Крупнейшие реки и озера Алжира: описание

Крупнейшие реки и озера Алжира по-своему красивы и удивительны. От водных объектов других стран они очень сильно отличаются, в основном благодаря своему уникальному географическому положению. Ведь находятся они в очень засушливых землях, что придает им множество интересных особенностей.

Крупные реки и озера Алжира (кратко)

Государство Алжир имеет очень большую территорию, но 80 % этого огромного пространства занимает Сахара. Широко раскинулись песчаные пустыни (Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Эрг-Шеш и Эрг-Игиди) и каменистые плато (Эль-Эглаб, Тадемаит, Тингерт, Танезруфт). Кроме того в юго-восточной части Сахары (Алжир) есть нагорье Ахаггар с высшей точкой 2906 метров (гора Тахат). Так как большую часть страны занимают засушливые территории с тропическим климатом, все крупнейшие реки и озера Алжира – это временные водотоки и водоемы, заполнение их происходит в зимний сезон дождей.

реки и озера Алжира

Только на севере государства они впадают в обширное Средиземное море, а все остальные постепенно исчезают в засушливой пустыне. Вода рек Алжира имеет большую ценность для местных жителей и используется для водоснабжения и орошения. Когда сезон дождей проходит, высыхают все, даже крупнейшие реки и озера Алжира. Географическое положение их – основная причина этого. А озера, которые в основном соленые, превращаются в солончаки с толстой (60 сантиметров) соляной коркой. Оазисы в пустыне питаются за счет больших подземных водных запасов, ведь Сахара характеризуется тем, что при всей своей засушливости имеет большое количество грунтовых вод.

Крупнейшие реки и озера Алжира (список)

Самой крупной считается по праву река Шелифф длинной более 700 километров.

река Маджерда

Остальные крупнейшие реки Алжира поменьше: Иссер, Боуселам, Боудоуаоу, Джеди, Рхиоу, Мина, Меджерда, Тафина, Рхумел. Озера Алжира немногочисленны: Шотт-Мельгир и Чернильное озеро (Сиди Моаме Бенали).

Река Шелифф

Река Шелифф – самая протяженная среди других водотоков Алжира. Точная ее длина – 725 километров, заканчивается она в Средиземном море. Площадь бассейна реки – 55 тысяч квадратных километров.

река Шелифф

По полноводности она тоже опережает все крупнейшие реки Алжира. Исток Шелиффа находится в Сахарском Атласе и имеет название Себгага. Река течет по плато Туиль, где образует цепочку болот и небольших грязных водоемов. В этом месте река теряет большую часть своей воды.

пересыхающая река Шелифф

Но затем река пополняется за счет притока Вади-Нахр-Оуссел, после него Шелифф делает поворот на север и далее течет по глубокому ущелью Тель-Атласе. Затем путь реки после города Оуд-Чорфа следует 230 километров на запад вдоль побережья Средиземного моря. Впадает Шелифф в море на расстоянии 13 километров от города Мостаганем. Шелифф интенсивно используется для хозяйственных нужд, как и другие реки и озера страны Алжир. На протяжении нее построено несколько ГЭС, вода используется также для орошения полей. Долина реки очень плодородна, в ней выращивают виноград, хлопок, цитрусовые фрукты. На этой реке расположились города Эш-Шелифф, Айн-Дефла, Хемис-Мильяна.

Река Джеди

Река Джеди – это еще один крупный водный поток в Сахаре, длинна ее – 480 километров. Географические координаты 34 градуса северной широты и 6 градусов восточной долготы. Исток реки появляется на высоте 1400 метров (Сахарский Атлас). Направление течения постоянно – с запада на восток. Заканчивается Джеди в соленом озере Шотт-Мельгир. Место впадения находится ниже уровня моря на 40 метров. Растительность по берегам бедна, так как почва имеет высокую концентрацию соли. Джеди, как и другие крупные реки и озера страны Алжир, обеспечивает водой города. В данном случае это Сиди Халед и Лагуат, общее население – 165 тысяч человек.

Соленое озеро Шотт – Мельгир

Это крупнейшее озеро Алжира, находится на западе страны. Оно по-настоящему огромно: площадь – 6700 квадратных километров. Одна только средняя ширина достигает 131 километра. Летом этот водоем пересыхает, образуя солончак.

озеро Шотт-Мельгир

Зимой в период дождей озеро становится полноводным за счет воды стекающей с гор Орес. Озеро это весьма оригинально тем, что находится оно ниже уровня моря на 26 метров. Рядом с озером находится самая низкая точка в стране -40 метров. Также недалеко расположились города Тугурт, Эль-Уед и Бискра. Озеро является угодьем Рамсарской конвенции.

Чернильное озеро, описание

Чернильное озеро (Сиди Моаме Бенали) находится рядом с городом Сиди-Бель-Аббес. Оно знаменито тем, что наполнено не водой, а так называемыми «чернилами». На самом деле это место гибели растений и животных, самое настоящее кладбище. Похожее озеро есть в Танзании и называется Натрон. Чернильное озеро имеет и другие названия: Око Дьвола, Черное озеро, Чернильница.

Секрет цвета

С первого взгляда можно подумать, что озеро приобрело такой оттенок в результате ужасной техногенной катастрофы. Но это не так. Научное объяснение этому эффекту следующее. В озеро впадают две реки. В одной вода содержит много солей железа, а в другой есть разные органические соединения в большом количестве, источник которых – торфяные болота.

Чернильное озеро

Смешиваясь, воды этих рек образуют очень ядовитую субстанцию в ходе химических реакций. Полученная густая жидкость губительна для всего живого. Естественно, поэтому озеро совершенно необитаемо, в нем нет рыбы и других организмов. Однако местные жители утверждают, что можно использовать эту воду, чтобы писать на бумаге. Купаться в таком озере, конечно, не рекомендуется, чернила очень сильно въедаются в кожу и плохо смываются и, конечно, могут нанести ущерб здоровью.

Легенда Ока Дьвола

В легендах это озеро неспроста называют Дьявольским и возникновение его связывают с теми временами, когда по земле Алжира ходили злые духи. Дьявол скупал у людей души, и со временем образовалось столько желающих, что чернил для контрактов уже не хватало. И тогда появилось целое озеро наполненное чернилами. Существует поверье, что тот, кто решиться искупаться в этом озере, может потерять здоровье и обрести проклятье. Поэтому местные жители к озеру Сиди Моаме Бенали даже не подходят.

Чернильное озеро, добыча чернил

Несмотря на это, водоем популярен среди приезжих туристов. Да и чернила в озере все равно добываются предприимчивыми людьми для производства ручек, красок и сувениров. Продают потом эти ручки в канцелярских магазинах в Алжире и некоторых других странах.

Оазисы Алжира

В оазисах Алжира тоже встречаются небольшие водоемы. Оазисы - это такие живые участки пустыни, за счет которых произошло заселение Сахары. Для путника появление среди безжизненных золотистых песков зеленых райских уголков с пальмами и водоемами очень неожиданно и удивительно. Сами местные жители не воспринимают оазисы частью пустыни. Жить посреди пустыни было бы невозможно, жилище быстро бы занесло песком. Оазисы Алжира: Тимимун, Адрар, Бешар, Эль-Голеа. Они достаточно велики, в них есть аэропорты.

оазисы Алжира

Оазис Тимимун очень красив, в нем есть соленое озеро, хотя жителям приходится не сладко, из-за того что необходимо бороться с песчаными волнами, готовыми поглотить дома.

В оазисах развито сельское хозяйство. Здесь выращивают инжир, цитрусовые, злаковые, финиковые пальмы. Вода для растений добывается сложным способом. Система была разработана очень давно, но, несмотря на это, не утратила свою эффективность.