Филе индейки. Рецепты с диетическим мясом

0
0

Дикая птица

Индейка вошла в рацион европейцев так же давно, как рыба или мясо. Одомашнить индейку удалось сравнительно недавно, что и является причиной не очень широкого ее распространения. В России, наряду с олениной или крольчатиной, диковинкой является и филе индейки. Рецепты блюд с этим видом мяса отлично подойдут для того, чтобы внести разнообразие в будничную пищу или удивить гостей.

филе индейки рецепты

Полезные свойства

Мясо индейки можно без преувеличения назвать диетическим продуктом. Мясо этой крупной птицы содержит большое количество витаминов. Наиболее богата ими жировая ткань индейки. Она изобилует витаминами А и Е. К тому же это мясо содержит очень мало холестерина, что благотворно скажется на вашей сердечно-сосудистой системе. Также в нем присутствуют некоторые микроэлементы: йод, марганец, калий, натрий, сера, фосфор и железо. По вкусовым качествам между куриным филе и нежной телятиной стоит филе индейки. Рецепты блюд из нее почти всегда содержат мало соли, ведь она разрушит часть полезных веществ. Но зато эта птица отлично сочетается со многими пряностями и подливами.

Филе индейки в сливочном соусе

филе индейки запеченное

Нам понадобится:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • соль, молотый перец;
  • 50 грамм твердого сыра.

Для сливочного соуса:

  • 200 грамм сливок ( 20%);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Хорошенько промойте и нарежьте на удобные для вас куски филе индейки. Рецепты обычно советуют делать кусочки размером с котлету, но если вы подаете блюдо с гарниром, то можно нарезать филе более мелко. Теперь смешайте вместе ложку горчицы, паприку и немного соли. Натрите ею мясо и оставьте пропитаться. Примерно через час на медленном огне обжарьте индейку с обеих сторон. Поджаренные куски выложите в форму для запекания. Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. Не забудьте отложить 50 грамм после натирки. Теперь в миске смешайте сливки, сыр и горчицу. Добавьте щепотку соли и хорошенько перемешайте, чтобы получилась однообразная масса. После этого залейте ею птицу, находящуюся в форме, и отправьте блюдо в духовку. Готовим блюдо 20-30 минут при температуре около 180 градусов. Посыпьте ваш шедевр остатками сыра и подержите в духовке еще пару минут. Филе индейки, запеченное таким образом, можно подавать и как основное блюдо, и в качестве добавки к гарниру. Украсьте его свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Салат из филе индейки с томатами по-итальянски

Нам понадобится:

  • 500 грамм филе индейки;
    филе индейки в сливочном соусе
  • 1 пучок салата-латука;
  • 500 грамм помидоров "черри";
  • половина болгарского перца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец молотый.

Для соуса:

  • сладкая горчица;
  • оливковое масло;
  • соус "Ворчестерский";
  • 1 зубчик чеснока;
  • каперсы.

Приготовление

Для начала приготовим соус. Пару ложек сладкой горчицы смешайте с 50 граммами масла и парой ложек соуса "Ворчестерский". Хорошенько перемешайте и добавьте мелко нарезанный чеснок и пару ложек каперсов. Овощи и мясо хорошенько промойте и измельчите. Помидоры "черри" можно просто разрезать пополам. Филе натрите небольшим количеством соли и перца. Поджарьте на среднем огне. Через 5-8 минут мясо будет готово. Теперь смешайте все ингредиенты и добавьте соус. Вот мы и научились делать вкусный салат с томатами и филе индейки. Рецепты соуса могут быть совершенно иными, ведь это всего лишь заправка. Не стесняйтесь экспериментировать.