Ребенок Есенина. Первый сын Есенина. Татьяна Сергеевна Есенина. Дети и внуки Сергея Есенина

Рано ушел из жизни Сергей Есенин. Можно сказать, в расцвете своего творчества – в 30 лет. Но, как говорится, жизнь человеческая измеряется не количеством прожитых лет, а делами, в данном случае, поэтическим наследием. Есенин оставил после себя целый мир своей задушевной поэзии, которую любит народ. Будучи натурой пылкой и страстной, Есенин не мог жить без женщин, но и они влюблялись в него без памяти. Было у него несколько браков и внебрачных отношений, результатом которых стало появление на свет четверых детей. В статье пойдет речь о судьбе детей и внуков Сергея Есенина.

Ранний брак

Не у всех молодых людей в столь раннем возрасте есть амбициозные мечты. А вот у Есенина в его 17 такая мечта была – стать известным поэтом. И не просто писать стихи, а чтобы печататься, чтобы быть узнаваемым, как известные поэты того времени. Ради своей цели он направляется в столицу, где устраивается на работу в типографию Сытина. Увидев корректора типографии Анну Изряднову, Есенин влюбляется в эту красивую интеллигентную москвичку. В 1914 году в результате бурного романа на свет появляется первый ребенок Есенина – Юрий. Тихая жизнь, бытовые неурядицы и быстро наскучившие семейные узы приводят к разрыву их отношений. Это происходит в 1915 году. Есенину нужна была головокружительная карьера, а не семейная жизнь. Искать счастье он едет в Петроград.

Трагическая судьба Юрия

Анна Романовна Изряднова воспитывала сына сама. Незадолго до смерти Есенин зашел к Анне. Как она написала в своих воспоминаниях: зашел, чтобы проститься и просил беречь сына. Мать Юрия, не будучи законной женой Сергея Есенина, вынуждена была через суд доказывать, что сын Юрий от Сергея, но это уже после его смерти.

ребенок есенина

Окончив школу и авиатехникум, Юрий уезжает для прохождения воинской службы в 1937 году на Дальний Восток. По доносу, что в те годы практиковало НКВД, Юрия берут под стражу и инкриминируют статью об участии в контрреволюционной группировке по подготовке к покушению на Сталина. Для допросов его везут в тюрьму на Лубянку, где, применяя пытки, из молодого парня выбивают признание в том, чего на самом деле не было. Высшая мера наказания за «содеянное» - расстрел. Приговор был приведен в исполнение 13 августа 1937 года.

Второй брак Есенина

Молодой повеса не мог не влюбиться в Зинаиду Райх, познакомившись с ней в одной из петербуржских газет. Она в то время работала машинисткой, а он приносил свои стихи для печати в газете. Красивая и элегантная девушка покорила сердце Сергея, но и красавец Есенин задел ее сердце. Без долгих ухаживаний пара обвенчалась в 1917 году. Дочь Татьяна появилась на свет год спустя. Сына Зинаида родила двумя годами позже, спасая, как ей казалось, трещавший по швам брак. Окружение поэта, входившего в моду, всячески способствовало развалу его семьи. Имажинистам, радетелям «русской национальной идеи» не нравилась еврейская фамилия его жены. Но еще больше их выводило из себя стремление Зинаиды увести мужа из-под их тлетворного влияния. Впрочем, Есенин никогда в отношениях с женщинами не был верен им. Не спасли брак и дети, на что сильно надеялась Зинаида. Райх официально расстается с Есениным.

Зинаида Райх

Разгульная жизнь и третий брак

После развода со второй женой Есенин ведет разгульную жизнь. Он в нетрезвом состоянии дебоширит, устраивает скандалы, с легкостью относится к случайным связям. Свою тягу к спиртному поэт-самородок унаследовал от предков. Они в нескольких поколениях страдали алкоголизмом. И в этом водовороте страстей он встречает женщину, которая старше его на 18 лет. Это американская танцовщица Айседора Дункан. Что их объединяло? Он не знает английского, она не говорит по-русски. Но, как всегда, была страсть и романтика. Они поженились и отправились в турне по Европе. Сказать, что жизнь Есенина стала спокойной, нельзя. Наоборот, это самые сумбурные страницы из истории его жизни с бесконечными ссорами и скандалами. Они с Айседорой расходились и сходились снова и снова. На долю этой жены Есенина побоев и унижений досталось гораздо больше, чем его предыдущей. По приезду из-за границы они расстались.

Младший сын Есенина — Александр

Был у Сергея Есенина недолго длившийся роман с Надеждой Вольпиной, которая в 20-е годы примкнула к имажинистам. Есенин, как новокрестьянский поэт, был участником этого движения. Роман, как всегда, длился недолго, но бурно. В 1924 году, после разрыва с Сергеем, Надежда Вольпина уезжает из Москвы в Ленинград. 12 мая 1924 года на свет появляется Александр - ребенок Есенина, о котором женщина ему не сообщила. Так складывались обстоятельства, что о своем четвертом ребенке отец так и не узнал. Спустя годы стало известно о нем из мемуаров матери Александра "Свидание с другом". После этого только стало понятно, сколько детей было у Сергея Есенина на самом деле.

сын есенина

Новые романы Есенина

Неизвестно, сколько женщин делило с Сергеем Есениным радости любви. Истории известны наиболее яркие романы. Есенин писал в стихах, что много женщин его любило, да и сам любил он не одну.

В жизни Есенина после разрыва с Надеждой Вольпиной появляется Галина Бениславская, к которой он переезжает жить в Брюсовый переулок, где обитали и его две сестры Катерина и Александра. Не прожив и года, Есенин разрывает отношения с Галиной, которая очень тяжело пережила с ним расставание. Женщины Сергея Есенина по-разному реагировали на заканчивающиеся с ним отношения. Галина даже после его ухода из жизни не хотела с ним расставаться, и накануне первой годовщины смерти поэта на могиле Есенина она покончила жизнь самоубийством, выстрелив себе в сердце из пистолета.

Встреча с Софьей Толстой

Начало 1925 года принесло ему встречу с Софьей, приходившейся внучкой Льву Толстому. Она была моложе Есенина на пять лет. Брак был оформлен официально, но счастья Есенин в нем не обрел, по его признанию другу, он жил с нелюбимой женщиной. Постоянные загулы, уходы из дома продолжались и в этом браке. Осенью 1925 года уход в запой закончился госпитализацией в психоневрологическую клинику. Не пройдя курса лечения до конца, Есенин выписался из клиники и, сняв все сбережения со сберкнижки, уехал в Ленинград, в гостиницу "Англетер", где встретился со своей смертью.жена сергея есенина

Из воспоминаний дочери Сергея Есенина

Она рассказывала, что отношения между родителями после развода оставались нормальными, и больше того, мама все еще продолжала все годы любить отца, да и отец любил ее, посвятив массу стихотворений, в некоторых из них адресовал строки ревности к ее новому мужу. Творческие личности не совсем обычные люди, их с головой поглощает деятельность, слава, окружение. Именно поэтому отец Татьяны не мог в полной мере отдавать себя семье. Об этом в своих воспоминаниях писала Татьяна Сергеевна Есенина.

В новом браке Райх дети, Татьяна и Константин, были усыновлены Всеволодом Мейерхольдом, вторым мужем Зинаиды. Он искренне привязался к ним, и они отвечали ему тоже своей любовью и во всем доверяли отчиму. Но Есенину не запрещали общаться с детьми.

Сергей Александрович навещал дочку и сына, но подарков им не дарил, считая, что дети должны просто любить своих родителей, а не в благодарность за подарки. Ему очень не нравилось, что дети читают стихи других авторов, и постоянно напоминал, что должны читать стихи отца. Татьяна была любимицей. Есенин общался с ней больше чем с сыном, и не потому, что она, как старшая дочь, была более рассудительна. Она просто была похожа на него, а второй ребенок Есенина - Костя, был больше похож на мать.

сергей есенин дети и внуки

На момент ухода из жизни Сергея Есенина Татьяне было семь лет, а брату пять. В ее памяти остался момент прощания отца с ней и братом перед отъездом в Ленинград. Был он очень грустным. В последний раз Татьяна видела отца на похоронах. Провести Есенина в последний путь пришли его женщины: мать Татьяны – Зинаида Райх, Анна Изряднова, Галина Бениславская и последняя жена поэта Софья Толстая...

Дальнейшая судьба Татьяны

Аресты 1937 года не прошли мимо семьи Мейерхольда. Всеволода Эмильевича арестовали как шпиона и расстреляли, а Зинаиду, мать детей Есенина, зверски убили. Сложной была судьба детей Сергея Есенина, тяжелые испытания прошли они, но жизни прожили долгие и интересные.

Татьяну с братом Константином выселили из квартиры родителей. Она успела спасти архив Мейерхольда, все его наследие, на подмосковной даче в Балашихе, а перед началом войны передала его Эйзенштейну. Когда началась война, Татьяна с мужем и сыном Владимиром эвакуировалась в Ташкент, где и прошла вся жизнь талантливой журналистки и писателя Татьяны Сергеевны Есениной. Она была инициатором начала процесса реабилитации своего отчима. Написаны и опубликованы воспоминания о Мейерхольде и Райх.

О семейной жизни Татьяны Сергеевны известно, что ее муж – Владимир Иванович Кутузов работал в шахте. В браке было двое сыновей. Умерла Татьяна Есенина 5 мая 1992 года в Ташкенте, там и похоронена на центральном кладбище. После ее смерти в Россию вернулся ее сын Сергей, его дети и внуки.

судьба детей сергея есенина

Сын поэта - Константин

После расправы властей над семьей Мейерхольда Константин с Татьяной живут на загородной даче. Перед войной он окончил московскую школу № 86 и поступил учиться в Московский инженерно-строительный институт. В 1941 году, будучи студентом 4-го курса, уходит добровольцем на фронт. В 1942 году защищает блокадный Ленинград. Воюет в 1944-м на Карельском перешейке. Войну закончил с тремя ранениями и двумя орденами Красной Звезды, третий орден был вручен ему в 70-х годах. После войны Константин завершил образование в МИСИ. Работает на московских стройках, в 1950-1960-х годах участвует в возведении Центрального стадиона в Лужниках. Занимал ведущие должности на строительных объектах Москвы.

В мире спорта Константин известен как футбольный знаток. Увлекся футболом до войны, будучи студентом вуза. После войны играл в сборных командах производственных коллективов. Продолжил заниматься футбольной статистикой, которую начал вести с 30-х годов. В этом помогали проспекты, привозимые родителями из-за границы. Он - самый известный футбольный историограф.

Сын Есенина, Константин, был дважды женат. В первом браке у него появилась дочь Марина. Брак быстро распался. Второй раз Константин женился в 1951 году. Детей в этом браке не появилось. Супруга имела своего ребенка от первого брака. Через 14 лет их отношения прекратились, а в 1980 году был оформлен развод.

После себя Константин оставил несколько публикаций о спорте, были написаны книги о футболе, был заместителем председателя Федерации футбола СССР долгие годы. Практически вся его жизнь посвящена спорту. Умер Константин в 1986 году.

Александр Есенин-Вольпин

Как уже говорилось выше, этот ребенок Есенина родился незадолго до смерти отца. В 1933 году мать с Александром вернулась в Москву. Когда Александр окончил школу, он поступил в МГУ. Там же после окончания университета защитил кандидатскую диссертацию по математической логике. Однако он не только ученый, он, как и отец, пишет стихи, но печатается под фамилией матери. Антисоветские стихи не раз давали повод отправлять его на лечение в психбольницы. 14 лет пребывания в них – срок немалый.

женщины сергея есенина

Затем он попал в Караганду в ссылку и пробыл там до середины 50-х, после смерти Сталина его освободили по амнистии. Возвратившись из ссылки, он ведет правозащитную деятельность, а в 1972 уезжает в Америку и живет в вынужденной эмиграции в американском Бостоне. Последние свои дни провел в доме престарелых, а 16 марта 2016 года Александр умер в Америке.

Внуки и правнуки Сергея Есенина

Сейчас в Москве проживают потомки Есенина. Это два внука, сыновья Татьяны, Владимир (р. 1938) и Сергей (р. 1942). Долгие годы они с родителями жили в Ташкенте, но вернулись в Россию только в 90-е, после смерти матери. В Москве живет и Марина, дочь Константина. У каждого из них есть семьи. Давно стали взрослыми и их дети, правнуки Сергея Есенина.

У Владимира Владимировича Кутузова (фамилия его отца) - двое сыновей.

У Сергея Владимировича Есенина и его жены две дочери – Зинаида и Анна. Зинаида преподает биологию и продолжает заниматься сбором информации по генеалогическому дереву своего известного прадеда. В 1991 году у нее родился сын Сергей, тезка именитого прапрадеда. Вторая дочь – художница. По стопам матери пошла ее дочь Дарья, тоже решив писать картины. Это уже праправнучка Есенина.

Каждый потомок известного всему миру поэта-самородка Сергея Есенина так же талантлив и каждый – творческая личность.