Богословское кладбище (Санкт-Петербург) и его история

В городе на Неве находится старинное Богословское кладбище. Санкт-Петербург - город с богатой историей, и этот почтенный некрополь неразрывно с ней связан. В течение полутора веков на нём хоронят жителей Северной столицы. Богословское кладбище (Санкт-Петербург), фото которого открывает статью, станет темой нашего разговора.

Богословское кладбище Санкт-Петербург

Кладбище возле Куликова поля

Самые ранние исторические документы, упоминающие Богословское кладбище (Санкт-Петербург), относятся к 1774 году. Но следует сразу же уточнить, что речь в них идёт о другом месте захоронений, находившемся в двух с половиной километрах от нынешнего кладбища, но носившем то же название. Там, где сейчас пересекаются Арсенальная и Минеральная улицы, в давние времена находился большой участок земли, именовавшийся Куликовым полем.

Именно в этом месте по указанию властей было создано первое Богословское кладбище. Санкт-Петербург постоянно расширялся, соответственно, возникала необходимость во всё большем количестве мест для захоронения его жителей. Из документов тех лет становится ясно, что участок для нового кладбища был выделен из частных земельных владений. На нём с давних пор находилась Иоанно-Богословская церковь, давшая название новому кладбищу.

Причины открытия нового кладбища

Богословское кладбище Санкт-Петербург, могилы знаменитостей

Со временем церковь обветшала, службы в ней прекратились. Погост же продолжал существовать, хотя совершавшиеся на нём ранее военные захоронения были перенесены на более просторное и благоустроенное Большеохтинское кладбище. Когда в 1831 году город посетило страшное бедствие ― эпидемия холеры, всё пространство возле Куликова поля быстро заполнилось могилами умерших. Расширять его было невозможно, и в 1841 году открыли неподалёку новое, ныне существующее Богословское кладбище. Санкт-Петербург в то время простился со многими своими жителями.

На новом кладбище вскоре была построена небольшая деревянная часовня. Всю территорию поделили на несколько частей, предназначенных для захоронений лиц разных социальных групп. Так, одна из них предназначалась для военнослужащих, скончавшихся в морском и сухопутном госпиталях, другая - для душевнобольных со станции Удельной. Также были участки для жителей Выборгской стороны и бедных прихожан.

Богословское кладбище Санкт-Петербург, как доехать

Кладбище в довоенный период и в дни блокады

Постепенно новое кладбище расширялось. В 1911 году к его территории добавили значительный участок земли, а через четыре года построили деревянный храм. Он являлся памятником русским воинам, погибшим за царя и отечество. Но настали дни революции, а с ними пришла пора слепого атеистического мракобесия. Храм был закрыт и разграблен. Он разделил судьбу многих православных церквей и монастырей тех лет.

Что касается самого кладбища, то оно продолжало существовать. В период войны, когда Ленинград оказался в кольце блокады, количество захоронений было столь велико, что для них пришлось использовать прилегавшие к кладбищу песчаные карьеры. Считается, что в этот период было похоронено более ста тысяч защитников города и его мирных жителей. На территории кладбища можно видеть несколько братских захоронений тех лет.

Состояние кладбища в наши дни

Несмотря на полуторавековую историю, некрополем советского периода в основном является сегодня Богословское кладбище (Санкт-Петербург). Могилы знаменитостей тут весьма многочисленны, так как в шестидесятых и семидесятых годах именно здесь хоронили тех, кто внёс наиболее ощутимый вклад в науку и культуру. Их перечень огромен. В надписях, начертанных на могильных памятниках, отразилась целая эпоха в жизни страны.

И ещё одну важную деталь обязательно отметит каждый, кто посещает Богословское кладбище (Санкт-Петербург). Могилы знаменитостей (и не только их) часто представляют интерес как самостоятельные произведения искусства. Расположенные на фоне деревьев, представляющих настоящий лес, они выглядят величественно и умиротворённо. Обращает на себя внимание также чистота, в которой содержится вся территория некрополя.

Богословское кладбище Санкт-Петербург, фото

И в заключение несколько слов для тех, кто желает посетить Богословское кладбище (Санкт-Петербург). Как доехать на машине ― можно легко разобраться с помощью схемы, прилагаемой к статье. А те, кто будет добираться городским транспортом, могут воспользоваться троллейбусом № 38 или маршрутным такси № 258. Их остановки находятся у станции метро «Площадь Ленина».