Вкусный салат "Зеленый": рецепт с фото

Весна уже полностью вступила в свои права. Настал момент, когда истосковавшийся по витаминам организм жаждет зелени, а пробудившаяся природа уже может ее дать. Одним словом, апрель – это пора салатов из первых сезонных овощей. Как приятно съесть то, что выросло на открытом грунте. Никакого сравнения с безвкусной продукцией парника. И первыми нас радуют именно виды латука, рукколы, пекинской капусты, романо, айсберга, корна (рапунцеля). Если эти листья будут основой закуски, то такой салат называется зеленым. Знаменитый «Цезарь» также относится к данной категории блюд. В данной статье вы найдете рекомендации того, как приготовить вкусные зеленые салаты. Рецепты с фото помогут сделать вашу весну более витаминной.Салат зеленый

Основные правила

Кажется, что нет ничего более легкого, чем приготовить зеленый салат. Промыть листья, порезать их в блюдо, добавить каких-то сытных компонентов (например, вареное вкрутую яйцо, бекон, отварную куриную грудку и т. д.), других овощей, заправить дрессингом и готово! Однако вкусные зеленые салаты при всей простоте их приготовления имеют свои правила. Во-первых, хранение. Листья быстро вянут. Но также они не переносят холода. Поэтому их стоит хранить в нижнем отделении для овощей, поближе к дверце. Промывать салатные листья нужно ледяной водой. Такая ванна вернет салату хрустящие свойства и свежесть. Листья ни в коем случае нельзя резать ножом – только кромсать руками. Заправку следует добавлять непосредственно перед подачей к столу. Ведь лимонный сок или уксус сделают листья как бы маринованными. Майонез и растительное масло также устранят хрустящие свойства зелени. Не стоит использовать для одного салата несколько видов листьев. Достаточно двух-трех.Зеленый салат рецепт

Салат с айсбергом

Этот вид латука, выведенный в США в начале ХХ века, не зря получил свое ледяное название. Айсберг хрустит на зубах, как снег, и способен выдержать такие тяжелые заправки, как майонез или винегрэ. Поэтому латук украсит любой зеленый салат. Фото демонстрируют, что плотные, но нежные на вкус листья сделают блюдо еще и объемным. Айсберг используют как чашечку для салатов. Его можно покрошить в блюдо как один из ингредиентов. Внешне айсберг напоминает кочан молодой капусты. Он, так же как и она, дает много сока. Но поскольку латук айсберг имеет невыразительный вкус, его добавляют в блюда с другими видами салатов. Например, с корном. Его второе название - рапунцель или маш-салат. Похожие на базилик листья корна придадут закуске пряный ореховый вкус. Сначала смажем блюдо разрезанной долькой чеснока. Порвем руками листья айсберга (маленький кочан). На них выложим порезанные помидоры (2 штуки) и один красный болгарский перец. Сверху украсим листьями корна. Отдельно делаем дрессинг. В две ложки оливкового масла наливаем немного лимонного сока, добавляем выжатый через пресс зубчик чеснока. Поливаем блюдо дрессингом за 10-15 минут до подачи.Зеленый салат фото

Салат «Зеленый» с рукколой

У этой итальянской травки выразительный перечный привкус. Если ее вам не удалось достать, с легкостью можно заменить рукколу кресс-салатом. Его зазубренные листья придадут блюду такой же пряный перечно-ореховый оттенок. Нам понадобится 100 граммов зеленого горошка и 200 г – в стручках. Бланшируем их по отдельности в течение минуты. Откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла, а горошек просох. Нарезаем одно яблоко без кожуры соломкой, а восемь редисок – тонкими кружочками. Маленький пучок кинзы мелко порубим. В баночку выдавливаем сок из одного лайма. Наливаем туда по две чайные ложечки кунжутного масла и оливкового экстра вирджин. Добавляем немножко мёда. Завинчиваем крышку и энергично трясем банкой, как шейкером. Приправим дрессинг перцем и солью. В глубокое блюдо выкладываем порезанные ингредиенты. Поливаем заправкой наш салат «Зеленый». Сверху посыпаем листьями рукколы и горстью кунжута.Зеленые салаты рецепты с фото

Салат с отварной говядиной

Нежные зеленые листья латука и других кулинарных трав несут в себе огромный заряд витаминов. Но они практически не содержат калорий. Поэтому в салат «Зеленый» стоит добавить какие-то насыщающие компоненты. Если вы готовите суп на говядине, пожертвуйте кусочком мяса, чтобы у вас получилась вкусная закуска. Для такого салата подойдет латук айсберг, но также и более характерный романо, лоло-россо и бостон. Говядину нужно сначала полностью остудить, а потом нарезать кубиками. Протираем блюдо долькой чеснока. Выкладываем листья салата. Сверху помещаем говядину, порезанный соломкой красный болгарский перец и нашинкованную полукольцами луковицу. Отдельно делаем заправку. В четверти стакана мясного бульона растворяем по чайной ложечке горчицы и мёда.Вкусные зеленые салаты

Вариант «Каприччо»

Этот итальянский салат стал такой же классикой, как «Цезарь». Моцарелла и помидоры – вот и весь секрет этого потрясающе вкусного блюда. Но мы сделаем его разновидность под названием салат «Зеленый каприз». К двум основным ингредиентам добавляются по сто граммов свежего базилика и рукколы. Промываем зелень под ледяной водой. Рвем листики руками в блюдо. Полкило помидорок черри режем пополам. Головку моцареллы (около 250 граммов) отцеживаем от рассола. Режем на такие же кусочки, что и помидоры. Приправляем солью и черным душистым перцем. Поливаем оливковым маслом экстра вирджин. Перемешиваем и тут же подаем.

Вариант «Цезаря»

В оригинале в этом салате используется романо. Мы также задействуем в нашем блюде эти листья с ярким и приятным вкусом. Но мы также будем использовать авокадо (1 шт.). Чтобы получился вкусный зеленый салат, рецепт предлагает куриную грудку слегка обжарить на гриле. Порвем мясо вдоль волокон на средние кусочки. Таким же образом покрошим в блюдо листья салата. Очищенное авокадо нарезаем тонкими ломтиками. Существует два варианта, как поступить с яйцами. Можно приготовить их до состояния пашот, как в оригинальном рецепте «Цезаря». Для этого яйца окунают в кипящую воду ровно на минуту, а затем кладут в холодную, чтобы остановить процесс термической обработки. Разбиваем скорлупу и перемешиваем почти сырой продукт с ингредиентами салата. Второй вариант – сварить яйца вкрутую. В этом случае мы просто нарезаем их такими же тонкими ломтиками, как и авокадо. Заправку готовим из чеснока, лимонного сока, уксуса, горчицы, яичного желтка и оливкового масла. Готовый салат посыпаем тертым пармезаном и поджаренными пшеничными гренками.Простые зеленые салаты

Закуска из редиса и яиц

Простые зеленые салаты не требуют много времени на приготовление. Сначала поставим вариться вкрутую четыре яйца. Тем временем обдадим ледяной водой пучки рукколы и айсберга, немного фиолетового базилика. Яйца почистим и порежем на четвертинки или слайсами. Из двух болгарских перцев разных цветов удалим плодоножку с семенами. Порежем их соломкой, а восемь крупный редисок – кружками. Отложим несколько листиков базилика для украшения, все остальное мелко изрубим ножом. Рукколу и айсберг порвем руками на кусочки, выложим на блюдо горкой. На зелень аккуратно сложим перцы. На оставшуюся часть тарелки поместим яйца. Между ними разместим редис и черенки мангольда (листовой свеклы). В баночке приготовим заправку. Для этого смешаем три ложки оливкового масла с чуть меньшим количеством бальзамического уксуса. Добавим соли на вкус, по щепотке черного перца и сладкой паприки. Встряхнем, чтобы все ингредиенты дрессинга вошли в соединение. Польем заправкой салат.Вкусный зеленый салат рецепт

«Зеленый салат»: рецепт с авокадо, семгой и мандарином

Это праздничное блюдо сделать так же просто. Если красная рыба (200 г) свежая, ее необходимо филировать, посолить, поперчить и слегка обжарить. Салат можно делать и из слабосоленой семги. У очищенного авокадо выбрать косточку, порезать мякоть соломкой. Два мандарина (или один апельсин) разделить на дольки, снять белые пленки. Порезать цитрусовые на крупные кусочки. Половину луковицы нашинковать тонкими пёрышками. Двести граммов рукколы (или кресс-салата) порвать руками. Смешать зелень с мандаринами, авокадо и луком. Выложить в салатницу. Сверху поместить порезанную кусочками красную рыбу. Заправку готовим точно так же, как и в предыдущем рецепте – из оливкового масла и бальзамического уксуса.