Как приготовить соус для салата "Цезарь"

Соус для салата "Цезарь" не менее знаменит, чем он сам. Эта заправка, как и само блюдо, является кулинарной импровизацией.

Родословная

Соус к салату "Цезарь" появился в США в 1924 году. Именем своим он обязан вовсе не древнему императору, а выдумщику-повару Цезарю Кардини. Легенда гласит, что виртуозный шеф создал салат чуть ли не из остатков еды. Кардини заправил первый в мире "Цезарь" смесью оливкового масла, вустерского соуса и винного уксуса, приправил чесноком и черным перчиком, добавил измельченное яичко всмятку и сбрызнул соком лайма. Никаких анчоусов там не было, а легкий рыбный вкус придавал вустерский соус.

соус для салата цезарь

Замена редких ингредиентов

Конечно, для некоторых кулинаров может стать настоящей проблемой тот факт, что достать вустерский соус весьма сложно. Поэтому сегодня нередки эксперименты с заправками для знаменитого салата. Вместо него можно попробовать любой другой восточный соус с ароматом рыбы. Только не стоит сразу лить много, добавлять нужно по капле. Многие эксперименты бывают весьма удачны, и с помощью новых ингредиентов удается получить прекрасный соус для салата "Цезарь". Тут могут пригодиться и анчоусы: их растирают в пасту и добавляют в заправку. Только в этом случае вопрос о том, можно ли назвать салат "Цезарем", будет спорным.

Прочие замены

Лайм, конечно, можно заменить лимоном. Но делать это стоит только в том случае, когда найти необходимый продукт ну никак не получилось. Благородные сорта уксуса (бальзамический и винный) в крайнем случае можно заменить и обычным. Правда, лучше уж совсем без него. Эксперименты с заменой оливкового масла подсолнечным вряд ли будут удачными. Да и первое не любое подойдет, нужно брать лишь самое качественное (extra virgin). Только из него получится самый вкусный соус для салата "Цезарь".

Секреты кулинаров

  • Яйцо лучше брать домашнее, его вкус полнее.
  • Перед варкой его надо погреть.
  • Варить в кипятке ровно минуту.
  • Свежемолотый перец гораздо предпочтительнее.
  • Заправлять салат нужно постепенно. Это относится и к соли.

Как приготовить?

салат цезарь соус

Вот несколько адаптированных рецептов, с которыми справятся все поклонники знаменитой закуски. Ведь, чтобы сделать вкусный салат "Цезарь", соус к нему тоже нельзя обделять вниманием.

Соус "Цезарь" на желтках

Смешать 2 сырых желтка с зубком чеснока, влить оливковое масло (около ложки), взбить вилкой. Приправить соусами: табаско, винным и вустерским - буквально по паре капель. Добавить немного горчицы и лимонного сока.

соус к салату цезарьСоус "Авиатор"

Говорят, что эту заправку изобрел брат Цезаря Кардини, служивший в те времена в авиации. Итак, для приготовления соуса нужно сварить яйцо в мешочек, растолочь с тремя анчоусами и зубком чеснока. Взбивая, добавлять оливковое масло (всего половину стакана). Капнуть по капельке вустерского соуса и табаско. В конце добавить лимонный сок – достаточно двух чайных ложек.

Средиземноморский соус

Один свежий желток перетереть с маслом (около трети стакана). Добавить 1-2 анчоуса и немного тертого пармезана. Можно дополнить этот соус для салата "Цезарь" соком лайма или ложкой французской горчицы.