три государства – Марокко, Алжир и Тунис. Общая протяженность – свыше 2000 км. В пределах Алжира горная система представлена двумя параллельными хребтами (Сахарский Атлас и Тель-Атлас). Плато, расположенные между ними, рассечены глубокими ущельями. Кстати, именно в горах и предгорьях Атласа сосредоточены богатейшие месторождения фосфоритов – одного из ключевых полезных ископаемых Алжира.

Любопытно, что наивысшая точка Алжира находится вовсе не в горах Атласа, а в пределах нагорья Ахаггар.

Нагорье Ахаггар

Ахаггар – нагорье в юго-восточной части Алжира. Оно занимает площадь в 50 тысяч квадратных километров и состоит преимущественно из вулканических горных пород. Климат в районе нагорья – самый засушливый во всей Сахаре. Летом здесь чрезвычайно жарко, а вот зимой температуры воздуха могут опускаться и ниже нуля. В пределах нагорья находится одноименный национальный парк.

Коренное население нагорья Ахаггар – туареги (народность из группы берберов). На протяжении двух веков (с 1750 по 1977 год) у них даже было свое государство – Кель-Ахаггар. В конце ХХ века оно вошло в состав Алжира.

Плато Тассилин-Адджер

Это плато находится к югу от нагорья Ахаггар, у границы с Нигером. Его диаметр – около 500 км, самая высокая точка – гора Азао (2158 метров). Плато сложено песчаниками, в толще которых в результате процессов эрозии сформировались каменные столбы, арки и прочие объекты причудливых форм. Название «Тассилин-Адджер» буквально переводится как «плато рек». Когда-то массив и вправду был покрыт густой сетью водотоков. Но потом климат изменился, и от них остались лишь высохшие русла, вода в которых появляется крайне редко.

алжир рельеф и полезные ископаемые

На этом плато обнаружены многочисленные петроглифы. Некоторые из них ученые датируют 7 тысячелетием до нашей эры. На этих рисунках показаны сцены охоты на диких зверей. Причем животные (носороги, антилопы, буйволы) изображены невероятно реалистично. Благодаря этим находкам часть территории плато Тассилин-Адджер была внесена в 1982 году в охранный список ЮНЕСКО.

Самая высокая и самая низкая точки Алжира

Наивысшая точка страны находится в нагорье Ахаггар. Это гора Тахат высотой 3003 метра (по другим данным – 2918 м). Вершину впервые покорил альпинист из Швейцарии Эдвард Висс-Дюнан еще в 30-х годах прошлого века. Кстати, у подножия горы тоже были найдены древние наскальные рисунки, датируемые периодом между восьмым и вторым тысячелетиями до нашей эры.

Самая низкая точка Алжира расположена на севере страны. Это соленое и частично пересохшее озеро Мельгир. Абсолютная высота этой точки колеблется в пределах от 26 до 40 метров со знаком «минус» (в зависимости от уровня воды в озере). При максимальном наполнении диаметр водоема достигает 130 километров. Летом Мельгир нередко пересыхает, превращаясь в типичный солончак.

особенности рельефа полезные ископаемые страны алжир

Пещера Ану Иффлис

В предгорьях Тель-Атласа находится вертикальная пещера Ану Иффлис, которая является самой глубокой не только в Алжире, но и во всей Африке. «Пещера леопарда» – так переводится ее название с французского языка. Глубина карстовой полости достигает отметки в 1170 метров. Пещера была открыта лишь в 1980 году группой французских и испанских спелеологов. На сегодняшний день она изучена слабо. На глубине 200-500 метров стены пещеры покрыты тонкими жилами золотоносных руд. Этот рисунок очень напоминает собой пятнистую шкуру леопарда (отсюда и название пещеры).

География и структура минеральных ресурсов страны

Первое место по общим и разведанным запасам минерального сырья в Северной Африке занимает именно Алжир. К полезным ископаемым страны относятся топливные, рудные и нерудные ресурсы. Среди них – нефть, природный газ, каменный уголь, железная и марганцевая руда, уран, медь, фосфориты и прочие.

Полезные ископаемые Алжира распределены по его территории достаточно неравномерно. Их основные месторождения сконцентрированы в трех районах. В горах и предгорьях Атласа сосредоточены значительные запасы железных руд, фосфоритов и баритов. Второй район – это плато в западной части страны, где расположены значительные месторождения железняка. Наконец, на юге полезные ископаемые Алжира представлены цветными (в том числе, и драгоценными) металлами. В пределах нагорья Ахаггар также обнаружены месторождения алмазов.

Первая десятка полезных ископаемых Алжира (по подтвержденным запасам) выглядит следующим образом:

  1. Барит (6700 тыс. тонн).
  2. Природный газ (3950 млрд куб. метров).
  3. Нефть (1900 млн тонн).
  4. Железная руда (1535 млн тонн).
  5. Цинк (890 тыс. тонн).
  6. Свинец (500 тыс. тонн).
  7. Фосфориты (150 млн тонн).
  8. Каменный уголь (66 млн тонн).
  9. Медь (160 тыс. тонн).
  10. Мрамор (24 млн куб. метров).

Общие запасы золота и серебра оценены геологами в 30 и 700 тонн соответственно.

Какие полезные ископаемые в Алжире разрабатываются сегодня наиболее активно? Об этом мы расскажем далее.

Нефть и газ

Среди полезных ископаемых Алжира особое место занимает нефть. Насколько она важна для алжирской экономики, красноречиво свидетельствует один факт: 98 % экспорта этой страны приходится именно на сектор углеводородного сырья. Нефтедобывающая отрасль является главным локомотивом экономического роста Алжира. При этом в нефтегазовую промышленность государства вливаются огромные зарубежные инвестиции, что лишь создает предпосылки для дальнейшего увеличения объемов добычи «черного золота».

особенности рельефа и полезные ископаемые алжира

Согласно данным журнала Oil and Gas на 2007 год в недрах Алжира находится около 12 миллиардов баррелей нефти, что выводит его на третью позицию в Африке. Большая часть этих запасов содержится в месторождении Хасси-Месауд. Алжирская сырая нефть считается одной из самых качественных в мире. Она, в частности, соответствует всем строгим стандартам ЕС касательно содержания серы в топливе.

По запасам природного газа Алжир занимает второе место в Африке (после Нигерии). Настоящим «газовым гигантом» является месторождение Хасси-Р’Мелль, которое было открыто в середине ХХ века. На него приходится четвертая часть добычи данного топливного ресурса в стране. Всего в Алжире насчитывается 183 месторождения нефти и газа. Почти все они расположены в северо-восточной части Сахары.

Руды металлов

Среди всех стран Африки Алжир занимает 2-е место по запасам железных руд, ртути и сурьмы, 4-е место – по запасам урана и цинка, 1-е место – по запасам вольфрамовых руд. Железняк, залегающий в недрах этой страны, не столь качественный (содержание феррума в пределах 40-55 %). Однако его месторождения очень многочисленны.

полезные ископаемые алжира кратко

На севере Алжира сосредоточены основные запасы полиметаллических руд (свинца и цинка). В пределах нагорья Ахаггар есть гидротермальные месторождения урана. К термальным источникам приурочены и залежи ртути. Самое крупное месторождение киновари в Алжире – Мра-С’Ма.

Имеется в недрах этой североафриканской страны и золото. Ценнейший металл залегает преимущественно на юге Алжира, на Ахаггаре.

Фосфориты и бариты

Фосфориты – еще одно минеральное богатство Алжира. По его запасам страна занимает 5-е место на континенте. Месторождения фосфоритов находятся на севере страны и приурочены к карбонатным и глинистым отложениям верхнего мела. Самые крупные из них – Мзайта, Эль-Куиф и Джебельонк.

Второе место в Африке Алжир занимает по запасам барита – кристаллического минерала, который широко используется в химической, нефтяной и лакокрасочной промышленности. Он также залегает в северной части страны. Так, общие запасы лишь одного алжирского месторождения Мизаб оцениваются более чем в два миллиона тонн барита.

Кроме всего вышеперечисленного, в Алжире разведаны довольно богатые залежи пиритов, целестина, каменной соли. Перспективным считается изучение алжирских недр на предмет поиска новых месторождений медных, молибденовых, вольфрамовых и марганцевых руд.

В заключение

Крупнейшая страна Африки чрезвычайно богата минеральными ресурсами. Главные полезные ископаемые Алжира – это нефть, газ, железные и цинковые руды, фосфориты, бариты, каменный уголь, мрамор. По запасам нефти государство занимает третье место в Африке, уступая лишь Нигерии и Ливии.

Рельеф Алжира достаточно разнообразный. На севере страны возвышаются горные хребты Атласа, южные и центральные регионы заняты нагорьями и плато. Более 80% территории Алжира покрыты песчаными и каменистыми массивами пустыни Сахары.