Салат и соус "Цезарь" - рецепт приготовления

Покупка готового продукта никогда не заменит хороший салат "Цезарь", приготовленный из свежих ингредиентов. Если взять домашний соус "Цезарь", рецепт его также весьма отличается от магазинного, который продается уже приготовленным и содержит большое количество ненужных ингредиентов. Многие отметят то, что никакого сравнения просто не может быть. Домашний рецепт на удивление прост, однако, он требует некоторой практики и техники, чтобы получился соус, приготовленный должным образом.

соус цезарь рецепт

Итак, салат и соус "Цезарь" - рецепт и ингредиенты:

1. Одна или два головки салата "Романо", в зависимости от размера.

2. 1 небольшая бутылка 100-процентного масла оливкового (ни в коем случае не заменяйте его подсолнечным или рапсовым).

3. Два больших яйца.

4. Одна банка дижонской горчицы.

5. Несколько зубчиков свежего чеснока.

6. Два или три лимона.

7. Маленькая банка анчоусов в оливковом масле (анчоусы на некоторое время можно поместить в чистую кипяченую воду, т.к. они, как правило, слишком соленые).

8. Бутылка бальзамического уксуса или соуса "Вустершир".

9. Небольшая упаковка свежего сыра "Романо".

10. Упаковка ваших любимых гренок или сухариков белого цвета.

Приготовление салата

Вырежьте с помощью острого ножа все грубые стебли из салата. Удалите все увядшие или поврежденные листья снаружи. Сделайте два продольных разреза через всю головку, начиная у основания и заканчивая у кончиков листьев. Поверните салат боком и начните нарезать кусочки шириной 3-4 сантиметра, начиная с кончика и двигаясь в направлении основания. Измельчите только листья, твердые части следует оставить. Вымойте порезанный салат, высушите его (слегка сжимая кусочки между двумя бумажными полотенцами), сложите в большую миску и отложите в сторону.

Соус "Цезарь" – рецепт приготовления

как сделать соус цезарь

Возьмите среднюю миску и сложите в нее следующие ингредиенты:

1. Одну столовую ложку дижонской горчицы.

2. Чайную ложку с горкой мелко нарезанных анчоусов.

3. Столовую ложку мелкорубленого или тертого свежего чеснока.

4. Один свежий яичный желток, отделенный от белка.

Выдавите сок из половины лимона в миску с вышеуказанной смесью. Постарайтесь, чтобы косточки из лимона не попали в продукт.

Возьмите бутылку оливкового масла в одну руку и постарайтесь этой же рукой удерживать миску.

Подготовка

Начните взбивать ингредиенты с помощью венчика другой рукой, одновременно добавляя оливковое масло как можно медленнее. Это наиболее сложный этап всего процесса, когда воспроизводится соус "Цезарь" (рецепт это предполагает), и именно здесь должна быть применена определенная техника. По мере добавления масла движения венчика должны быть более энергичными. Помните о том, что избыток масла испортит соус, поэтому будьте как можно внимательнее. Как только смесь станет сливочно-бежевого цвета и достигнет кремовой консистенции – все готово. Выжмите другую половину лимона в соус и добавьте половину чайной ложки бальзамического уксуса или соуса "Вустершир". Тщательно перемешайте все венчиком. На этом инструкция о том, как сделать соус "Цезарь", завершена.

соус цезарь с анчоусами

Завершение салата

Положите 1/4 чашки свежего тертого сыра "Романо" в глубокую миску. Добавьте 3/4 чашки сухариков. С помощью щипцов положите необходимое количество порезанного салата. Добавляйте соус "Цезарь" с анчоусами в салат только перед тем, как собираетесь подавать его на стол. В противном случае, гренки станут мягкими и сырыми. Украсьте салат сверху тертым сыром и несколькими крупными сухариками.