Тыква, запеченная в духовке - основа прекрасных блюд

Тыква, запеченная в духовке, может быть прекрасным десертом. А может быть основой для множества оригинальных блюд.

Готовим тыкву

тыква запеченная в духовке

В первую очередь нужно очистить оранжевый овощ от кожуры, промыть и нарезать. Каждый кусок заверните в фольгу, но не плотно. Если есть сомнения в сладости тыквы, можно посыпать сахаром или влить в каждый конверт из фольги по столовой ложке топленого масла. После запекания можно подавать к столу прямо в обертке, а если нужно использовать для приготовления других блюд – остудить и потом вынуть. Тыква, запеченная в духовке, содержит комплекс редких витаминов и высокий процент клетчатки. Это позволяет использовать ее в качестве гарнира к мясу и другим тяжелым блюдам – она помогает им усвоиться. Еще этот овощ содержит железо и пектин, помогает организму избавляться от токсинов и холестерина. Для вегетарианцев этот овощ просто находка – он является источником ценного растительного белка, цинка и кальция. Чтоб получить порцию полезных веществ, не нужно изобретать велосипед: всего лишь час времени - и готова будет простая тыква в духовке. Рецепты для тех, кто не ищет легких путей, тоже весьма разнообразны – оранжевый овощ нашел широкое применение в выпечке кексов, пирожков, бисквитов и печенья. Перечень несладких блюд тоже впечатляет.

тыква в духовке рецепты

Приготовьте карри с тыквой

Вам понадобится цукини, горсть шампиньонов, куриное филе, по половине стакана зеленого горошка и пропаренного риса и луковица. Количество тыквы может варьироваться в зависимости от предпочтений – от 250 граммов до полукилограмма. Из специй нужно взять тертый имбирь, кардамон, куркуму и корицу. Тыква, запеченная в духовке, добавляется к рису и готовится, как ризотто. Отдельно обжаривается курица с цукини, грибами и горошком. Затем все соединить, немного потушить и добавить сливки по вкусу. Можно готовить такое карри с любым мясом и экспериментировать с различными специями.

Тыква, запеченная в духовке, как основа для пирогов

тыква запеченнаяКексовое тесто часто бывает очень тяжелым и калорийным. Чтоб его облегчить, нередко добавляют в изделия фруктовые или овощные пюре. Тыква, запеченная в духовке и затем измельченная в блендере, прекрасно справится с этой задачей. Пюре вводится в тесто, заменяя муку. А пирог с тыквенной начинкой – традиционная выпечка, которую в Северной Америке едят на День благодарения. Его можно приготовить на корже из песочного теста (стакан муки, ложка сахара, щепотка соли, полпачки масла и яйцо), который предварительно запекается под грузом. Затем на основу выкладывается смесь печеной тыквы с желтками, сахаром, специями, сливками или сметаной. Выпекать около сорока минут, остудить на решетке. Маффины с тыквой можно приготовить для детского праздника. На восемь штук взять четверть пачки масла, стакан сахара, два яйца, треть стакана молока и 200 граммов пюре. Смешать все перечисленные ингредиенты, отдельно соединить муку с солью, содой и специями (имбирь, корица). Добавить мокрую часть к сухой, перемешать и разложить по формочкам. После выпекания можно украсить мармеладом, кусочками сырой тыквы, штрейзелем, растопленным шоколадом.