Где похоронен Есенин, на каком кладбище?

Невероятно талантливой, но скандальной и одиозной личностью запомнился современникам Сергей Есенин. В стихах он много раз говорил о самоубийстве. Тем не менее смерть тридцатилетнего поэта повергла в шок Москву и Петербург. Как прошли последние дни его жизни? Где похоронен Есенин? Ответы на эти вопросы в сегодняшней статье.

где похоронен есенин

Там, где похоронен Есенин

У него было много друзей: искренних и лживых, верных и способных на предательство. Но умер он в полном одиночестве, в ночь на 28 декабря, в казенном номере гостиницы "Англетер". Прошло много лет со дня его смерти. На кладбище, где похоронен Есенин, никогда не проникает яркий солнечный свет. Здесь, несмотря на большое количество посетителей, всегда тихо и спокойно. Вековые дубы защищают от шума и яркого света тех, кто не нашел при жизни ни покоя, ни гармонии в душе.

Самая протоптанная тропа на кладбище ведет к белому мраморному памятнику, изображающему молодого человека в простой русской рубахе. Место, где похоронили Есенина, посещают тысячи почитателей таланта русского поэта. При жизни искренних поклонников у него было куда меньше.

где похоронили есенина

В Ленинград

Есенин любил переезды. В девятнадцатилетнем возрасте он навсегда покинул Рязанщину. Затем несколько лет прожил в Москве. В столице к нему пришла известность. Не только благодаря стихам, но и скандалом, которые талантливый поэт устраивал с завидной регулярностью. В 1922-м он женился на американской танцовщице — личности не менее эксцентричной — и уехал за границу, где провел почти два года.

24 декабря 1925 года Сергей Есенин неожиданно отбыл в Петербург, заявив друзьям, что в Москву больше не вернётся. Он снял номер в гостинице "Англетер", связался со своими знакомыми, которых у него было немало и в Северной столице, и предложил им отпраздновать его приезд и начало новой жизни. В эти дни, как уверяют очевидцы, поэт был в исключительно приподнятом настроении. Шампанское пил в меру, шутил, строил планы на будущее.

кладбище где похоронили есенина

Страх перед одиночеством

Большую часть следующего дня Есенин провел в компании Владимира Эльриха. Он встречался и с Клюевым — поэтом-народником, которого нередко называл своим учителем. "Учитель" нелестно отозвался о новых сочинениях Есенина, но тот хотя и холодно, но пригласил его на празднование своего очередного переезда. Клюев обещал, но не пришёл.

В эти дни Есенин был охвачен страхом перед одиночеством. А ещё его мучила мания преследования. Портье Есенин не раз просил никого из посторонних не пускать к нему в номер. Нередко намекал, что за ним ведут слежку из Москвы. Время от времени читал "Черного человека".

До свидания, друг мой...

Знакомые поэта и сотрудники гостиницы утверждали, что Есенин последние дни боялся оставаться один в своей комнате. По вечерам он долго просиживал в вестибюле, нередко наведывался к друзьям. Однажды пожаловался, что в номере нет чернил, а за несколько дней до смерти положил Эльриху в карман клочок бумаги. Прочитай кто-нибудь из друзей стихотворение, написанное в тот день, возможно, поэт остался бы жив.

На клочке бумаги, кровью, было написано знаменитое стихотворение. "До свидания, друг мой, до свидания..." - Владимир Эльрих прочитал эти строки лишь после смерти поэта. Это были предсмертные стихи, известные многим. Стихи, которыми завершается почти каждый сборник лирических произведений Сергея Есенина.

где похоронен есенин на каком

Смерть

Утром 28 декабря одна из петербургских знакомых поэта, с которой он общался последние дни, постучала в дверь гостиничного номера. Ей никто не ответил. Тогда она обратилась к управляющему гостиницы с просьбой открыть дверь, воспользовавшись запасным ключом. Это оказалось непросто. Дверь заперта была изнутри, ключ торчал в замке. Когда в номер Есенина всё-таки вошли, увидели его, висевшим в петле.

Прощание с поэтом

Где похоронен Есенин? Конечно, в Москве. 24 декабря он отправился в Петербург, уверенный в том, что никогда уже не вернется. Но уже в ночь на 30 декабря гроб с его телом прибыл в столицу. Его встречало несколько тысяч человек. Они шли за катафалком от самого вокзала до Дома печати, расположенного на Никитском бульваре. На этом здании висел огромный плакат со словами "Здесь стоит гроб с телом великого русского поэта".

Похороны состоялись 31 декабря. Траурная процессия останавливалась у памятника Пушкину, Камерного театра, дома Герцена. Рядом с кладбищем, где похоронили Есенина, до поздней ночи толпились почитатели его таланта. Такое масштабное столпотворение столица узнала лишь спустя более полувека. Тогда, когда на кладбище, где похоронен Есенин, прощались с Владимиром Высоцким.

где похоронен есенин на каком кладбище

Галина Бениславская

Много женщин его любило, да и сам он любил не одну. Однако так самоотверженно, как Галина Бениславская, никто не относился в судьбе поэта. На некоторое время она ему заменила личного секретаря, жену, сестру, мать.

Ее не пугали ни знаменитые скандалы Есенина, ни темная сила, приучившая его к вину. Смириться Бениславская не смогла лишь с его многочисленными любовными романами. Их разрыв произошел за несколько месяцев до последней женитьбы Есенина. После ссоры с Галиной Бениславской поэт, как свидетельствовал позже один из друзей, сказал, что, вероятно, его уж теперь никто не полюбит.

31 декабря 1925 года в Москве ее не было. Узнав о смерти Есенина, она тут же приехала в столицу. Где похоронен Есенин, на каком кладбище, Бениславская узнала без труда. В день приезда посетила могилу. После гибели Есенина жизнь ее уже не могла наладиться. Об этом свидетельствуют записи в дневнике. "Лучше смерть, чем постоянно продолжающаяся болезнь" - пишет Бениславская.

Всего в метре от того места, где похоронили Сергея Есенина, можно видеть небольшую могильную плиту, а на ней предсмертные слова женщины, которая самоотверженно любила. Галина Бениславская покончила с собой спустя год после смерти поэта. Она застрелилась на могиле Есенина.

По прошествии лет это событие породило множество слухов. Одни повествуют о череде самоубийств, произошедших на могиле поэта после смерти Бениславской. Другие - о призраке девушки, которая появляется в декабре у того самого места, где похоронен Есенин.

где похоронили сергея есенина

На каком кладбище находится могила поэта?

Есть в Москве два некрополя, на которых нашли последнее пристанище самые знаменитые люди страны. Первый находится недалеко от станции метро "Спортивная". Это Новодевичье кладбище, где, как правило, в советские времена хоронили тех, что не вызывали неприятие у власти.

Второе - Ваганьковское - расположено в десяти минутах пешей ходьбы от станции "Улица 1905 года". Здесь похоронены известные актеры, художники, режиссеры, поэты. Некоторые могилы принадлежат всенародным любимцам, знаменитым в России и за ее пределами творческим личностям, которые при жизни находились в опале.

Итак, где похоронен Сергей Есенин? Конечно, на Ваганьковском кладбище. История легендарного некрополя началась в XVIII веке с эпидемией чумы, охватившей Москву.

где похоронен сергей есенин

Ваганьковское кладбище

Когда-то на месте благоустроенного района с огромным количеством модных ресторанов располагалось село Ваганьково. Здесь нередко проводились громкие народные гуляния. До тех пор, пока царь не запретил их. Однако бродячие актеры, полюбившие эти места, покидать их не спешили. Они так и осели в Ваганьково. А чуть позже на территории села было открыто кладбище, где, так уж повелось, в двадцатом столетии хоронили преимущественно артистов.

где похоронен есенин

В семидесятые годы XVIII столетия на Москву надвинулась страшная беда. Чума уничтожила пятую часть московского населения. Хоронить жертв эпидемии в черте города власти запретили. А потому и было принято решение открыть новое кладбище на окраине. В 1812 году здесь появилась братская солдатская могила. Спустя 80 лет недалеко от кладбища, на Ходынском кладбище, произошло трагическое событие. Погибло более тысячи человек, большая часть из них нашла последнее пристанище на Ваганьковском кладбище. В советское время здесь уже начали хоронить людей знаменитых.

На Ваганьковском кладбище похоронены Окуджава, Тальков, Листьев, Миронов. Самые известные захоронения - могилы Владимира Высоцкого и Сергея Есенина. Первая находится прямо у входа, в начале Центральной аллеи. Могила Есенина - в глубине кладбища. Найти ее несложно. На кладбище везде указатели. По ним нужно свернуть на аллею, названную в честь поэта, - Есеневскую. А продвигаясь по этой широкой асфальтированной дорожке, пройти мимо высокого памятника из белого мрамора невозможно.