Тыква, запеченная в духовке кусочками. Запеченная тыква с медом: рецепт

При слове «тыква» у многих могут возникнуть ассоциации со сказкой о Золушке и ее карете. Но такой плод - это не только атрибут сказок или праздников наподобие Хэллоуина. Тыква чрезвычайно полезна для здоровья. Она насыщена различными витаминами, белками и клетчаткой. Микроэлементы, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ и делают кожу упругой и эластичной.

Применение

Отличительной особенностью тыквы является отсутствие ярко выраженных вкусовых качеств, что позволяет ей органично соседствовать с разными продуктами в блюдах. Ее используют при приготовлении чудесных супов, гарниров и каш. Но самой вкусной будет тыква, запеченная в духовке кусочками.

тыква запеченная в духовке кусочками

Выбор продуктов

Приготовление любого блюда необходимо начинать с выбора и подготовки качественных продуктов. Тыкву следует брать овальной или круглой формы, не слишком большую и не маленькую. Оптимальный вес – 3-5 кг. Кожура плода должна быть гладкой, без повреждений, плотной и не слишком твердой. Стоит отметить, что для десертов отлично подойдет небольшая тыква яркого цвета со сладковатой мякотью. А для основных блюд лучше использовать плод побольше, желтого или зеленоватого цвета. Такие тыквы несладкие, но очень сочные.

Первый вариант создания вкусного блюда

А теперь можно рассмотреть способы приготовления этого чудесного плода.
Легким и удивительно полезным вариантом завтрака или полдника будет запеченная тыква. Рецепт ее очень прост.

запеченная тыква с медом

Необходимо взять полкилограмма тыквы. Плод нужно помыть, очистить от семян и нарезать дольками. Выложить их на противень и полить одной столовой ложкой оливкового масла. В отдельной мисочке следует смешать гвоздику, корицу и мускатный орех (все по щепотке) и посыпать тыкву. Запекать в духовке в течение двадцати минут при температуре 200 градусов. Такая тыква получается ароматной и пряной и может использоваться в качестве начинки для десертов.

С сыром

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сыром, отлично подойдет для гарнира или закуски. Для этого блюда потребуется: полкилограмма тыквы, триста грамм сыра, два помидора, сто грамм сливочного масла и соль. Тыкву необходимо очистить, нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить почти до готовности. Следующий этап – нужно слить воду и дать кусочкам стечь.

После того как лишняя вода будет удалена, тыкву кладут на противень, покрывают тертым сыром и нарезанными кружочками помидорами, сбрызгивают топленым сливочным маслом и ставят выпекаться в духовке минут на двадцать при температуре 180 градусов.

сладкая запеченная тыква

С беконом

Следующим рассматриваемым блюдом будет тыква, запеченная в духовке кусочками с беконом. На сковороде разогреваем оливковое масло (две столовых ложки), добавляем мелко нарезанную головку лука и зубчик чеснока и обжариваем их. Очищаем, нарезаем кусочками килограммовую тыкву и выкладываем на сковородку к луку и чесноку. Полученную смесь жарим до образования золотистой корочки.

Затем вливаем полстакана куриного бульона и тушим до тех пор, пока тыква не станет мягкой. На следующем этапе добавляем сто пятьдесят грамм спагетти, два взбитых куриных яйца, стакан панировочных сухарей, соль и перец. Всю эту смесь кладем в форму для запекания и посыпаем беконом (около 200 грамм), сыром (100 грамм), двумя чайными ложками измельченных листьев тимьяна, затем поливаем двумя столовыми ложками топленого масла. Готовим в духовке 25 минут при температуре 100 градусов.

В сметанном соусе

Еще одним несложным рецептом будет тыква, запеченная в духовке кусочками в сметанном соусе. Для этого нам потребуются: полкилограмма тыквы, сто грамм сметаны и молотая корица. Тыкву моем, очищаем и нарезаем кубиками или дольками. Смешиваем корицу со сметаной, получившимся соусом поливаем кусочки плода и выкладываем в форму для запекания. Готовим в течение минут двадцати при температуре сто восемьдесят градусов.

С медом и шалфеем

запеченная тыква рецепт

Пожалуй, самой изысканной и необычной будет запеченная тыква с медом и шалфеем. Для этого блюда нам понадобятся: полкилограмма тыквы, один пучок шалфея, два зубчика чеснока, один лимон, двадцать грамм меда, оливковое масло (две столовых ложки), соль и перец. Очищенную и нарезанную дольками тыкву выкладывают в форму для запекания вместе с листьями шалфея и измельченным чесноком. Все посыпают специями, поливают маслом, соком лимона и медом. Затем аккуратно перемешивают и запекают в духовке в течение тридцати минут при температуре примерно 180 градусов.

Делаем десерт

Стоит заметить, что рассматриваемый плод отлично подходит как для главных блюд, так и для десертов. Сладкая запеченная тыква – чрезвычайно аппетитное и несложное лакомство. Его легко приготовить за считаные минуты, а если употреблять его на завтрак, то можно зарядиться положительной энергией и отличным настроением на целый день.

Первым рассматриваемым десертным блюдом будет тыква, запеченная с сахаром. Необходимо взять небольшую тыкву, помыть ее, почистить и порезать кусочками. В 1,5 л воды нужно растворить три четверти стакана сахара. В получившийся кипящий сироп добавить тыкву и варить в течение минут пяти. Затем откинуть ее на дуршлаг, выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах до образования корочки. При сервировке можно посыпать готовое блюдо сахарной пудрой.

С медом

Еще одним очень пряным и вкусным вариантом является запеченная тыква с медом. Для этого рецепта понадобятся: сто пятьдесят грамм тыквы, десять грамм сливочного масла, двадцать грамм меда, гвоздика, анис и бадьян. Помытую и очищенную тыкву следует нарезать кубиками. Отдельно смешать мед с маслом и пряностями. Залить получившейся массой тыкву и запекать ее в духовке в течение минут тридцати при 180 градусах.

Полезное кушанье

тыква запеченная с сахаром

Повысить и укрепить наш иммунитет может запеченная тыква. Рецепт такого блюда прост и понятен каждому. Сначала килограммовую тыкву и один большой лимон моют, очищают, режут кубиками и смешивают. Затем выкладывают в форму и запекают в духовке при температуре 180 градусов. В течение первых 20 минут смесь должна быть накрыта фольгой. Затем необходимо убрать ее и готовить еще пятнадцать минут. Таким образом, тыква полностью впитает сок и станет красивого янтарного цвета. По желанию можно добавить изюм, грецкие орехи и курагу.

Заключение

Как видно из статьи, блюда из тыквы весьма разнообразны, интересны и вкусны. Они обладают необходимыми элементами и веществами, полезными для здоровья и красоты. Воспользовавшись описанными рецептами, можно очень быстро создавать настоящие кулинарные шедевры.