Могила Есенина на Ваганьковском кладбище. Поклонница покончила с собой на могиле Есенина

Сергей Есенин – самый переводимый на другие языки русский поэт. Совсем скоро мы отметим вековую годовщину смерти этого выдающегося литератора. Но, несмотря на этот факт, его стихи не теряют своей актуальности. А могила Есенина круглогодично утопает в цветах и в наши дни.

Жизнь и смерть поэта

Могила есенинаСергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 года (3 октября по новому стилю) в селе Константиново в Рязанской области. Свой поэтический талант он проявлял с раннего возраста. Первые стихи Есенина были опубликованы накануне его двадцатилетия. Поэт достаточно быстро стал известен, он много писал и регулярно печатался, посещал собрания авторитетных литераторов. При этом репутация Есенина в обществе была неоднозначной. Оспаривать его талант мало кто решался, а вот обвинения в пьянстве и хулиганстве выдвигались практически постоянно.

Осенью 1925 года поэт ложится в московскую платную психоневрологическую клинику. После выписки из клиники Сергей Александрович отправляется в Ленинград. Там он селится в гостинице «Англетер». На протяжении нескольких дней поэт встречается со старыми друзьями и коллегами-литераторами. 28 декабря Сергей Александрович был обнаружен мертвым в собственном номере. Официальная причина смерти – самоубийство. Было решено, что могила Есенина должна появиться на одном из престижных московских кладбищ.

Самоубийство или убийство

На каком кладбище похоронен есенинВ 1970-1980 годах появилась версия об убийстве Есенина с последующей инсценировкой самоубийства. Наиболее ярые ее приверженцы утверждали, что подобные подозрения появлялись и ранее, но на фоне политической обстановки в стране никто не смел открыто говорить о своих подозрениях.

Основными «доказательствами» преднамеренного убийства поэта считаются видимые повреждения, в частности на лице. Действительно перед гражданской панихидой тело литератора побывало в руках опытного гримера. Но даже из-под специальной стойкой косметики проступали незажившие ссадины и синяки. Однако, доказать, что получил их Сергей Александрович непосредственно перед смертью, невозможно. Более того в 1989 году обстоятельства смерти поэта детально изучались специально созданной комиссией. Была проведена целая серия экспертиз, и ни одна из них не дала оснований говорить о насильственной смерти.

Все авторитетные биографы Есенина и историки сходятся во мнении, что литератор действительно принял решение уйти из жизни самостоятельно. Признанным фактом является также нестабильное психоэмоциональное состояние поэта в последние месяцы жизни. Общеизвестный факт, что у Сергея Александровича в тот период наблюдающие врачи диагностировали затяжную депрессию.

Прощание с Сергеем Есениным

Могила есенина на ваганьковском кладбищеСергей Александрович при жизни был заметной фигурой в литературном сообществе и имел множество поклонников. Известие о его смерти потрясло общественность. В Ленинграде была проведена гражданская панихида в Союзе Поэтов. После чего гроб с телом Есенина был перевезен в Москву на поезде. В столице прощались с поэтом в Доме Печати. На этой скорбной церемонии присутствовали близкие родственники и друзья Сергея Александровича. Похороны состоялись 31 декабря 1925 года. Споров о том, где должна находиться могила Есенина, практически не велось. Для захоронения поэта было выбрано Ваганьковское кладбище Москвы.

Неожиданное самоубийство на могиле Есенина

Памятник на могиле есенинаСергей Есенин ушел из жизни в возрасте 30 лет. За столь малый срок он трижды был женат официально, а о количестве романов и романтических увлечений поэта сложено множество легенд. Больше всех смерть Сергея Александровича потрясла женщину, которую многие биографы литератора вовсе не причисляют к числу его любовниц. Галина Бениславская была другом поэта и его личным секретарем. Некоторое время литератор жил безвозмездно в ее московской квартире. На протяжении многих лет поэт делился с этой женщиной своими мыслями, личными переживаниями и принимал советы относительно профессиональной деятельности. Бениславская не присутствовала на похоронах, но знала, на каком кладбище похоронен Есенин. К Сергею Александровичу эту женщина с момента знакомства относилась особенно возвышенно и трепетно.

Галина никогда не мечтала о романе или брачном союзе с литератором, но при этом он был для нее самым важным человеком в мире. В день смерти Есенина Бениславская потеряла смысл жизни. На кладбище она пришла 3 декабря 1926 года. Она выкурила несколько сигарет подряд, а затем написала краткую предсмертную записку. В своем последнем послании она указала, что «самоубилась», и представляет себе реакцию общественности на такой шаг, но «…И ему, и мне это будет все равно». После чего Галина Бениславская достала пистолет и выстрелила себе в грудь. Женщина скончалась до приезда скорой помощи. В тот же день по Москве поползли слухи о том, что какая-то поклонница покончила с собой на могиле Есенина. И только самые близкие знали трагическую историю взаимоотношений поэта и его преданного друга.

Могила Есенина в наши дни

Могила Сергея Александровича Есенина – одна из самых известных на Ваганьковском кладбище. Даже в наше время своего кумира практически ежедневно посещают поклонники. Современный памятник был установлен в 1986 году. Автор скульптуры – Анатолий Бичуков. Есенин изображен по пояс, он облачен в простую рубаху, а руки поэта скрещены на груди. По признанию родственников и современников литератора статуя имеет высокое портретное сходство. Памятник на могиле Есенина заметен издалека и выглядит достаточно благородно. Рядом с поэтом похоронена его мать, также неподалеку находится могила Галины Бениславской.

Как найти могилу Есенина

Поклонница покончила с собой на могиле есенинаВаганьковское кладбище можно посетить ежедневно с 9.00 до 19.00 в летний период. Зимой кладбище закрывается в 17.00. Ближайшая к некрополю станция метро – «Улица 1905 года». Необходимо выйти по указателям в сторону кладбища. От входа в метро уже виден храм Воскресения Словущего, находящийся на территории некрополя. Могила Есенина на Ваганьковском кладбище находится недалеко от входа. Специально для тех, кто хочет лично почтить память великого поэта, на центральной аллее установлен указатель с надписью: «Есенинская». Пойдя в указанном направлении, вы уже через несколько минут окажетесь у нужной могилы.