Итальянские салаты - изысканная простота

Итальянские салаты отличаются разнообразием и простотой исполнения. Как и вся средиземноморская кухня, они соответствуют здоровому образу жизни и высокой культуре питания.

итальянские салаты

Нам потребуется

Для заправки: стакан крупно порезанных свежих листьев петрушки, десять больших листьев свежего базилика, четверть ч. л. сушёного орегано, два зубчика чеснока, четверть стакана красного винного уксуса лучшего качества (например, "Gourmet"), три четверти стакана хорошего качества оливкового масла (такое, как "Lucini" или "Colavita"), три четверти ч. л. соли, четверть ч. л. перца, полторы ч. л. мёда. Для салата: большой кочан салата "Ромэн", промытого, обсушенного и нарезанного, большой красный сладкий перец, тоже нарезанный, стакан накрошенных огурцов, большая морковь, нашинкованная ленточками, кисть мелких помидоров, горсть оливок без косточек, сыр "Рикотта" или "Фета" - россыпью, по вкусу.

Примечание

"Рикотта" - молочный овечий сыр, а вовсе не подсоленный творог. У сыра совсем другой, изысканный вкус и яркий аромат. Ищите его в специализированном магазине "Сыры". Итальянские салаты хоть и просты, но не терпят приблизительности.

Как это сделать

Сначала заправочный соус: все компоненты загрузить в комбайн и интенсивно перемешать. Теперь салат: в широкую миску поместить всё по списку. Заправлять очень щедро, особенно салатные листья, но только перед самой подачей. Посыпать "Рикоттой".

Тосканский салат

Рецепты салатов итальянской кухни могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от местности, в которой их готовят. Здесь предлагается салат из Флоренции.

рецепты салатов итальянской кухни

Что потребуется

Листья салата "Ромэн", сдобренные итальянским соусом, ветчина, колбаса "Пепперони", итальянские сыры (на выбор), нарезанные помидоры, маслины, сладкий перец, красный лук, оливковое масло и гренки.

Как это сделать

Чисто вымытые и обсушенные листья салата щедро сдобрить итальянским соусом (продаётся готовый), уложить на дно блюда, сверху - тонко нашинкованные ветчина, колбаса, сыр. Затем добавить нарезанные помидоры, маслины, перец и красный лук. Несколько кусочков белого хлеба нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде или в духовке, сбрызнув оливковым маслом. Салат на блюде тоже неплохо бы им сбрызнуть. Насыпать сверху горсть гренок и подавать!

Салат с апельсинами

Итальянские салаты могут быть чрезвычайно освежающими и лёгкими. Например, вот этот апельсиновый.

итальянская кухня салаты

Что потребуется

Очищенные от плёнок и косточек дольки двух апельсинов, четверть стакана мелко нарезанного красного лука, нашинкованный зелёный лук, соус "Семь морей", листья половины кочана салата "Ромэн", помытые и обсушенные.

Как это сделать

Сдобрить соусом листья салата, уложить их на тарелку, следом уложить апельсины и высыпать лук. Добавить ещё соуса, слегка перемешать.

Крабовый салат

итальянские салаты

Это рецепт крабового салата, одного из интереснейших блюд, которые предлагает итальянская кухня. Салаты особенно хороши для летнего и теплого дня. Заправка состоит из сочетания майонеза, сливочного итальянского соуса и сыра "Пармезан". Овощи придают неожиданный поворот вкусовым ощущениям. Готовьте итальянские салаты. Наслаждайтесь.

Что потребуется

Для салата: два стакана отварных макарон, полтора стакана порубленного крабового мяса, полстакана нарезанного кубиками зелёного сладкого перца, полстакана четвертинок помидоров черри, четверть чашки нашинкованного зелёного лука, тёртый сыр "Чеддер" - по вкусу. Для заправки: полстакана майонеза, четверть стакана сливочного итальянского соуса, четверть стакана тёртого сыра "Пармезан".

Как это сделать

Отварить макароны в подсоленной воде, промыть их, сложить в большую миску. Туда же поместить крабовое мясо, зелёный лук, помидоры, перец и тёртый "Чеддер". В отдельной миске смешать майонез, сливочный соус и сыр. Залить салат, аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа перед подачей на стол.