Тыквенный кекс: рецепты приготовления

Тыква известна человечеству уже более пяти тысяч лет. Благодаря содержанию большого количества витаминов она замедляет процесс старения и способствует омоложению организма. В овоще содержится много других микроэлементов, необходимых человеку в осенне-зимний период. Сегодня из него готовят супы, каши, запеканки, но особенно вкусной получается выпечка. Рецепты тыквенных кексов популярны во всем мире. Процесс их приготовления несложен, поэтому испечь десерт может любая начинающая хозяйка.

Особенности приготовления кексов из тыквы

Вся выпечка на основе тыквы является невероятно вкусной и ароматной. В готовых кексах овощ совершенно не ощущается, поэтому десерт подходит даже тому, кто не любит тыкву. Простые рецепты тыквенных кексов отличаются набором доступных ингредиентов, а выпечка имеет легкую текстуру, потрясающий оранжевый цвет и привлекательный внешний вид. Для выпечки тыкву используют в свежем либо отварном виде.

тыквенный кекс рецепт

Прежде чем добавлять овощ в тесто, его необходимо натереть на терке или измельчить блендером, предварительно разрезав на мелкие кусочки. Кроме муки, для выпечки используют овсяные хлопья, манную крупу, добавляют масло либо сметану. Для улучшения вкусовых качеств в тесто кладут изюм, курагу, чернослив, яблоки, сухофрукты, а для придания аромата добавляют ванилин, корицу, цедру лимона и апельсина. Выпекают тесто в мультиварке, в электрической или газовой духовке.

Как приготовить овощное пюре для выпечки?

Во многих рецептах тыквенного кекса используется пюрированная масса. Ее можно приготовить разными способами:

  • запечь тыкву в микроволновой печи — чтобы не пересушить овощ, в емкость добавляют 50 мл воды и запекают на максимальной мощности 15 минут, после чего дают стечь жидкости и измельчают до состояния пюре в блендере;
  • разложить нарезанную на кусочки тыкву на противне и запекать в духовке 25 минут до мягкого состояния, охлажденный продукт размять вилкой;

тыквенный кекс рецепт с фото

  • нарезанный кусочками овощ отварить на медленном огне до мягкого состояния, добавив немного воды, после остывания размять вилкой или протереть через сито.

Как выпекать десерт в духовке?

Для выпекания тыквенных кексов в духовке используют специальную форму, на дно которой укладывают лист пергаментной бумаги, чтобы тесто не пристало ко дну. Небольшие кексы и маффины выпекают в специальных металлических формах либо формах из гофрированной бумаги. Перед тем как поместить полуфабрикат в духовку, ее разогревают до 180-200 градусов, выпекают 30-40 минут в зависимости от рецептуры. Готовность продукта проверяют зубочисткой либо деревянной палочкой.

тыквенный кекс в духовке

Во время приготовления нельзя открывать духовку, чтобы не нарушить температурный режим, иначе пирог может не подняться и не пропечься. Готовый кекс нельзя доставать из духовки сразу, потому что из-за перепадов температуры он осядет. Когда выпечка немного остынет, ее легко можно извлечь из формы.

Как испечь тыквенный кекс в мультиварке?

В отличие от небольших маффинов, выпекаемых в духовке, мультиварку используют для выпечки большого кекса, разрезав который на 2-3 слоя, можно с помощью крема приготовить вкусный тыквенный торт. Благодаря тому, что многие хозяйки любят экспериментировать с рецептурами, можно испечь тыквенный десерт в мультиварке, затратив на приготовление лакомства намного меньше времени. Такая выпечка получается особенно нежной.

Подбирая рецепт для тыквенного кекса в мультиварке, необходимо учитывать объем чаши, поскольку от этого зависит время приготовления десерта. Если используется мультиварка с чашей 4-4,5 литра, то для приготовления в режиме «Выпечка» потребуется не менее одного часа. Для выпечки в чаше объемом до 2,5 литра понадобится 30-40 минут.

Как приготовить простой десерт из тыквы?

Если неожиданно нагрянули гости, а в доме нет никакой выпечки к чаю, можно быстро испечь простой тыквенный кекс. Рецепт состоит из ингредиентов, имеющихся на каждой кухне. Для теста потребуются: 250 г овоща, 1 стакан муки, 2 яйца, 100 мл любого растительного масла, 200 г белого и 2 ст. ложки коричневого сахара, 0,5 ч. ложечки корицы и по четверти чайной ложки молотых мускатного ореха, гвоздики и душистого перца.

кексы тыквенные рецепты простые

Любым способом готовят тыквенное пюре. В отдельной миске взбивают яйца с сахаром до получения пены, после чего соединяют все компоненты и тщательно перемешивают. Далее выливают тесто в подготовленную форму, выпекают в духовке при 180 градусах. Спустя 20-25 минут готовность десерта нужно проверить зубочисткой.

Кекс из творога и тыквы

Прекрасным диетическим блюдом, которое можно есть, не боясь испортить фигуру, является тыквенно-творожный кекс. Рецепт приготовления не представляет сложности для молодой хозяйки. Для теста потребуются: 400 г натертой на терке тыквы, по 150 г манки и сахарного песка, 4 яйца, а также 1 ст. ложка растительного масла, 2 г ванильного сахара и 400 г нежирного творога.

тыквенно-творожный кекс рецепт

Для приготовления пюре тертый овощ нужно переложить в кастрюлю и поставить тушиться на огонь на 10 минут. Растереть в миске творог с яйцами и сахаром, добавить манку и хорошо перемешать. Готовое овощное пюре добавить в смесь и перемешать еще раз, чтобы получить консистенцию, похожую на тесто для оладий. Если оно получилось слишком жидким, можно еще добавить манки. Подготовленную массу накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Затем нужно смазать маслом силиконовую форму и вылить в нее готовое тесто, выпекать 25-30 минут в духовке. После остывания тыквенно-творожную выпечку поливают вареньем или украшают глазурью.

Рецепт постного кекса с тыквой

Для приготовления постного тыквенного кекса в духовке по рецепту используют свежий овощ или пюре. При этом лучше подбирать сладкий мясистый плод яркого цвета. Такое блюдо имеет приятный аромат и как нельзя лучше подходит для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Тесто готовят из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложек воды и растительного масла, 200 г тыквы, апельсиновой цедры, 2 ст. ложек порошка какао и 0,5 ч. ложки соды.

тыквенный кекс в мультиварке рецепт

Муку перемешивают с сахаром и содой, из тыквы готовят пюре или натирают на терке, после чего смешивают с мукой, добавляют воду, масло и уксус и тщательно перемешивают полученную смесь ложкой. Далее тесто делят пополам, в одну часть высыпают порошок какао, а в другую — апельсиновую цедру. Поверх листа пергаментной бумаги выкладывают сначала корж с какао, затем тесто с апельсиновой цедрой, разравнивают поверхность и выпекают 30 минут в духовке. Такой десерт придется по вкусу не только во время поста.

Тыквенные маффины на Хеллоуин

Прекрасным десертом на Хеллоуин станут маффины из тыквы. Их готовят из мягкого воздушного теста, покрывают глазурью и украшают фигурками из маршмэллоу. В рецепт тыквенных кексов входит: 2 стакана муки, полтора стакана сахара, 150 мл любого растительного масла, 400 г тыквенного пюре, 3 яйца, ванилин на кончике ножа, 2 чайных ложечки корицы и 0,5 ч. ложки мускатного ореха. Для придания маффинам пышности добавляют 1 ч. ложку соды и 0,5 ложечки пекарского порошка. Соль кладут по вкусу.

В миске взбивают яйца с сахаром и ванилью. Продолжая взбивать, вливают растительное масло и овощное пюре, после чего аккуратно всыпают муку и остальные ингредиенты и хорошо перемешивают. Готовое тесто разливают в формочки для маффинов и отправляют в духовку. Через 20-25 минут готовность проверяют зубочисткой, достают из духовки и охлаждают. Маффины покрывают шоколадной глазурью и украшают фигурками, которые делают из маршмэллоу.

Рецепт кексов от Джейми Оливера

Блюда, предлагаемые известным кулинаром, отличаются простым и быстрым приготовлением. Поэтому, воспользовавшись рецептом тыквенного кекса от Джейми Оливера, уже через полчаса можно устроиться в кресле с чашечкой кофе и кусочком выпечки, чтобы посмотреть телевизор.

Для приготовления маффинов потребуются: 400 г тыквы, 4 яйца, стакан сахара, 300 г муки, горсть грецких орехов, 180 мл растительного масла, по щепотке соли и корицы, 1 упаковка разрыхлителя. Овощ натирают на терке, затем добавляют масло, яйца, сахар и мешают, пока не получится однородная масса. Затем всыпают в тыквенную смесь муку, добавляют рубленые орехи, корицу и перемешивают еще раз. Полученным тестом заполняют формы для кексов и выпекают в духовке 25 минут.

тыквенные кексы от Джейма Оливера

Одновременно готовят цитрусовую глазурь из 150 мл сметаны, сока половины лимона, двух столовых ложек сахарной пудры и ванильного сахара. При желании в глазурь добавляют цедру апельсина или мандарина. Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером. Готовые кексы смазывают глазурью и украшают орехами или другим способом.

Выбирая рецепт тыквенного кекса с фото, следует обращать внимание не только на его внешнее оформление, но и на состав. Зачастую кулинары предлагают добавлять в тесто слишком большое количество компонентов, перебивающих вкус и аромат овоща, забывая о том, что тыквенные кексики — ароматная выпечка, которую с удовольствием будут кушать родные и близкие в осенне-зимний период.