Галина Бениславская: биография, личная жизнь и история любви, фото

Кто такая Галина Бениславская? Это женщина, о которой мы вряд ли узнали бы, если бы в один из вечеров своей жизни она не встретила невероятно обаятельного и не менее наглого златокудрого парня. Биография Галины невероятно тесно переплетена с историей жизни Сергея Есенина. И закончилась она спустя всего год после того, как не стало великого поэта. Биография Бениславской - это биография человека, который готов был стать тенью любимого, история женщины - верной и преданной. Даже сегодня эта любовь Сергея Есенина остается тайной. Ее называют секретарем, сожительницей и даже нянькой, но не женой, а ведь именно в качестве супруги мечтал видеть Галину Бениславскую (на фото) сам поэт. Именно ей он посвятил строки

Вы моя последняя ставка и самая глубокая.

О судьбе этой удивительной женщины мы расскажем вам прямо сейчас.

Биография Галины Бениславской

Биография Бениславской

Галина родилась в 1897 году. Точная дата ее рождения доподлинно неизвестна, считается, что она появилась на свет 16 декабря. Первые годы своей жизни девочка провела рядом с матерью, однако вскоре у той начались серьезные психические расстройства, а девочка попала на воспитание к родственникам. Именно своей тетке она обязана фамилией Бениславская. Настоящий отец Галины - француз по имени Артур Картьер. Скорее всего, он никогда не жил со своей семьей, или же оставил жену и дочь сразу после рождения девочки. Когда Галя стала немного старше, она покинула семью приемных родителей и уехала в Петербург. Там девушка поступила в Преображенскую женскую гимназию. Это учебное заведение юная Галина окончила с золотой медалью, после него решила поступить в Харьковский университет, выбрав факультет естественных наук.

Живя в городе, Галина посещала театр, читала книги. Все менялось летом: приезжая к родственникам девушка превращалась в дикарку! Она избегала своих приемных родителей, не общалась с соседями. Чаще всего она проводила время с лошадьми, много плавала и просто обожала стрелять из ружья. Современники Галины вспоминали: Бениславская была убежденной революционеркой и большевистской. Окружающих всегда поражали и удивляли ее смелость и некая отчаянность. К примеру, когда в город Харьков пришли белогвардейцы, девушка прошла весь фронт, чтобы добраться до Москвы и поселиться там!

Воспоминания Галины Бениславской

Причины переезда

Почему девушке пришлось переехать в Москву? Причиной стало то, что взгляды на жизнь ее и ее дяди и тети - приемных родителей - оказались невероятно разными. В семье все чаще и чаще вспыхивали конфликты. Тетка и приемный отец, потомственные дворяне, не могли понять, как Галину могли увлечь идеи большевиков. Когда Бениславская в 1917 году вступила в партию, семья решила порвать с ней все отношения. Когда девушка попала в плен, перебираясь через линию фронта, белые собирались ее расстрелять. Спасло ее лишь то, что в деникинском штабе ей встретился приемный отец, который служил в госпитале. Артур Казимирович вступился за девушку, сказав что это его дочь, Галину освободили. Несмотря на то что он не разделял ее взглядов на жизнь, он выдал ей удостоверение сестры милосердия, с помощью которого ей удалось перебраться через линию фронта. Правда позднее это удостоверение чуть не стало причиной расстрела.

Жизнь в столице

После переезда в Москву жизнь Галины Бениславской наладилась. У нее была верная подруга, Яна Козловская, отец которой, Михаил, сразу после революции стал главой наркома Белоруссии и Литвы. Кстати, переходя фронт, Галина попала к красным, которые посчитали девушку шпионкой. Именно Михаил Козловский помог девушке, добился ее освобождения. А после этого взял ее под свою опеку. Благодаря отцу своей лучшей подруги Бениславская получила в Москве небольшую комнату и вступила в партию. Он же устроил девушку в Особую межведомственную комиссию.

Галина Бениславская: фото

Революционерка и поэт: знакомство с Сергеем Есениным

Стоит отметить, что Бениславская была не только преданной большевистской. Она отлично разбиралась в литературе, много читала, часто посещала кафе под названием "Стойло Пегаса", в котором со своими новыми стихами выступали талантливые московские поэты. Возможно, именно любовь к поэзии и сыграла особую роль в том, что судьба Галины Бениславской круто изменилась сентябрьским вечером 1920 года. На календаре было 19 число, Галина, которой тогда было 23 года, отправилась с подругой на вечер поэзии в Политехнический музей.

Именно там она увидела невероятно красивого юношу, который нагло смотрел на нее, а затем начал читать свои стихи. Галина поняла: он - ее судьба. Конечно, до встречи с девушкой Есенин был уже знаменит: тогда он являлся теоретиком мощной литературной группы имажинистов, выпустил 9 книг. К тому же он дважды был женат, у него было трое детей.

Любовь к Есенину

Чувства к поэту вспыхнули в сердце Бениславской мгновенно. Позднее Галина будет вспоминать о том, как на следующем поэтическом вечере Сергей Есенин подбежал к ней и у нее промелькнула мысль: "Как к девке подлетел!". Однако после этого вечера домой она вернулась с внутренним ликованием, в дневниках Галина Бениславская писала: она засыпала с мыслью о Сергее Есенине и просыпалась с ней же. Кстати, на протяжении долгих лет Галина называла поэта по имени-отчеству.

Сергей Есенин

С 19 сентября девушка не пропускала ни одного литературного вечера, участие в котором принимал поэт. Она все чаще ходила в "Стойло Пегаса" на Тверской. Разумеется, Есенин тоже поглядывал в ее сторону.

История любви Есенина и Бениславской

Галина как-то раз пришла в "Стойло" без своей подруги. Есенин подошел к ней, поздоровался, задал пару вопросов о кафе, ведь он был его совладельцем. После они весь вечер говорили о поэзии, стихах Маяковского... Галину поразило, насколько коротким и ласковым был Сергей Александрович. После этого началась вереница дней, сопровождающихся бесконечно радостными встречами. Сергей и Галина виделись то в лавке имажинистов, то в кафе. Бениславская позднее признается: она жила этими встречами, считала дни, часы и минуты. Стоит отметить, что стихи Есенина захватили ее не меньше, чем он сам. Однажды она напишет: это время - до августа 1921 года - было лучшим временем всей жизни.

Сергей Есенин и Галина Бениславская были абсолютными противоположностями. Он - невероятно артистичный, харизматичный и обаятельный, с легкой походкой и сияющими на солнце золотыми волосами. Она - полугрузинка, полуфранцуженка, знойная брюнетка с огромными зелеными глазами. Из-за того, что при ходьбе она поднимала ноги чуть выше чем положено, за глаза ее нередко называли есенинской велосипедисткой. Разумеется, в любовь между поэтом и его секретарем верили немногие.

Бениславская и Есенин

Что Есенин чувствовал к Галине?

Говоря о Сергее Есенине и Галине Бениславской (на фото выше вы можете увидеть их вместе), нельзя не отметить, что поэт тоже испытывал к своей помощнице нежные чувства. Доказательством этому служит одна история: в те дни, которые Галина называла лучшими, Сергей работал над поэмой "Пугачев". Как это когда-то сделал в свое время Пушкин, Есенин решил отправиться в те места, где под предводительством этого донского казака 150 лет назад шла крестьянская война. Перед отъездом Сергей Есенин заглянул в глаза Галины, которые горели на солнце словно изумруды. Он изумился и обратился к своему другу Анатолию Мариенгофу:

Толя, посмотри, - зеленые. Зеленые глаза.

Когда поэт вернулся из поездки, он привез Бениславской подарок - восхитительные восточные шали и кольцо ручной работы, на камне которого была монограмма "С.Е.".

Победа над Надей Вольпин

Когда Сергей Александрович закончил "Пугачева", Галина тоже добилась победы. Дело в том, что своей самой серьезной соперницей Бениславская считала поэтессу Надю Вольпин. Спустя много лет Надя напишет об одном из вечеров, в который она поняла, что Есенин и Бениславская не просто добрые приятели:

Есенин сидел за столиком с Галей Бениславской и с кем-то из ее подруг... Она казалась необыкновенно похорошевшей. Вся светилась счастьем. Даже глаза - как и у меня, зеленые, но в более густых ресницах - точно посветлели, стали совсем изумрудными (призаняли голубизны из глаз Есенина, мелькнуло в моих горьких мыслях) и были неотрывно прикованы к лицу поэта. Подруга была явно только для декорации - потому и не запомнилась... «Сейчас здесь празднуется, - сказала я себе, - желанная победа. Ею, не им!

Любовный треугольник: Есенин, Бениславская и Дункан

Счастливые встречи Сергея Есенина с помощницей Галиной Бениславской продолжались и тогда, когда поэт познакомился с Айседорой Дункан. Ему было 26, Айседоре 44. Однако такая большая разница в возрасте его совершенно не смущала, ведь Дункан была на удивление хороша собой. Своим друзьям Сергей Александрович говорил о том, что у Айседоры было огромное количество мужчин, однако он будет последним. Но расстаться с Бениславской поэт так и не решился.

Помощница Есенина Галина Бениславская

5 октября 1921 года, уже после знакомства с Дункан, он просил Бениславскую о встрече. В короткой записке он напишет ей:

Буду ждать Вас! Без.

Без означало без подруги. 8 октября Галина и Сергей встретились, он подарил ей Библию, где подчеркнул слова об отношении к женщине:

И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. <.. .> Чего еще искала душа моя, и я не нашел? мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между всеми ими не нашел. (Еккл. 7, 26, 28).

Правы те, кто считает что любовь слепа. Влюбленная в поэта Галина слишком долго не замечала перемен, которые произошли в нем. Лишь зимой она узнала о его встречах с Дункан. В своих дневниках она писала что, несмотря на все страдания и унижения, она по-прежнему продолжает любить Сергея Есенина, а потому останется короткой и преданной ему.

Отчаяние и лечение

Вообще, дневники Галины Бениславской, написанные в то время, полны душевной трагедии и боли, неистового отчаянья и горькой опустошенности. Она испытывала обиду по отношению ко всем женщинам, которых когда-то любил поэт. Про Райх она написала что та "не лучше жабы", Айседору называла старухой. Испытывала обиду Галина и на Сергея Есенина:

Вспомнила, что все была игра. Мы, как дети, искренне увлеклись игрой (оба: и я, и он), но его позвала мама, он игру бросил, а я одна и некого позвать, чтоб доиграть. Но все же игру затеяла я, а не он. Правда, так делают дети - понравился мне, так вместо знакомства подойду и скажу: «Давайте играть вместе!»

В биографии Галины Бениславской появилось лечение в санатории, находящемся в Покровском-Стрешневе. Она чувствовала себя хуже, чем просто ужасно. Писала, что даже смерть Есенина была бы для нее не такой мучительной, как эта ревность, раздирающая сердце.

Еще один Сергей

Когда курс лечения закончился, Галина устроилась помощником секретаря в газету. Один из сотрудников газеты, Сергей Покровский, с первого взгляда влюбился в эту удивительной красоты женщину. И это несмотря на то, что он был женат, причем супруга работала в той же редакции, в семье было двое детей. Галина было ответила на его нежные чувства, в попытке забыть о Есенине, однако ничего не вышло. В своем прощальном письме она призналась Покровскому, в чем причина того, что их отношения не сложились:

Вдруг Есенин подойдет, позовет, и что бы ни было, чем бы это ни грозило, все равно я как загипнотизированная пойду за ним. Из-за него я могу сделать то, что никто меня бы не заставил - себя забыть совсем. Говорят, женщина больше всего в мире любит своего ребенка - я бы ребенка не могла так любить, как его.

Возвращение поэта

Галина Бениславская не смела надеяться на то, что возвращение Сергея Есенина из-за границы, которое пришлось на начало августа 1923 года, что-то изменит в их отношениях. Однако, он вернулся. Вернулся к ней. Прежние чувства не только вспыхнули с новой силой, но, кажется, стали еще ярче. Есенин рассказал Бениславской о своих чувствах к Дункан:

Была страсть, и большая страсть. Целый год это продолжалось, а потом все прошло и ничего не осталось, ничего нет. Когда страсть была, ничего не видел, а теперь...

Айседоре, уехавшей на гастроли в Кисловодск поэт телеграфировал:

Я люблю другую. Женат и счастлив.

Наверное, составление текста этой телеграммы вместе с любимым человеком принесло Галине Бениславской и удовольствие, и чувство отмщения.

Официальная не-жена

Галина так и не стала официальной супругой поэта. В воспоминаниях о Галине Бениславской сестра Есенина, Екатерина, пишет, что на все предложения узаконить отношения женщина лишь опускала свои длинные черные ресницы и говорила, что не может выйти замуж, чтоб люди не стали хуже думать о ней. Однако Есенин искренне считал Бениславскую своей супругой. В своей записке Мариенгофу он настаивал:

Дорогой Анатолий, мы с Вами говорили. Галя - моя жена.

Несмотря на особенное отношение, Галина испытывала сложности в отношениях с Сергеем, она даже хотела уйти от него - "как женщина", оставшись лишь другом. Но так и не решилась - слишком уж любила.

Расставание

Однако влюбленные все же расстались. Причиной стали слухи о том, что Галина изменяла Сергею. Поэт поверил и ушел. Но неоднократно возвращался - пьяный и глубоко несчастный. Объясняться с ним Бениславская не хотела - не позволяла гордость.

Однажды Галина услышала новость, которая чуть не убила ее - Есенин вновь женится, на Софье, внучке Льва Толстого. Бениславская считала это бредом, но решила не мешать, уехала. Перед отъездом написала любимому:

И последнее: по-моему, Толстая очень хорошая (по рассказам о ней; я ведь ее не знаю), будь бережливым, если будешь с ней - не швыряйся ею; она слабее других, меньше знает тебя, ей труднее и не она тебя, а ты ее должен беречь - может статься, что в этом {в ее слабости) и твое спасение. А зачем я это пишу? И для тебя и для моего собственного спокойствия, чтобы, уехав, не мучиться сознанием, что не сказала, а тебе может пригодиться.

Вскоре после этой свадьбы, 26 ноября Галина попала в психиатрическую больницу. Выписали ее 19 декабря. Двумя днями позднее из психиатрической клиники был выписан и Есенин. Поэт был полон решимости начать новую жизнь, поехал в Ленинград, поселился в гостинице. 27 декабря, поздним вечером, поэт обратился к портье с просьбой никого не пускать к нему в номер. Наутро его нашли повешенным.

Прощание с любимым

О смерти Есенина Бениславская узнала из телеграммы Эрлиха. Она поняла - он страдал ничуть не меньше, чем она. На похороны женщина не попала - помешала пурга. На могилу любимого Галина попала позднее.

Она никогда не жаловалась на свою жизнь, никто не мог и заподозрить, что Бениславская отсчитывает последние дни своей жизни. Однако на самом деле она переживала из-за смерти Сергея, понимала, что не сможет примириться с ней и утешиться. 3 декабря 1926 года ночью Галина Бениславская появилась на кладбище. Она нашла могилу Сергея и покончила с собой, оставив записку.

Предсмертная записка Бениславской

Поэт Вадим Шершеневич написал об этом:

На зимнем кладбище, на могиле Сережи, скоро нашли мертвую Галю. Она выстрелила в себя несколько раз, но револьвер дал осечки. Тогда она покончила с собой острым кинжалом. Рядом лежал револьвер и в нем несколько патронов были с набитыми капсульками.

Так и закончилась жизнь преданной женщины, которая посвятила всю свою жизнь человеку, который ранил и обижал ее, обожал и берег. Могила Бениславской находится рядом с последним пристанищем поэта. Довольно долго на надгробии было высечено всего два слова, в которые, в общем-то, уместилась вся жизнь Бениславской: "Верная Галя".