Как приготовить салат «Цезарь» вкусно и быстро?

Холодные закуски – тема обширная. Существует огромное множество самых разных салатов, любимых в народе, но, пожалуй, пальму первенства разделили два, которые по праву могут считаться истинным украшением стола. Это, естественно, «Оливье» и, конечно же, «Цезарь».как приготовить салат цезарь

Вариации на тему

Как приготовить салат «Цезарь», вроде бы знают все. Но если сопоставить рецепты, то у каждой хозяйки окажется свой, особый способ. А каков классический вариант, сразу, наверное, никто и не вспомнит. Вот с него, пожалуй, и начнём. Тем более что история сохранила легенду о том, каким образом итальянец Кардини придумал, как приготовить салат «Цезарь», назвав его, понятное дело, своим именем.

Вариант №1, классический

В резерве у Цезаря на момент рождения блюда был совсем небольшой запас продуктов. Яйца и сыр, хлеб и чеснок, оливковое масло, соус и листья салата – вот и весь набор. Их и смешал повар, даже не предполагая, что его творение обретёт такую популярность и славу. Недолго думая о том, как приготовить салат «Цезарь», Кардини размял чеснок и натёр им миску, куда собирался поместить ингредиенты. Туда же сложил свежие листья салата, натёртый пармезан, вбил яйца, варившиеся, по преданию, ровно 45 секунд, поломанные на небольшие кусочки гренки, посыпал приправами из трав, сбрызнул лимонным соком, добавил оливкового масла, перемешал всё и под конец заправил соусом. Импровизация удалась на славу. А современные мастера кухни, размышляя, как приготовить салат «Цезарь», усовершенствуют основной рецепт, добавляя к нему куриное филе, бекон, креветки или крабовые палочки, помидоры и изюм, огурцы или грибочки, полноценную брынзу или обычный овечий сыр. А для заправки используют майонез, сметану, горчицу, смешанную со сливками. Кому-то нравится один вариант, кому-то - другой, но, главное, что все они называются «Цезарями».

Вариант классический №2

правильно приготовить салат цезарьПеред тем как приготовить салат «Цезарь», нужно сделать сухарики. Конечно, можно купить фабричные, но это далеко не то. Для настоящего вкуса понадобится длинный французский батон белого хлеба – багет, который надо порезать на небольшие кубики. В миску выдавить чеснок, налить оливковое масло, оставить минут на 15, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Посолить, размешать, добавить кубики хлеба. Нагреть духовку градусов до 180. На противень выложить будущие сухарики и запечь их до золотисто-коричневого оттенка. Минут через 15-10 заготовка для салатика готова!

Чтобы правильно приготовить салат «Цезарь», нужно:

  • Сварить одно крупное куриное яйцо (варим ровно 45 секунд!).
  • Пока оно остывает, следует чайную ложку соуса (его сегодня можно найти в супермаркетах) смешать с тремя столовыми ложками лимонного сока. Добавить зубок или два чеснока, предварительно мелко порубленного, щепотку соли, половину ложечки чёрного душистого перца, чайную ложечку горчицы. Всё хорошо перемешать.
  • Сюда же добавляется уже остывшее и очищенное яйцо, а масса взбивается блендером. В процессе взбивания в соус понемногу подливается треть чашки оливкового масла. Почему не все сразу? Потому что приготовить соус для салата «Цезарь» необходимо так, чтобы он был однородной консистенции. А добиться ее можно только постепенным добавлением масла.
  • Наступает момент салатных листьев. Внимание! Эта зелень в большинстве рецептов не ножом режется, а рвётся руками. Так и поступаем в нашем случае. Далее – зелень в миску, полить щедро соусом, выложить сухарики, сверху посыпать натёртым пармезаном или честером. И можно наслаждаться прекрасным вкусом!приготовить соус для салата цезарь

Что ещё можно сказать о «Цезаре»?

  • Во-первых, если его делать в мясном варианте, то мясо нарезают небольшими кубиками и поджаривают до готовности, солят и перчат. И для соуса берётся уже не одно, а два яйца. Мясо можно и просто отварить. Тогда добавьте в салат для полноты вкуса пару помидоров. Их надо порезать дольками и выложить на салат в самом конце. Одновременно и отличное украшение получится! А в соус добавляется по вкусу майонез, но не меньше столовой ложки.
  • Во-вторых, мясо великолепно заменяется рыбой. Отлично подходит сёмга слабого посола, а в соус добавляются нарезанные соломкой 1-2 красных сладких перца. При совмещение ингредиентов очерёдность такова: сначала салат, потом рыба, потом сыр, только не тёртый, а порубленный кубиками. Далее сухарики и соус.

Ешьте на здоровье!