Сергей Есенин: день рождения, биография и творчество поэта

В России много славных лиц. Кто-то оставил после себя след доблестными победами, громкими битвами, научными открытиями, спортивными достижениями. А вот поэт Сергей Александрович Есенин запомнился своим красивым, звучным стихом. Удалой певец своей страны, у которого душа нараспашку, любим многими почитателями. Его творчество и душа взросли в любви к земле родной. Поэт гордился своей Россией-матушкой с ее бескрайними полями, белыми березами, открытыми сердцами.

День рождения Сергея Есенина в октябре, именно в эту золотую пору появился настоящий народный певец. Он был ярким представителем новокрестьянской лирики и поэзии, мастером изображения пейзажей, знатоком народного языка и души.день рождения сергея есенина

Место и день рождения Сергея Есенина

Великим лириком называют поэта С. А. Есенина. Он затрагивал в своих творениях самые различные темы. В последних его работах прослеживаются черты имажинизма с большим количеством образов и метафор. День рождения Сергея Есенина выпал на 21 сентября (3 октября) 1895 года. Литературный гений появился на свет в селе Константиново Кузьминской волости Рязанской губернии. День рождения Сергея Есенина помнят многие поклонники его творчества.

Рос будущий гений в довольно бедной крестьянской семье, где кроме него было еще две сестры - Екатерина и Александра. С детства мальчик привык к тяжелому крестьянскому труду и суровому быту.Сергей Есенин биография

Родители поэта

Мать и отец Сергея Александровича Есенина были выходцами из крестьянского рода. Александр Никитич, отец поэта, много физически работал и отдал этому многие годы. В юности он пел в церковном хоре, имел хороший голос. Некоторое время продавал мясо в местной лавке. Однажды Александру Никитичу посчастливилось попасть в Москву. Он устроился там приказчиком и смог материально поддерживать семью. Мать и отец поэта стали видеться редко, поэтому их семейная жизнь разладилась.

Мама будущего гения смогла устроиться на работу в Рязани. Там же она стала жить в гражданском браке с Иваном Разгуляевым, от которого родила сына Александра, сводного брата Сергея. Через некоторое время родители поэта все же стали снова жить вместе, после чего у него появилось еще две сестры.

Во время разлада между отцом и матерью мальчик немного жил у своего деда по матери, который был старообрядцем. Мужским воспитанием юноши занимались там три его дяди. Будучи неженатыми, они славились особым озорством и веселым нравом. Им не составило труда посадить Сергея первый раз на лошадь, которая помчалась галопом. Чтобы научить мальчика плавать, они просто сбросили его в воду с лодки. сергей есенин годы жизни

Школьные годы

Получив такое своеобразное воспитание, молодой Есенин отправился учиться в Константиновскую земскую школу. Способности у юноши были хорошие, но вот поведение подводило. Бунтарский характер Сергея привел к тому, что однажды его оставили на второй год. Школу все же он закончил с высокими оценками.

После воссоединения родителей мальчик стал приезжать домой на каникулы. Там он подружился с местным священником, который давал ему книги для чтения из своей библиотеки. Изучение этих произведений существенно повлияло на становление будущего гения.

Окончив земскую школу, Сергей пошел в церковно-приходскую. Там он провел следующие пять лет. В 1909 году он поступил в Константиновское земское училище. Родственники видели в Есенине будущего учителя, поэтому отправили его во второклассную учительскую школу в Спас-Клепики. До сих пор здесь работает музей творчества великого гения.

есенин сергей александрович

Жизнь в столице

Биография Сергея Есенина свидетельствует о том, что после получения диплома о педагогическом образовании, он уехал в Москву. Сначала в столице он работал мясником, потом устроился в типографию. В трудоустройстве Сергею помогал его отец.

Скучная и однообразная работа не совсем была по душе юноше. Будучи корректором в типографии, он сблизился с поэтами, входящими в Суриковский литературный круг. Благодаря этому Есенин стал вольным слушателем в Московском городском народном университете. Больше всего его интересовало историко-философское направление.

Начало творческого пути

Еще будучи учеником учительской приходской школы, Сергей пробовал писать стихи. В них было мало лирики, а больше - духовной направленности. Первые его творения - "Моя жизнь", "Звезды". Более убедительные работы поэт начал сочинять уже в Москве. Вот основные черты, присущие ранним произведениям Сергея Александровича Есенина:

  • много прямых и переносных образов, метафоричность;
  • новокрестьянское направление;
  • черты русского символизма, подобно Александру Блоку.

Под вдохновением творчества А. Фета начинающий поэт выпустил первое печатное стихотворение "Береза". Напечатано оно было в журнале "Мирок" под псевдонимом Аристон (1914 г.).памятник сергею есенину

Первый сборник стихов Сергея Есенина

В 1916 году вышла в печать первая книга мастера под названием "Радуница". Стихотворения этого сборника отличались характерными особенностями модернизма. Это не зря: Сергей в то время жил в Петербурге, в круг его общения входили Гиппиус, Городецкий, Блок, Философов. В сборнике встречается много диалектных элементов, проводятся параллельные линии между духовным и природным. Ведь название "Радуница" символизирует праздник, когда почитают умерших. Также этот день связан с приходом весны, когда крестьяне прославляют ее в своих песнях. Природа обновляется, и почитаются те, кого уже нет в живых.

Из биографии Сергея Есенина понятно, что меняться стали не только стихи поэта, но стиль поведения и одежды. Стихи начинающего мастера слова стал слушать сам Александр Блок. Чудесным творением 1915 года стало стихотворение "Черемуха". Это удивительное растение поэт наделил человеческими чертами: "кудри завила", "роса сползает", "зелень на солнышке блестит". В 1916 году Есенина призвали в армию, но вскоре он был демобилизован.дети сергея есенина

Визиты в Царское Село

Сборник "Радуница" принес поэту Сергею Есенину широкую популярность. Его стихами восхищалась императрица Александра Федоровна. Несколько раз гения приглашали в Царское село, где жила семья императора. Сам мастер читал свои творения императрице и ее дочерям. На свои выступления он надевал стилизованную "народную" одежду.

Революционное воодушевление

Октябрьская революция 1917 года затронула творчество Сергея Есенина. Под большим воодушевлением поэт выпустил поэму "Преображение". Одних читателей она очень заинтересовала, а другие ее только критиковали за использование лозунгов Интернационала. Многие стихи были написаны в стиле Ветхого Завета. Мир в своих произведениях Есенин показывал совершенно по-новому, ориентируясь на Андрея Белого. Тогда же он вошел в группу "Скифы". Под воздействие поэтов этой группы были созданы книги: "Голубень", "Преображение", "Сельский часослов", второе издание "Радуницы".личная жизнь сергея есенина

Период имажинизма

С началом использования в своих произведениях множества образов и метафор в творчестве поэта преобладали черты имажинизма. В эти годы жизни Сергей Есенин создает свою группу поэтов, которой были присущи футуристические особенности и стиль Пастернака. Все свои творения поэты группы читали на сцене. Вскоре группа стала очень популярной. Есенин в это время написал "Сорокоуст", поэму "Пугачев", трактат "Ключи Марии".

Параллельно с творческой деятельностью Есенин открыл лавку на Большой Никитской, где продавал книги. Это занятие было доходным, но отвлекало поэта от создания шедевров. Вскоре мастер опять погрузился в творчество. В 1921 году им были написаны произведения "Трерядница" и "Исповедь хулигана". В 1923 году вышли "Стихи скандалиста". 1924 год ознаменовался выходом сборника "Москва кабацкая", стихотворений "Письмо к матери", "Письмо к женщине". Особенно полюбилось читателям стихотворение этого периода "Не жалею, не зову, не плачу". Стоит отметить его сборник "Персидские мотивы" с замечательным шедевром "Шаганэ ты моя, Шаганэ".

Путешествия поэта

В начале 20-х годов Сергей Александрович вдохновился на путешествия по разным местам. Начал он с Сибири и Урала, потом поехал в Среднюю Азию. Не остались в стороне Ташкент и Самарканд. Поэт заводил различные знакомства, посещал чаепития, знакомился с местными достопримечательностями, музыкой, поэзией, архитектурой.

Не остались без его внимания и европейские страны: он посетил Францию, Германию, Италию. Три месяца Есенин посвятил визиту в Америку. Под впечатлением он издал записи "Железный Миргород", что вышли в "Известиях".

1925 год ознаменовался поездкой на Кавказ. После этого им было написано сборник "Красный восток". Многим нравилось творчество Есенина того времени, а некоторые его критиковали. Особенную неприязнь к поэту высказывал В. Маяковский.

Хулиганское поведение

После 1924 года в творчестве Сергея Александровича стал замечаться отход от имажинизма. Часто поэт стал отличаться не очень пристойным поведением: его замечали пьяным, участвовал в различных скандалах, дебошах. Можно сказать, что его поступки были хулиганскими. Несколько раз на него даже заводили незначительные уголовные дела. В одном из таких дел поэта обвинили в антисемитизме.

После всех этих перипетий Есенин сильно спивался, его здоровье ухудшалось. Об этом стали беспокоится даже в органах власти.сборник стихов сергея есенина

Личная жизнь Сергея Есенина

Первую жену гения (гражданскую) звали Анна Изряднова. С ней он познакомился, еще будучи корректором в типографии. У них родился сын Юрий, но родители разошлись. Через некоторое время законной супругой Есенина стала Зинаида Райх. Несмотря на скоротечность этого союза, женщина родила Сергею Александровичу сына Константина и дочь Татьяну.

Особо ярким воспоминанием была любовь к Айседоре Дункан, с которой он вступил в законный брак. Внимание публики особо было приковано к этой паре, ведь Айседора - талантливая американская танцовщица. Некоторое время их отношения были поистине романтичными и красивыми. Есенин был на несколько лет моложе своей супруги, но это его не смутило.

Знакомство этой пары произошло в 1921 году в одной из частных мастерских. Влюбленные вместе отправились в путешествие по Европе. Потом Айседора забрала Сергея к себе на родину - в Америку. Там поэт впал в депрессивное состояние, и им пришлось вернуться в Россию. Вскоре пара рассталась.

После разрыва с Дункан Есенин женился на Софье Толстой, внучке знаменитого русского писателя. Этот союз не продержался даже год. За свою короткую жизнь Сергей Александрович имел связь и с другими женщинами. Одна из них, Галина Бениславская, его личный секретарь, посвятила поэту всю свою жизнь. Также у него была связь с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. Она родила поэту сына Александра.поэт сергей есенин

Последние годы жизни

Биография Сергея Есенина занимает всего 30 лет. Не секрет, что Сергей Александрович злоупотреблял алкоголем. От этого страдали его близкие и он сам. В начале декабря 1925 года его госпитализировали в одну из московских платных клиник, где лечили психоневрологические болезни. Но поэт не пожелал до конца пройти курс лечения и прервал его. После этого он переезжает в Ленинград. Для этого Есенин снял со счетов все свои сбережения и поселился в гостинице. Здесь с поэтом общались литераторы: Никитин, Устинов, Эрлих.

Умер Сергей Александрович внезапно. До сих пор никто точно не знает, с чем связана его смерть. День его смерти - 28 декабря, годы жизни Сергея Есенина - 1895-1925-й. Гению суждено было прожить всего тридцать лет. В ночь перед смертью он оставил пророческое стихотворение. Многие исследователи полагают, что было совершено самоубийство. Сергея Александровича Есенина похоронили в Москве, где и сейчас находится его могила.

Судьба детей поэта

Творчество Сергея Есенина продолжает радовать многих его почитателей. Также многие интересуются потомками поэта. Какова же судьба детей Сергея Есенина? У поэта было четверо детей, к сожалению, никого из них уже нет в живых. Старший сын, Юрий, трагически погиб в 1937 году, будучи военным на Дальнем Востоке. Его ложно обвинили в участии в фашистско-террористической группе и расстреляли.

Дочь Татьяну и сына Константина, которых родила Зинаида Райх, воспитывал ее второй муж Всеволод Мейерхольд, известный режиссер. Татьяна прожила нелегкую жизнь, стала журналистом. Она писала воспоминания о своей матери и отчиме. Всю жизнь она прожила в Ташкенте и умерла в 1992 году. У нее остались сын Сергей и внучка Анна, которые проживают в Москве.

Сын Константин работал спортивным журналистом, написал несколько книг о футболе. Умер он в Москве в 1986 году. У него осталась дочь Марина.

Дольше всех (92 года) прожил сын Александр. Он был математиком, философом, поэтом, участником диссидентского движения в Советском Союзе. В 1972 году Александр эмигрировал в США и жил в Бостоне. Умер он совсем недавно - 16 марта 2016 года.творчество сергея Есенина

Память о замечательном русском поэте живет в сердцах его поклонников, во многих городах можно увидеть памятник Сергею Есенину. В 2005 году российские кинематографисты сняли фильм "Есенин", где главная роль досталась замечательному актеру Сергею Безрукову. Также жизни гения посвящен сериал "Поэт". Многие поклонники творчества помнят день рождения Сергея Есенина и его гениальные произведения.