Салат "Цезарь": рецепт с курицей и сухариками. Как готовить салат "Цезарь"

Многие считают, что салат "Цезарь" имеет итальянские корни. На самом деле он был придуман американским поваром итальянского происхождения, проживающем в Мексике. Да, такая вот запутанная история. Цезарь Кардини, так звали автора салата, имел несколько ресторанов в городе Тихуана, который находится рядом с американской границей. По легенде знаменитый американский повар создал свой салат в День независимости США. В тот момент, когда все угощения уже закончились, а празднующие гости требовали еще закуски.

Удивительно, но изначально по своему составу салат "Цезарь" простой до неузнаваемости. Первоначальный рецепт предполагал лишь крутоны (сухарики из пшеничного хлеба), пармезан и салат-ромэн - все. Заправлялся он вкуснейшим соусом, который и был венцом непревзойденного вкуса. Со временем любители здорового образа жизни и еды для сытности стали делать этот салат с лососем, креветками, анчоусами, курицей. Особо находчивые повара добавляли помидорки черри или авокадо.

салат цезарь рецепт с курицей и сухариками

Салат "Цезарь"

Рецепт с курицей и сухариками на сегодняшний день является, пожалуй, самым любимым и распространенным. Это и не удивительно, если учитывать всю полезность и низкокалорийность продуктов, которые входят в его состав. А он включает: куриное филе, листовой салат-ромэн, крутоны или сухарики из белого хлеба (батона), сыр пармезан и томаты черри. Заправка представляет собой соус с особым вкусом, который также готовится из нескольких ингредиентов. На нем остановимся ниже. А сейчас поэтапно рассмотрим весь процесс приготовления этого замечательного салата, останавливаясь на каждом из его ингредиентов подробно.

Крутоны

Начинать приготовление салата "Цезарь" следует с гренок из багета или крутонов, как их принято называть. Момент этот принципиальный, поскольку сухарикам еще потребуется время для остывания, поэтому готовку лучше всего начать именно с них.

как готовить салат цезарь

Идеально для приготовления крутонов подойдет багет, но если его нет в наличии, то можно использовать обычный батон или пшеничный хлеб. Нарезаем его крупными кубиками, или можно просто руками наломать мякоть половины буханки на небольшие кусочки. Далее, кладем их на сковороду, немного сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем до золотистой корочки. Когда они начнут подрумяниваться, следует добавить немного соли, это придаст им больше вкуса. После обжаривания отставляем сковороду в сторону, чтобы крутоны остыли. За это время они как раз приобретут все необходимые ароматы, станут хрустящими.

Важно понимать, что если вы готовите для большой компании, то сухарики лучше всего приготовить в духовке на противне (при температуре 180 градусов). Если гостей будет немного, или вы собираетесь порадовать только себя этим вкусным блюдом, то достаточно будет подсушить кусочки пшеничного хлеба на сковороде.

Куриное филе

Вторым ингредиентом готовим курицу. Нам понадобится филе, поэтому для приготовления берем куриную грудку без кожи. Но это не принципиальный момент, можно взять любые кусочки: обычные ножки, бедрышки или окорочка. И просто отделить мякоть от косточек. Далее, режем ее на небольшие ломтики и хорошо обжариваем до готовности. При желании можно добавить немного специй для курицы.

Существует мнение, что на сливочном масле мясо курицы получается вкуснее. Здесь выбор только за вами - как готовить салат "Цезарь", на каком масле лучше жарить: оливковом или сливочном.

Овощи

салат цезарь простой

Поскольку это блюдо относят к здоровой пище, то обойтись без овощей в его рецепте было бы невозможно. Первым таким растительным ингредиентом стал салат-ромэн (романо, ромейн, кос-салат, кос, римский салат). Он имеет упругие, хрустящие листья светло-зеленого цвета, которые обладают пряным, сладко-ореховым вкусом. Благодаря своим качествам этот вид салатных листьев идеально сочетается с остальными ингредиентами вкусного блюда. Конечно, его можно заменить и другими видами листовых салатов, например, использовать всем известную батавию, айсберг, пекинскую капусту или латук. Здесь на ваше усмотрение, но первоначальный салат "Цезарь", рецепт с курицей и сухариками, готовился с использованием листьев ромэн.

Современный способ готовки предполагает, что "Цезарь" - салат с помидорами. Это второй овощной ингредиент, который не только дополняет вкус блюда, но и вносит свою яркую нотку, цветовую изюминку в его состав. Как правило, в приготовлении используют маленькие помидорки черри. По составу они плотные, упругие, долго сохраняют сок, поэтому хорошо подходят для этого рецепта. Конечно, можно использовать и обычные помидоры любого цвета и сорта.

цезарь салат с помидорами

Сыр пармезан

Следующий компонент салата "Цезарь" - это сыр. Чаще всего для приготовления берут итальянский, твердый сыр - пармезан. Он имеет нежный, соленый и пикантный вкус. По текстуре ломкий, при нарезании крошится, что как раз и требуется для достижения нужного эффекта в салате. Его принято или мелко натирать, или резать специальным ножом на полупрозрачные хлопья. Первоначальный вариант салата предполагал все-таки измельчение ножом. Такая подача сыра смотрится интереснее, а вкус салата приобретает новый оттенок.

Заправка

Как готовить салат "Цезарь" без использования особого соуса для заправки? Никак. Конечно, без него не обойтись. Тем более, что именно заправка играет ключевую роль в этом блюде. Именно за счет нее американский салат приобретает неповторимый вкус и аромат.

Готовится соус таким образом: берем одно сырое яйцо, опускаем его в стакан с крутым кипятком, держим одну минуту. Таким образом мы дезинфицируем поверхность скорлупы, которая несет самый большой риск заражения сальмонеллезом (кишечной инфекцией). От такой процедуры белок также становится гуще, а соус будет кремообразным. Далее, яйцо достаем и погружаем в ледяную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Пускай и незначительная, но она все-таки есть. После этого разбиваем его в чашу блендера. К нему добавляем два зубчика чеснока, две столовые ложки лимонного сока, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. горчицы - дижонской или европейской, и полчайной ложки вустерского соуса. Его можно опустить, но не заменить. Далее, взбиваем все компоненты до однородной массы. Она должна получиться похожей на жидкий майонез.

Что еще может входить в салат "Цезарь"? Рецепт с курицей и сухариками иногда готовят с добавлением анчоусов. Но это спорный момент. Кто-то утверждает, что они входят в состав вустерского соуса, поэтому добавлять эту рыбку смысла нет. Другие говорят, что вкус салата много теряет и не будет настоящим, если в заправку не добавить хотя бы два-три анчоуса. Мы предлагаем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Соль, перец, прованские травы и другие любимые специи также добавлять по желанию.

вкусный цезарь салат

Вкусный "Цезарь"

Салат начинаем собирать, когда готовы все ингредиенты, включая заправку. Сначала на тарелку выкладываем листья салата-ромэн. Обязательно рвем их руками на небольшие кусочки, из расчета на один укус. Затем поливаем листья частью приготовленного соуса, равномерно перемешиваем. Далее, выкладываем несколько кусочков филе курочки и 5-6 помидорок черри. Их предварительно режем пополам. Еще раз все перемешиваем. После чего добавляем крутоны и сыр пармезан, который нарезаем хлопьями при помощи овощечистки. В завершение поливаем салат оставшимся соусом.

На этом все, классический салат "Цезарь" - рецепт с курицей и сухариками - готов. Подавать его можно в виде закуски перед основными блюдами. А также как самостоятельное блюдо с бокалом белого сухого вина.

Приятного всем аппетита!